文娱频道> 资讯> 正文

叶蓓从“没头脑”变成“不高兴”

2017-11-14 08:09 来源:北京晨报 
2017-11-14 08:09:12来源:北京晨报作者:责任编辑:张晓荣

  作为上世纪90年代国内校园民谣代表人物中的唯一女声,“白衣飘飘”的叶蓓是一代人心中永恒的美好画面。昨天,依旧是白衣飘飘的她带着一张全创作专辑《流浪途中爱上你》在北京亮相。下午的记者会现场,高晓松、老狼、朴树、郑钧、小柯、张亚东六人集体为“小师妹”站台;晚上,老狼、许巍在专辑同名新歌首唱会上与“小师妹”合唱。这样盛大的阵容让人惊讶也让人感慨。在这一群人中,曾经叶蓓是“没头脑”,朴树是“不高兴”,而今叶蓓有了很大的变化,“小朴说‘你怎么也看起来瞬间有我的样子了?’”

  七位男神助阵“小师妹”

  昨天,六位华语音乐黄金年代的男神罕见齐聚,让人格外感叹,最近两年沉迷于自拍的高晓松掏出自拍杆让这次相聚的瞬间变成了永恒。在大家对于叶蓓的描述中,都是“纯粹”“没邪念”这样的词汇。“有一次和老狼他们一起去酒吧,叶蓓正在那里唱歌,当时台下基本没什么人,但她唱得仍然特别认真投入,嗓音非常清澈动人,给我留下了深刻的印象。”高晓松不仅负责自拍,还很生动还原了当年的情境,“后来要做《校园民谣》的时候,我就找她来录制了歌曲小样,正式录制的时候也找了当时一些知名歌手,结果老狼听完说,这还不如那个女孩唱的小样呢,最后就决定让叶蓓唱了。”

  叶蓓昨天现场演唱了新歌《红蜻蜓》和《我最亲爱的人》,高晓松则以“感动”形容自己的听后感。“听到这首歌的时候,感觉时光仿佛未曾流逝。这首歌让我想到了当初一起创作的年代,让更多人可以想像‘我们那个时代的北京’。”许巍在下午发布会时缺席,他在晚上的首唱会现场亮相,与叶蓓合唱了新专辑主打歌《流浪途中爱上你》,而老狼则与叶蓓带来了经典的《青春无悔》。

  创作过程中认识自己

  《流浪途中爱上你》距离叶蓓的上张专辑已经有九年之久,在过去九年里,叶蓓过着闲适的日子,“上街买菜,看电影,东游西逛,突然有一天发现这样的生活有点空虚,想知道自己今后到底要什么生活。之前的工作状态都是演出、录像,被安排的东西更多,这些事情都是为了配合,在自我创造力上总觉得少了些什么。我想给自己一个契口,有一个新的表达机会。”于是,叶蓓叫停了手头大部分工作,“我跟工作人员说,不重要的事情就不去了,虽然这也是不太负责任的,公司还有很多同事呢,但让自己保持匀速的话,不利于找到爆发力。”

  在那段不工作的时间里,叶蓓看更有意思的电影,听更有意思的音乐作品,对自己的认识更加清晰,2014年开始着手整理自己近年来的创作,找来赵兆合作,终于拿出了一张包含十首歌曲的专辑,这也是叶蓓的第一张全创作专辑。“以前唱别人的歌也唱自己的歌,自己想的部分比较少,这次是一个整体。不写不知道,一写发现认识自己了,想要准确地表达自己的时候,就需要认识自己,这个过程挺美的,以前跟自己不太熟,大多数情况下都是跟着走,被人说去,我就去,也不做判断,现在认识了自己,在表达上有洁癖、更矫情。”

  从“没头脑”变成了“不高兴”

  目前,叶蓓新专辑《流浪途中爱上你》已经在QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐上线,由此完成了从传统唱片到数字音乐的过渡。此前合作过的制作人龙隆评价叶蓓的新作唯美、重精神,在这个大多数人都向市场看齐的时代显得非常与众不同。“不追求市场而讲求精神,因为我们并不知道市场是什么样子,与其追求市场不如多了解自己。作为传统唱片时代的歌手,每张专辑出来就各个城市去宣传,后来音乐有了线上发行的模式,我们不知道该怎么做,索性就给自己找了一个偷懒的机会去观望,也是一拖再拖,因为不喜欢无效地做一些事情。我们不都属于特别想要很现实东西的人。”叶蓓口中的“我们”包括老狼、朴树等七位昨天无条件到场助阵的哥哥们。叶蓓说自己发了微信,很快就得到了他们“来”的回复。“他们都怕我。他们看着我长大,我能给他们写小说,我能给他们揭老底,他们得对我好一点。多少都羡慕我的青春包括着这些人的记忆,这真的是一件特幸运的事。20年后我们在一起还是插科打诨的交流方式,跟20年前一样。郑钧说看到了我的焕然一新,我想想确实如此。以前我就是‘没头脑’,开心地长。但没有人希望自己的人生体验是平均的,总会在某个阶段想要对自己有更深入的了解。现在的我更有思想,更了解自己。”

  在叶蓓眼中,这些哥哥们基本都还是以前的样子,比如高晓松就是稍微胖了一点,而朴树则完全没有变化,还是以前那个“不高兴”,“小朴也觉得我跟以前不一样了,他说‘你怎么也看起来瞬间有我的样子了?’因为了解自己的过程必然会有痛苦,必须要去承担。”

  北京晨报记者 王琳/文

  史春阳/摄

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开