大型原创中国正能量节目开山之作《极速天团》《行者无疆》震撼登场
2017-11-07 11:05 来源:光明网  我有话说

   

大型原创中国正能量节目开山之作《极速天团》《行者无疆》震撼登场

左起:中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲、中国广播电影电视报刊协会会长梁刚建

大型原创中国正能量节目开山之作《极速天团》《行者无疆》震撼登场

国家新闻出版广电总局宣传司原巡视员副司长李宗达

    2017年11月6日,潜心磨砺、匠心原创的中国正能量励志节目《极速天团》与大型深度旅游探索攻略精品节目集群《行者无疆》全国启动仪式新闻发布会在北京震撼登场。

    牢记使命,熔铸辉煌!凝聚强大精神力量!党的十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”为认真贯彻落实党的十九大精神,积极推动文化事业和文化产业发展,提高国家文化软实力,由中国广播电影电视报刊协会国际新媒体影视中心、中广新星与多家部委联合发起,倾力钜制、重磅打造的大型原创中国青少年团队竞技公益励志节目《极速天团》与大型原创深度旅游探索攻略精品节目集群《行者无疆》并肩震撼启动。十届全国人大常委会副委员长,中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲亲临发布会现场为中国青少年加油!中国广播电影电视报刊协会会长梁刚建、国家新闻出版广电总局宣传司原巡视员副司长李宗达、国家体育总局青少司副巡视员朱英;中国广播电影电视报刊协会国际新媒体影视中心、北京市委宣传部、首都精神文明建设委员会办公室、北京市旅游发展委员会、北京电视台等有关单位领导出席全国启动仪式新闻发布会。

大型原创中国正能量节目开山之作《极速天团》《行者无疆》震撼登场

国家体育总局青少司副巡视员朱英

大型原创中国正能量节目开山之作《极速天团》《行者无疆》震撼登场

中国广播电影电视报刊协会国际新媒体影视中心副主任丁元利

    《极速天团》全国启动仪式新闻发布会由中国广播电影电视报刊协会国际新媒体影视中心副主任丁元利代表联合发起单位领导致辞。《极速天团》、《行者无疆》总制片人姜南燕介绍项目,《极速天团》是以中国青少年团队跳绳大会为核心,从孩子们组队训练、情感历程、团队合作、挑战极限、踏上征程,历经地区选拔赛、分赛区决赛,最终代表所在地区参加北京全国总决赛的励志过程展开,以真情秀与赛事相结合的表现手法拍摄制作。节目为季播,每季12期,每期60分钟,于2018年第三季度暑期档以新媒体矩阵及网台联动形式联合播出。《极速天团》共设三十一大赛区,覆盖全国三十一个省、自治区、直辖市1亿4850万小学生。2018年8月,来自全国各分赛区的最强战队,近1300名青少年将齐聚北京全国总决赛,向团队至高荣誉发起冲击。在全国总决赛现场激烈角逐的同时,将通过时时直播,由更多青少年团队在校园创造多项团队跳绳世界纪录。这是中国有史以来最高规格、最大规模的国家级青少年团队竞技顶级盛会,极具国际传播力,是一场颠覆想象力的视觉盛宴。少年梦,中国梦!少年强,中国强!《极速天团》——中国青少年团队竞技大会代表广大文艺工作者满载中国精神、中国价值、中国力量,为实现中国梦的征途注入强劲的精神动力。

大型原创中国正能量节目开山之作《极速天团》《行者无疆》震撼登场

中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲为中国青少年加油

    跳绳是一项简单易行的体育锻炼方式,有很好的群众基础,为了使节目更具视觉冲击力,结合新媒体及传统电视媒体的受众收视特点,策划团队经过多年精心探索与实践论证,为团队跳绳独创了极具可视性的比赛及拍摄形式。《极速天团》团队跳绳大赛各参赛队以学校为单位,每队由68名小学生组成,其中2名摇绳,66名跳绳。每横排为一组,每组不少于5人,自由组队。比赛时长为3分钟,比赛形式:每组队员按先后顺序,依次排列形成一个整体。匀速摇绳(绳长10米),裁判员发令后,第1组队员手挽手同步起跑、同时起跳,各组依次迅速跳跃长绳,至对侧整队集结,待最后一组完成跳跃,第1组继续领跳,各组按顺序快速跟进,全队协同作战。奔跑路线呈8字形环绕,以跳绳成功人数计算总成绩,数量最多者获胜。为了在号召全国青少年积极参与体育锻炼方面发挥新媒体的优势作用,《极速天团》全国总决赛特别增设“单人组跳绳决赛”以及面向体重超标青少年开展“十人组30米跳绳折返跑接力决赛”,并将积极协调奥运冠军及文体明星参与节目录制工作,以素星结合的方式将这一展现青少年团队体育竞技的中国正能量节目发扬光大。

