文娱频道> 资讯> 正文

荧屏入冬 多部电视剧来一波厚实“熟男风”

2017-11-10 09:38 来源:羊城晚报 
2017-11-10 09:38:24来源:羊城晚报作者:责任编辑:张晓荣

  《人民的名义》之后,国产电视剧的审美风向突然变了。古风美男失去地位,霸道总裁不再讨好,在流行现实主义风的当下,“中年熟男”如果不油腻又接地气,那才是极好的。

  近日,记者从多家卫视获悉,11月中旬接档的几部电视剧都刮起一阵“熟男风”:除了胡歌、陈龙、孙红雷领衔“猎场男人帮”,张嘉译、姜武、果静林也打造出“北京男人帮”,还有夏雨、雷佳音组成了“警队男人帮”……

  【北京男人】

  徐峥给姜武“跑龙套”

  剧名:《生逢灿烂的日子》

  播出平台:东方卫视、北京卫视

  上半年凭借《卧底归来》、《白鹿原》刷屏的张嘉译,这个月又开始了下半年的刷屏节奏。本月初,他出演的《急诊科医生》、《猎场》接连播出;月中,他与姜武、果静林、车晓、刘佩琦等实力派演员出演的《北京人在北京》,更名为《生逢灿烂的日子》也即将与观众见面。该剧将镜头瞄准老北京的70后,讲述郭家四兄弟从青年时代到不惑之年的人生历程,号称“一代人灿烂又残酷的成长史”。

  饰演郭家老三的果静林,同时是这部剧的编剧。他解释创作此剧的原因:“70后是一个比较特殊的群体,成长在历史转折的交叉口。他们有信仰、有拼劲又不失任性,看重邻里亲情。在这个飞速变化的时代,我想通过该剧告诉大家70后的喜怒哀乐、爱恨情仇以及这代人的无畏精神。”《生逢灿烂的日子》是果静林职业生涯中第二次当编剧。为了支持他,上戏94届同窗徐峥也客串做“龙套”,在剧中演一个金牌制片人,与演出租车司机的姜武有对手戏。

  剧中的郭家四兄弟里,姜武和张嘉译分别饰演老大、老二。姜武说:“这部剧引起了我们的共鸣。我们这代人有共同的东西——即便贫困,但豪情万丈;即便平庸,但我心依旧。”

  【警队精英】

  夏雨跨国勇破大案

  剧名:《莫斯科行动》

  播出平台:浙江卫视

  《莫斯科行动》是金马影帝夏雨时隔四年后再演电视剧。这部悬疑刑侦剧根据“中俄列车大劫案”的真实事件改编,讲述中国专案组在异国对犯罪嫌疑人展开追缉的故事。夏雨摆脱《警察有约》以来的“片儿警”形象,挑战出演中国警方小组组长陈亚力,带领五人秘密行动小组,在莫斯科化身倒爷,突破语言和环境等障碍,打探劫匪团伙的线索。

  “中俄列车大劫案”是当年震惊中外的大案:1993年5月26日至31日,北京开往莫斯科的3/4次国际列车驶出中国边境后,以“朱三”和“二姐”为首的十几名歹徒,对车内旅客实施抢劫……《莫斯科行动》是该事件第二次被改编成影视作品,1995年曾由吕良伟主演电影《中俄列车大劫案》,扮演歹徒首领“二姐”的是香港演员鲁芬。

  《莫斯科行动》的导演张睿擅长拍摄涉案题材,曾执导过《刑警队长》以及去年的爆款网剧《余罪》。除了夏雨,该剧配角也颇为抢眼:凭借《人民的名义》中“高育良书记”一角被观众熟悉的张志坚,此次饰演一位气场强大的警方领导;凭借《余罪》走红的吴优饰演警务联络官宋琳,《余罪》里的“傅老大”张锦程也有份出演;姚芊羽则一改往日的“好媳妇”形象,饰演反派“二姐”。

  【落难刑警】

  雷佳音再遇“丈母娘”

  剧名:《我不是精英》

  播出平台:江苏卫视

  走出“前半生”后,演惯底层小人物的雷佳音这次总算突破人设,在《我不是精英》里挑战优秀刑警“米阳”一角,可他偏偏帅不过三秒,因为一次工作失误,被调职到社区当片儿警。邓家佳饰演的韦晶,境遇恰好与米阳相反,她学历不足,大专文凭都是混出来的,但阴差阳错地进了世界500强公司,成了洋气白领。米阳和韦晶是一对青梅竹马的小情侣,随着恋情曝光,两家的冲突也爆发了。

  有意思的是,在《我的前半生》里饰演丈母娘“薛甄珠”的许娣,此次又要给雷佳音当“丈母娘”,而她的对手是“米妈妈”王姬。至于其他配角的实力也都在线,莫小琪出演最擅长的职场“白骨精”,《欢乐颂》里的“姚滨”张晓谦依然演“富二代”,但这次有钱却不任性。

  《我不是精英》的主旨是要为“精英观念”祛魅,但其实搞笑才是该剧的重点。日前,该剧曝光了搞笑预告片,两位主演甜蜜互怼是常态。作为“TF老BOYS”的资深成员,雷佳音依然卖得一手好萌,这次遇上刚从《无罪之证》走出来的邓家佳,就像“傻白甜”遇上了“甜白傻”。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开