张珈铭—推动广东电影产业化的践行者

2017-11-13 17:17 来源:北方网 
2017-11-13 17:17:00来源:北方网作者:责任编辑:李超

  深圳金蔷薇影视集团总裁张珈铭

  他创办金蔷薇影视集团并出任总裁;他创办塞班国际电影节,担纲执行主席;作为深圳影视产业联合会第一任秘书长,他发起金蔷薇微电影导演大赛暨新锐导演扶持计划,兼任执行主席;担任《我们的十年》、《发条城市》、《鬼吹灯之龙岭迷窟》等多部影片的出品人和制片人,立志在南方打造中国罗浮山影视文化产业基地……

  他,就是深圳市金蔷薇影视集团创始人张珈铭。80后的他出生于湘西南小城——武冈,沉浮深圳电影圈17载,为助推广东电影产业化砥砺奋进。张珈铭说,为电影追梦人圆梦是最大的快乐

  热爱港片寻梦电影路

  张珈铭早期照片

  上个世纪80年代末,香港电影横扫内地,成了人们茶余饭后的精神食粮。《古惑仔系列》、《纵横四海》、《英雄本色》、《算死草》等,更是深受那时候小伙伴们的喜爱。尤其是以小马哥为首的英雄人物塑造,成了他们争相效仿的对象,张珈铭就是其中的一位狂热分子。热爱港片的16岁叛逆小伙子张珈铭,并不想子承父业,学起了“小马哥”的英雄本色,选择“辍学”大胆去闯荡“江湖”。

  张珈铭带着他的电影梦,离开家乡湖南武冈,只身来到离香港最近的城市深圳追寻自己的影视梦想,找到群众演员公司,跑起了龙套。刚出校门的张珈铭除了一身的闯劲,别无所长,这期间所遭遇的困难与阻碍,其程度远比电影故事精彩。每天白天出去跑剧组,看有没有机会当群演;晚上就睡在废弃的烂尾楼里,三餐不饱,运气好的时候能领到剧组的一份盒饭、运气不好就只有饿肚子了。有时候只是为了一个只露背影的角色要等三十个小时,但他却也不觉得累。能等到一个角色真的很不容易,所以,只要有机会,他都会特别认真去演,靠着对电影的梦想与信仰,张珈铭坚持了下来。

  那时候跑龙套一天30块钱,钱虽然不多,那时也能勉强维持生活。张珈铭是个闲不住的人,完成了自己角色演出,就在现场观摩别人是怎么在演戏的,琢磨如何提升自己的演技。另外,手脚勤快的他在演戏之余,还张罗起帮副导演和群演联络沟通的活,帮副导演找群众演员,帮群众演员介绍活,意外的获取了更多的报酬。生活逐渐得到改善的他,把攒了的积蓄拿去进修表演,演技也逐步提升。从背影到露脸,从龙套到配角,再到主角,张珈铭慢慢地在行业内站稳脚跟,大有第二个“王宝强”的势头。

  转型幕后甘当筑梦者

  电影《我们的十年》开机仪式

  2004年,大多数业内人士选择北上,张珈铭却坚持留在最初追梦的地方。尽管很多人都对他说,广东不是一块适合影视公司发展生存的土壤,这里是文化沙漠。但是张珈铭不这么认为,好莱坞当年还不是一片荒地,有谁敢预言广东以后不会变成第二个好莱坞?为什么不能在广东开创一个“中国好莱坞”?

  在演技得到认可、事业稳步上升,本该在银幕上大展拳脚的张珈铭,却突然中止了自己的表演事业,转为幕后制作。从场工做到制片主任、制片人、出品人,他在影视圈内尝试多种角色转型。在做副导演时,张珈铭看到很多新演员来面试,有太多像他一样怀揣着梦想并为之努力的年轻人,看到他们就像看到当初的自己,一路上的艰辛,让张珈铭感慨颇多,非常希望能尽一己之力帮助这些有梦想的人。

  金蔷薇奖颁奖盛典现场

  张珈铭与刁亦男出席金蔷薇奖颁奖盛典

  之后,张珈铭成立了深圳市金蔷薇影视传媒有限公司,发起了金蔷薇奖电影导演大赛暨新锐导演扶持计划,主旨定位为:“中国梦?导演梦”,由金蔷薇影视公司与十几家影视公司,以及陕西卫视《华夏微电影》、亚太卫视《V影天下》、腾讯视频等联合主办。第一季赛事2014年3月在深圳启动,由深圳市委宣传部作为赛事指导单位,中国电影家协会、中国电影导演协会、中国电影制片人协会、北京电影学院等国家级的权威机构作为联合支持单位。2015年1月,颁奖盛典由凤凰卫视著名主持人尉迟琳佳和杨舒主持,杨步亭、王家卫、非行、于冬、张佳家、马伟豪、刁亦男、马苏、光良、水木年华、许巍等影视娱乐圈名人助阵支持。