大型原创中国正能量节目开山之作《极速天团》《行者无疆》震撼登场

左起:奥运冠军王丽萍、中国关工委主任顾秀莲、奥运冠军邢傲伟

    由第27届悉尼奥运会中国体操首枚奥运男子团体金牌团队成员奥运冠军邢傲伟与悉尼奥运会女子20公里竞走奥运冠军王丽萍组队,用亲身经历向广大中国青少年讲述团队合作在体育赛事及工作生活中发挥的重要作用,赢得发布会现场阵阵掌声,十届全国人大常委会副委员长,中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲向两位奥运冠军授予公益使者里程碑。

    担任《极速天团》全国启动仪式新闻发布会现场独家表演团队的是来自河南登封少林鹅坡武院的80人团队,其中76名学生,4名领队。少林鹅坡武院的武术表演团曾先后出访90多个国家和地区,在国内外表演3500余场,观众规模数以亿计。学校受邀先后组织两万余名师生在第二届亚洲室内运动会、第49届世界乒乓球锦标赛、上海世博会、中华人民共和国第十一届运动会、上海合作组织成员国元首理事会北京峰会文艺晚会等大型活动圆满完成武术表演任务。2014年11月在北京奥林匹克公园,640名鹅坡学生为参加APEC北京峰会的21国元首演绎中华民族鼓文化,赢得21国元首长时间热烈的掌声。2016年荣登央视春晚,表演《直挂云帆》堪称经典;曾多次为国家领导人进行现场表演并受到高度称赞。《极速天团》全国启动仪式新闻发布会现场表演由“少林雄风”和“团队跳绳”两部分组成,少林鹅坡武院44名小学生,分别以少林集体看家拳、九节鞭、童子功、二人对练、三人对练、集体双节棍、集体棍的精湛表演引发现场雷鸣般的掌声和欢呼,其中表演童子功的小朋友年仅6岁,专业的一招一式,超出同龄人的镇定与从容更让现场来宾为之惊叹!随后进行的团队跳绳超燃表演令全场沸腾!只见两名小学生摇绳,70名小学生高喊加油,横向排列,每排10人,随着长绳上下翻动,每排小学生手挽手同步起跑、同速奔跑、同时起跳,一排排迅速跳跃长绳。启动仪式现场沸腾了,全场观众被眼前的情景深深震撼,不约而同地站起身,为孩子们有节奏地鼓掌,团队横向跳绳完成后,72名小学生迅速集结成9排,每排8人,进行团队8字形环绕跳绳,孩子们一排排手挽手,完美完成跳跃动作。随后全体快速整队,转瞬间整齐排列,齐声高声喊出《极速天团》主题口号:少年梦中国梦!少年强中国强!体育强中国强!中国少年加油!中国少年,勇敢向前!中国精神、中国价值、中国力量!

    青少年的理想信念和综合素质是国家发展活力的重要体现,学校体育对青少年身心健康和国家民族长远发展具有战略意义。充分发挥学校体育育人功能,培养学生健康体魄,塑造健全人格,促进全面发展。《极速天团》以培养中国青少年体育兴趣、形成终身锻炼习惯和健康生活方式为目标,提高团队合作意识、增强身体素质,积极引导青少年树立正确的人生观、价值观、世界观为己任;内容创作遵循总书记关于精神文明建设“五个一工程”重要指示精神,坚持以人民为中心创作导向,唱响主旋律、传递正能量,塑造中国形象、弘扬中国精神,坚定人民信心、振奋人民精神。节目彰显国家气魄,是坚守媒体责任、传播主流价值观、弘扬主旋律的中国正能量励志节目开山之作。全社会积极行动起来,为中国青少年团队合作、克服困难、顽强拼搏,呐喊助威!中国少年加油!

大型原创中国正能量节目开山之作《极速天团》《行者无疆》震撼登场

    《行者无疆》是以深度旅游为核心,由九种节目样态构成的精品节目集群。萃取鲜为人知的优质深度旅游地区,通过航拍、延时摄影、纪实、揭秘等方式进行多维拍摄,将人文、非遗、美食、民宿等内容精剪汇编成辑,以视频攻略、短视频、视频直播为新媒体主打产品;以大型深度旅游探索纪录片为全媒体核心产品,搭建组合媒体传播矩阵,大密度、高频次强效覆盖目标人群。《行者无疆》深度旅游探索攻略新媒体节目通过公益文旅使者与旅游达人深度探游体验的视角,采用文艺清新、纪实揭秘等形式将非著名景区景点、亟待宣传推广的优秀全域旅游地区予以精彩展现,为旅游爱好者提供最具参考价值的旅游地区推荐及玩转攻略。新媒体视频攻略节目风格文艺清新,集纪实揭秘、体验互动、原创音乐、素星结合于一身,是一档特色鲜明的创新深度旅游体验新媒体视频攻略节目。

