亚利桑那说走就走?如何玩才尽兴?

2017-11-14 18:13 来源:搜狐 
2017-11-14 18:13:00来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  《游说》的前几期我们一直在叙说不同城市的故事。而今天,我们想把话题放大一些,聊一聊位于美国西南部、风景壮丽的亚利桑那州。在很多人眼中,亚历桑大州最大的特点是:同一片土地拥有三种截然不同的自然地貌:北部的峡谷、中部的红砂岩以及南部的沙漠。

  很多偏爱户外和自然景观的资深驴友,都是亚利桑那的常客。每个地貌区域都值得待上很长一段时间,即便如此,也依然不足以看完所有风景,因为亚利桑那州足足有22个国家公园和32个州立公园,要全部解锁这些景点真的需要好久好久。所以对于第一次去亚利桑那州、或者并不准备二刷的朋友,我们强烈推荐一条非常安全且有效率的自驾路线,能够一次性看遍三种不同的地貌。今天首先带大家来到第一站,大峡谷国家公园。

  位于亚利桑那州中部的凤凰城天港国际机场是离大峡谷最近的机场,只要3个多小时的车程,便可以直达大峡谷国家公园游客中心,而且洛杉矶,旧金山,西雅图和拉斯维加斯这些大城市都有直达凤凰城的航班。所以你可以从北边的大峡谷国家公园开始这条路线。亚利桑那的大峡谷是最被人称奇的景点,它受到科罗拉多河的强烈侵蚀作用而形成,所以又被称为科罗拉多大峡谷,它大致以东西方向分布,全长约为450公里,平均谷深1600米。整个公园被分成西缘、南缘、北缘三个部分,西缘虽然最商业化,但部分区域属于印第安纳部落保护区,对路况不敏感的人不建议尝试;北缘平均海拔最高,可以居高临下一览众山小,景致不错但可惜的是部分区域在冬天不开放,路也不是很好开,所以结合安全性和时效性来说,还是推荐去南缘。

  第一次去那里可以走一条非常快捷的路线,你不妨开车先沿着Hermit Road一路向西,之后返回朝着Desert View Drive往东开,最后停在Desert View的观景台,全程预计在四个小时以内。这条路的优点在于非常方便,一路上如果看到自己喜欢的景点,就可以停下车,步行前往观景台,路线上非常自由。缺点就是路径不深入,适合第一次来尝鲜的游客。不过这条线路的Desert View是必去的景点之一,那里有一座在1932年建成的印第安古塔(Watchtower),你可以沿着石阶来到最高层,清晰地看到镶嵌在峡谷之间的科罗拉多河,在塔的周围也安装了折射镜,以便游客欣赏古塔下方的风景,设计非常人性化。

  摸清了大峡谷公园的大致情况之后,建议你第二次去亚利桑那的时候,选择沿着光明天使步道(Bright Angel Trail)向谷底爬,路途中会经过高低起伏的山路,其中也包括了以“之”字形逐渐上升的路段魔鬼螺锥(Devil's Corkscrew)。这条路的人气很高,所以平时游客很多。如果你想一个人走,那Hermit Trail和Grandview Trail,这两条路比较适合你。

  在下坡的时候,会不时地有类似于“Down is optional,up is mandatory”的标识,提醒你做好行程规划,慎重选择是否继续下行。这点非常重要,因为峡谷内的徒步是先下后上,而在峡谷的地貌,绝对是下山容易上山难,经常会发生游客下坡太深入以至于所有没有体力返回的情况。所以一定要做好详细地行程规划,预留出足够的时间和体力。探险经验丰富的朋友,可以在一天内轻装抵达谷底,留出时间在科罗拉多河旁徒步一段,并且在天黑前寻找到出口返回谷顶;新手上路的话尝试半程就够了,并且提前备好足够的存水和干粮,在包装袋上画好安全窗口,一旦存量抵达窗口,就必须返回。峡谷内天气因素的影响比想象中严峻地多,所以在出发前一定要事无巨细地做好准备。

  如果你去的时候正好是夏天,最好在日出前就徒步进入峡谷。因为谷底是整个国家公园的热中心,在上午十点到下午四点之间温度会高达43摄氏度,所以上午八点左右你就需要开始返程,虽然你会觉得很遗憾,但毕竟安全第一,而且,那里的美景一次绝对看不完,离开峡谷的时候,也许你已经有了三刷的计划。

  第三次你可以尝试改变徒步风格,沿着光明天使步道来到了位于谷底的营地——幻影牧场(Phantom Ranch),那里的设施非常齐全,旅店、餐馆、酒吧甚至是图书馆,应有尽有。只是牧场里的旅店实在太紧俏了,很多人就算提前一年都不一定能预定到。所以大部分人还是选择营地露宿。你一定要记得提前到网上申请露宿许可,晚上会有护林员来检查。

  通过本期《游说》的介绍,你是不是已经开始幻想亲身站在这片土地一探究竟?如果你有时间,强烈推荐你去感受它浩瀚雄伟的景色,各种自然运动造就了大峡谷独一无二的地貌,你会惊叹于大自然的鬼斧神工,而人类在其中会显得非常渺小。如果你有任何关于游玩大峡谷的意见,欢迎上微博搜索话题#游说#,分享给我们。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开