  “最开始转做幕后是为了学习更多的东西,没有想过自己有一天要做制片人。慢慢发现自己原来在幕后可以做得更好,于是才有了后来的职业发展规划,正式转做幕后。”谈到转型,张珈铭如是说。通过不懈努力,由张珈铭担任制片人的电影《我的母亲》获得加拿大中国电影节“金枫叶”最佳影片奖,电影《剩男圣女嗨起来》荣膺2015美国好莱坞国际电影节“最佳外语片奖”。同时,由其担任出品人兼总制片人的青春片《我们的十年》影迷口碑不错。另一部黑色喜剧《发条城市》也成为了2016年度口碑佳作。联合出品的非行版《鬼吹灯之龙岭迷窟》也正紧张后期制作中,同时多部电影也在紧张筹备中。

  打造中国影视“梦工厂”

  中国(惠州)罗浮山影视文化产业基地规划鸟瞰图

  随着华语电影越发火爆,北京、上海的电影产业化日趋完善,揽聚了大批优秀的电影人才,而广东电影产业却仍处于“萌芽状”:占到全国总票房收入14 %之多、蝉联十四年国内票房冠军收入高达60亿,而电影生产制作力却不足10亿,市场缺口相当大。早已把深圳当做第二故乡的张珈铭,早有了为"打响广东电影品牌"贡献微薄之力的想法。在嗅到巨大商机后,他决心在毗邻香港的广东,筹备一个影视制作基地,为“粤港澳”电影人搭建一个集影视创作、拍摄、后期制作的产业链平台。

  广东经济活跃、有足够的资本,同时临近香港澳门台湾,有“亚洲好莱坞的香港作为基础”,唯独缺了平台与人才。只要搭建好平台,让更多的香港电影人能从“北上”变成回归广东影视制作基地进行创作、或者拍摄,就能为推动广东电影产业化多尽一份力。为搭建影视文化产业平台,吸引世界各地电影人、电影项目及电影公司落户广东,张珈铭掌舵的金蔷薇影视集团携手惠州帝尊实业共同打造了中国(惠州)罗浮山影视文化产业基地,总规划用地680亩,投资预算30多亿人民币,力争配备完成影视人才、影视器材、到影视拍摄及后期制作及影视美术道具人员的配备等,实现影视工业化的初步基础。按照张珈铭的构想,罗浮山影视文化产业基地作为中国现代影视拍摄基地,也是一项综合性新型文化旅游产品。特别在影视制作方面,要引进世界顶级的特效制作团队,合资成立配套的后期制作公司,这样不仅能吸引国际国内顶级团队来广东合作,更能够通过基地培养出一些影视创作及后期制作的人才。张珈铭称:不管是幕前还是幕后,通过不断的去拍摄,不断去积累、才能真正培养出广东本土制作团队。

  《鬼吹灯》系列电影导演非行莅临惠州罗浮山影视文化产业基地为新电影《全民危机》勘景

  目前,中国电影市场已成为全球电影市场中的香饽饽,世界各国的优秀电影人都愿意和中国电影人沟通合作,希望进入中国市场。广东省只有形成影视拍摄的完善产业,才会有更多的剧组来这里拍摄——这也是张珈铭关注的热点。广东省委常委慎海雄部长提出要建“广莱坞”的想法让他及所有南方电影人都看到了希望,又恰逢“粤港澳大湾区”的宏伟规划,张珈铭看到了广东影视产业崛起的大机遇。中国.罗浮山影视基地第一期工程已经完成,佛山也率先开始打造“广莱坞”基地。张珈铭称希望广东电影人都能抱团发展,搭建更多的影视创作、影视制作、影视后期的平台及给各影视剧组搭建更完善的拍摄制作及生活的配套服务,让更多的人能来广东取景拍摄,剧组多了,“广莱坞”就自然会形成一定的气候,“广莱坞”代表着整个广东的影视工业,希望通过大家的力量共建“广莱坞”。也希望更多的电影人能落户广东、共同发展广东电影产业。

  塞班国际电影节启动仪式现场

  2017年7月,塞班国际电影节正式启动,金蔷薇影视集团担任联合主办单位,张珈铭首次担任电影节执行主席。作为一个年轻的电影节,塞班国际电影节以国际A类电影节为标杆,邀请了中影集团原董事长杨歩亭担任荣誉主席,香港电影教父原金像奖主席吴思远担任主席,釜山国际电影节创始人及主席金东虎与中国电影家协会原主席李前宽担任联合主席。在奖项设置方面也更注重电影的原创性,设有青年电影导演扶持计划。张珈铭表示,会通过塞班国际电影节新锐导演扶持单元一如既往的扶持有才华有梦想的年轻电影人,搭建创投扶持的平台只是一方面,未来在影视人才的孵化扶持与培养上会做更多的尝试。

  在张珈铭眼中,邵逸夫是自己这辈子最佩服的人。作为广东省青年委员,同时也是一名电影工作从业者,他执着于推动广东电影产业化,继续为更多的电影追梦人提供圆梦的广阔舞台。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开