大型原创中国正能量节目开山之作《极速天团》《行者无疆》震撼登场

左起:《中国新歌声》第二季总冠军扎西平措、著名音乐人科尔沁夫、谭伊哲,《中国新歌声》梦响强音公司代表

    《行者无疆》公益文旅使者由《中国新歌声》全体艺人团队担纲。《中国新歌声》第二季总冠军扎西平措代表《中国新歌声》全体艺人出席《行者无疆》全国启动仪式新闻发布会,并发表公益出任文旅使者感言。著名词曲创作人、音乐节目评委、中国流行音乐学会理事科尔沁夫与著名音乐制作人、作曲家、编曲家谭伊哲作为首批公益音乐使者代表出席全国启动仪式,并现场讲述公益出任音乐使者的浓浓情愫。当大屏幕满屏出现《中国新歌声》100余位出任《行者无疆》公益文旅使者的照片时,发布会现场瞬间被满满的正能量燃爆!扎西平措满怀深情地唱响《中国新歌声》第二季总决赛巅峰之夜冲击总冠军向梦想冲刺时的演唱曲目《齐天》,激情点燃,全场爆发出持续雷鸣般的掌声。中国广播电影电视报刊协会会长梁刚建、国家新闻出版广电总局宣传司原巡视员副司长李宗达向科尔沁夫、谭伊哲赠送公益音乐使者里程碑;向《中国新歌声》第二季总冠军扎西平措赠送公益文旅使者里程碑;向《中国新歌声》梦响强音文化传播(上海)有限公司赠送公益文旅使者团体里程碑。

    大型原创深度旅游探索攻略精品节目集群《行者无疆》率先启动推动文明出行新媒体聚焦平台《行者无疆-聚焦》,是旨在推动文明出行,提升全民文化素质,提升国民素质,发挥媒体组合传播、覆盖更广泛受众的积极作用。以北京市率先作为试点,逐步覆盖全国,共同维护首都及国家形象。《行者无疆-聚焦》由中国广播电影电视报刊协会国际新媒体影视中心、中广新星联合北京市委宣传部、首都精神文明建设委员会办公室、北京市旅游发展委员会、北京电视台科教频道共同发起。发布渠道:《行者无疆-聚焦》头条号、官方微信公众号《行者无疆-聚焦》、北京电视台科教频道《法治进行时》、《法治中国60'》。《行者无疆-聚焦》平台将充分发挥新媒体的优势,号召每一位市民积极行动起来,用手机记录身边相关出行、爱心帮扶、展现首都精神文明服务、文明执法行为的图片或视频,发送至新媒体聚焦平台,希望每一位工作生活在北京的公民及出境游客共同维护首都及国家形象。新媒体聚焦平台将于2018年第一季度正式上线。

    《行者无疆》深度旅游探索新媒体视频攻略,每部时长15分钟,开播时间2018年第二季度。节目为季播,以春夏秋冬四季划分,每季10-15集。根据不同季节重点推荐各地区非著名景区景点及尚不为更广泛人群所知的深度旅游地点。

    《行者无疆-短视频》多维度配合深度旅游地区宣传推广,除新媒体正片外,另配合每集6至8个短视频,将深度旅游地区之人文、非遗、美食、民俗、民宿、探游攻略等丰富内涵通过多版本短视频加以配合,每版时长2-3分钟,通过新媒体视频联播平台强势宣传,助推地方经济,引领深度旅游地区进入广大公众视野。

    《行者无疆-视频直播-自驾游》开播时间为新媒体视频攻略节目上线后15天;直播频次从初期每周1期,逐步增加至每周3期、日播。直播时长为每期1小时。大型演播室视频直播节目《行者无疆-视频直播-自驾游》由资深中央人民广播电台、北京人民广播电台汽车节目主持人;资深中央人民广播电台、北京人民广播电台旅游节目旅游专家王海春重磅联袂主持。直播节目期间将通过主持人与嘉宾以深厚的文化历史底蕴,集知识性、趣味性、实用性、完美驾驭直播时间,虚拟演播室配合视频播放,实时解答网友对于自驾游、旅游方面的各类问题。视频直播嘉宾由广播电台及电视台节目主持人、旅游达人、著名评论人、公安交通管理局新闻发言人、深度旅游地区代言人;喜爱自驾游的文体明星;各大汽车品牌代表、知名4S店代表等构成。视频直播节目互动奖品设置丰富、丰厚、实用,必将深得广大自驾游及旅游爱好者的广泛关注与喜爱。

    《行者无疆》新媒体播出矩阵由新媒体视频联播平台、IPTV、智能电视等融合构成。历时最长、倾力钜制的系列大型深度旅游探索纪录片《行者无疆》由电视媒体与新媒体联播平台相继播出。为了将更多优质的深度旅游地区推介给广大旅游爱好者,中国广播电影电视报刊协会国际新媒体影视中心、中广新星联合中国广电艺术网、新华网、人民网、光明网、中国经济网、中国青年网、中国网、中国新闻网、央视网、国际在线、央广网等中央级媒体网站为深度旅游地区的宣传推广助力。

大型原创中国正能量节目开山之作《极速天团》《行者无疆》震撼登场

    不辱使命、勇于担当,凝聚中国力量!唱响主旋律、传播正能量!中国广播电影电视报刊协会国际新媒体影视中心认真贯彻落实党的十九大精神,积极推动文化事业和文化产业发展,努力提高国家文化软实力,为新时代媒体工作者奏响奋进的号角,开启新征程、谱写新篇章!

[责任编辑:庞聪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开