文娱频道> 资讯> 正文

“传媒+教育”成为行业下一个突破口

2017-11-14 17:29 来源:光明网 
2017-11-14 17:29:50来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  “传媒+教育”成为行业下一个突破口夏陈安携手川传组建国内首个综艺影视学院

  文:珞思

  一年一度的产业峰会“第五届中国网络视听大会”即将在成都揭幕的前夕,四川传媒学院官方对外宣布,将联合夏陈安专家团队组建国内首个综艺影视学院,同时聘任夏陈安为名誉校长、综艺影视学院院长,“综艺大咖”夏陈安以这样一种方式和成都结缘,让人意外又惊喜——为何组建首个综艺影视学院?又为何携手四川传媒学院?这一次“传媒+教育”的探索,又会在综艺产业激起怎样的浪花?

  学院即将成立之际,包括黄渤、黄晓明、黄磊、张一山、王俊凯、吴京、高圆圆、林志颖、贾乃亮、张靓颖、贾玲、宋小宝、羽泉、王大陆、董子健、朱雨辰、林允、古力娜扎、关晓彤、陈思诚、田亮、秦岚、袁弘、赵立新、韩东君、陈瑶、隋俊波等在内的几十位明星大咖,多位一线节目制作人纷纷发来祝福视频。在未来的日子里,学院将分批次邀请他们为同学们言传身教,分享从业的故事与梦想,分享实践的经验与思考。

“传媒+教育”成为行业下一个突破口

四川传媒学院官方对外宣布将联合夏陈安专家团队组建国内首个综艺影视学院

  原创缺血 教育脱节

  人才培养跟不上国产综艺狂奔的步伐

  在夏陈安看来“国内综艺从业人士绝大多数没有原创的思维习惯,所以这一次的尝试要回到教育的根本,从源头开始培养学生们的自主原创意识,原创之路,路漫漫其修远兮,但是这条路必须要走。”

  事实上早在去年6月,国家新闻出版广电总局就发出了《关于大力推动广播电视节目自主创新工作的通知》。通知指出,当前还存在一些广电机构过于依赖境外节目模式,原创节目比例较小、精品不多、影响不大、动力不足等问题,影响制约了广播电视节目的健康发展。一年多过去,尽管一系列顶着原创旗号的节目现身市场,但抄袭模仿之风依然源源不断,“自主创新”的大旗远未到底气十足的时候。

  伴随制作机构的遍地开花、视频网站的强势崛起,综艺的数量高歌猛进,逐年攀升。投入还在不断加大,战局也还在继续扩张,从近日台网“主力部队”纷纷发布的2018综艺版图来看,放量态势仍在加剧。与之形成强烈关联的,是综艺人才的全线匮乏——人才梯队的捉襟见肘,成了摆在整个行业面前的最大一块短板。

  业内人士普遍认为,困扰我国目前综艺人才培养的最大问题是教育的脱节。综艺的迅猛发展,是最近五年左右开始的新鲜动态,相关学科却在国内高校教育几乎空白,大量的综艺人才诞生自体制内部,大家一边由“外国师傅”传帮带,一边靠着大量实战反复操练,和海外资深综艺人才大都从业多年、资历深厚全然不同,我国综艺的当家主力多以80后乃至90后为主。人才培养几乎是“作坊式”、“师徒制”,完全无法匹配高速狂奔的国产综艺发展诉求。

  此次夏陈安专家团队加盟四川传媒学院,双方携手组建全国首个综艺影视学院,正是综艺产业回根溯源的有力布局,一次“传媒+教育”的深度探索。据悉,双方将强强联合打造产业孵化器,着眼于综艺、影视产业的全链条发展,从源头上进行培养,为行业输出培养更多人才和团队,带动整个产业健康有序地持续发展。

“传媒+教育”成为行业下一个突破口

四川传媒学院聘任夏陈安为名誉校长、综艺影视学院院长

  学以致用 知行合一

  专业院校与实战专家的一次创新结合

  夏陈安专家团队加盟四川传媒学院组建全国首个综艺影视学院,将广泛邀请行业内现象级综艺、影视剧核心创作者,以及明星大咖亲身授课,改变以往以传媒学科教研人员为主的传统授课方式,融入一线核心创作者更为专业、更具时效、指向更强的新型授课方式。以行业优秀经验为核心,提供更为精准的专业人才的定向培养。

  放眼节目模式输出强劲的英国、荷兰、韩国,无一不拥有极尽肥沃的人才土壤。大量的人才从源头开始,为整个行业贡献源源不断的创意。英国拥有欧洲最多的独立节目制作公司,仅在伦敦就活跃着上千家电视制作公司,从业人数超过20万。韩国综艺之所以独领风骚,也正是源于其背后高度专业系统化的人才培养机制,韩国放送编剧协会下设编剧教育学院,韩国业内80%的活跃编剧都毕业于这所学校,残酷的淘汰制和超长的培养期,韩国综艺人才队伍可以身经百战。反观中国,因为缺乏系统化、职业性的针对培养,整个行业供血不足,养分缺失。

  “学以致用,知行合一”的教学模式,意在改变综艺行业现有的产业与人员输送导向,通过创新式的强强联合,更为有效整合优势资源,更为高效培养优秀人才。身为电视行业名副其实的“大咖”,夏陈安曾开创了一系列具有引领意义的前瞻尝试:以“顶层设计”、“大片集群”、“生态传播”等电视现代发展理念将浙江卫视带入一线卫视,首创大型综艺节目“制播分离”模式,倡导推行电视大片和节目季播化,国内一半以上的爆款综艺都和他关系匪浅。带着丰富的实战经验和强大的整合能力着手综艺的“产学研”一体化模式探索,夏陈安的终极诉求还是在于原创本身。

“传媒+教育”成为行业下一个突破口

四川传媒学院官方对外宣布,将联合夏陈安专家团队组建国内首个综艺影视学院,同时聘任夏陈安为名誉校长、综艺影视学院院长

  顺应潮流 呼应需求

  将学院打造成综艺人才“黄埔军校”

  近年来,成都影视产业蓬勃发展,优秀影视人才和作品不断涌现,为成都加快建设西部文创中心和世界文化名城奠定了影视产业基础,影视镜头聚焦下的成都可谓精彩纷呈,风景可期。尤为值得一提的是,作为中国网络视音频领域规格最高、规模最大、干货最多,具有“年度风向标”之称的行业盛会——中国网络视听大会,即将在成都迎来第五个年头。“网生内容”是中国内容产业尤其是综艺产业未来潮汐的方向,综艺影视学院选择落子成都,可谓如虎添翼,未来不可限量。

  有了“天时”“地利”,自然也不离不开“人和”。据悉,早在2015年加盟中传之时,夏陈安就萌生过致力综艺细分领域教学的想法,但是中传已经有了相对成熟和稳定的人才培养体系,落实起来非常困难。而作为一家位于中西部地区的传媒院校,四川传媒学院尤为注重培养应用型人才,且在校学生数量远超多个同类院校。夏陈安的想法和四川传媒学院一拍即合,成立综艺影视学院事宜快速提上日程,反应之快,效率之高,超乎想象。

  夏陈安表示,作为一个经验丰富的前辈,他有责任和意愿为飞奔的国产综艺尽微薄之力,邀请中国所有最优秀的、最成熟的制片人、导演、编剧包括一流影视演员来给学生们讲课,让学生们有机会聆听这些来自最前沿的声音,“在体制内实战了25年,如果能够去带领更多的年轻人,那将是功德无量的事情。”

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开