文娱频道> 资讯> 正文

看上去像公主,骨子里是戏精

2017-11-15 09:38 来源:北京晨报 
2017-11-15 09:38:15来源:北京晨报作者:责任编辑:张晓荣

  德国女高音戴安娜·达姆娆被《纽约太阳报》称为“世界顶尖的花腔女高音”。11月29日,她将亮相国家大剧院“醇·萃古典”系列,为她的首次中国巡演收官。音乐会上,她将携手丈夫——法国低男中音歌唱家尼古拉·泰斯特(见图)以及钢琴家马切伊·皮库尔斯基,带来一系列精彩纷呈的歌剧选段。

  茶花女比夜后更难唱

  在达姆娆所扮演过的几十个歌剧角色中,最为人津津乐道的当属莫扎特歌剧《魔笛》中的夜后。夜后一角,因其爆炸性的高音和戏剧性的表演,常被人认为是花腔女高音的试金石。迄今,达姆娆已经在英国皇家歌剧院、萨尔茨堡音乐节、维也纳国家歌剧院等多个歌剧院出演了15个不同版本的夜后。

  但在达姆娆看来,《茶花女》中的维奥莱塔比夜后更难唱。“维奥莱塔要唱满全场,开始的花腔,中间比较抒情,最后还要有很强的戏剧性。相比之下,夜后其实挺简单的。夜后是一个爆炸性的角色,她出场很短,演唱必须铿锵有力,像飞镖一样戳下去。夜后的高音的确很难,但只要保持声音的流动和良好的状态,你就能做到。”

  我从小就是一个“戏精”

  金发碧眼的达姆娆看上去像个公主,但她却说自己心里其实住着个“戏精”。达姆娆小时候,在每周日下午的家庭音乐会上,她都会躲在窗帘后面大声喊:“下面有请歌手、演员戴安娜登场!”随后家人会报以热烈的掌声,达姆娆非常享受这样的场面。后来,老师告诉她,可以从非常轻、非常高的声音练起,然后就可以演夜后了。但她却说:“四岁的时候,我就在幼儿园演一个尖酸刻薄的继母,而不是公主。我从小就是一个戏精,我想演一些戏剧性的角色。”

  十二岁时,达姆娆遇见了歌剧,她在电视上看到了特蕾萨·斯特拉塔斯和普拉西多·多明戈主演的《茶花女》。“斯特拉塔斯扮演的维奥莱塔,那么美又那么脆弱,你看到她一定会动容,你会不自觉地想她究竟发生了什么。我从第二幕就开始哭,当时我觉得这是人类所能创造的最美的东西。当时我就想,上天请赐予我这种天赋吧。非常幸运,我的梦想现在实现了。”

  此次音乐会的曲目中,从《塞维利亚理发师》中的罗西娜到朱丽叶,从《清教徒》里的埃尔薇拉到维奥莱塔,达姆娆将在一场音乐会中呈现歌剧史上性格、声音截然不同的几个角色,曲目选择诚意十足。

  北京晨报首席记者 李澄

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开