中国·铜仁(2017)华语微电影暨首届“我的乡愁”主题微电影展映

2017-11-14 14:21 来源:光明网 
2017-11-14 14:21:46来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  2017年11月11日,中国·铜仁2017华语微电影暨首届“我的乡愁”主题微电影展映活动在贵州省铜仁市万山区朱砂古镇举行。

  这一活动是由中国电影家协会、贵州省委宣传部、共青团贵州省委指导,由中国台港电影研究会、中共铜仁市委、铜仁市人民政府主办,由中共铜仁市委宣传部、中共铜仁市万山区委、铜仁市万山区人民政府、贵州省春晖行动发展中心、铜仁市文化广电新闻出版局、贵州广播电视台影视文艺频道、北京华言文化科技有限公司、贵州铜仁吉阳旅游开发有限公司承办的一次微电影展映赛事活动。

中国·铜仁(2017)华语微电影暨首届“我的乡愁”主题微电影展映

  中共贵州省委宣传部、共青团贵州省委、中国电影家协会、中国台港电影研究会、中国电影制片人协会、北京电影学院、中国传媒大学等单位领导、业内知名人士以及铜仁市委、市政府、市委宣传部、市文广新局的领导及影视界人士、各地微电影协会会长及微影视创作团队、国内知名媒体等约400余人共同参加了这一活动。

  “乡愁”,这一充满诗意的表达,不仅引起全社会广泛共鸣,而且也是城镇化建设及乡村旅游工作的重要指导。“乡愁”是乡音、乡情、乡文、乡俗、乡景给人留下的深刻印象。“乡愁”亦是一种怀古、怀旧、怀乡的深深情结,是一种对逝去岁月、浓浓情感的不倦思恋。 “记得住乡愁”就是要植根于民族文化的土壤,传承并铭记历史,以构建区域特色文化,推动经济文化协调发展。

中国·铜仁(2017)华语微电影暨首届“我的乡愁”主题微电影展映

  此次微电影展映评选活动,以“我的乡愁”为主题,活动聚焦“乡愁”,力图丰富和彰显本土文化、透视社会现实、展示各地自然风光、民俗风情,讲述生动的真情故事。

  展映活动分几大主体:开幕式影片展映、朱砂影视基地推介会、“乡愁的影像表达”论坛、嘉宾体验“乡愁大道”、展映晚会等系列活动。

  大赛组委会从2000余部参赛影片中,经影视业专家、高校影视专业教授、学生组成评审团进行评审后,从中遴选出100部作品进入终评阶段。

中国·铜仁(2017)华语微电影暨首届“我的乡愁”主题微电影展映

  在终评阶段,组委会邀请了电影业专家、主办方专家、地方专家、网络新媒体专家11位组成专家终评委团,最终评选出20部入围作品(含优秀单项作品)。其中,光明网出品摄制的公益微电影《直播天使》在颁奖典礼上,被授予组委会特别表彰作品奖。

  这些作品用艺术的思考与表达,浓郁的人文关怀,对传播博大精深的中华文化,更好地培育文化自信,提升文化软实力,均可起到良好的社会传播效果。

  铜仁山水风光秀美、人文底蕴厚重、民俗文化独特。以此次盛会为契机,微电影工作者们走近铜仁、认识铜仁,希望积极搭建乡愁文化载体,建设乡愁文化集群基地,推动文化产业集群发展,以更好助力铜仁文化产业发展迈上新台阶。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开