中国国际儿童电影节竞赛单元国内电影片单

2017-11-15 14:40 来源:网易娱乐 
2017-11-15 14:40:34来源:网易娱乐作者:责任编辑:李超

  第13届中国国际儿童电影节将于2017年11月15日-19日在广州举行,本届电影节收到包括中国在内的24个国家128部参选影片作品。入围竞赛单元的中外影片19部,参展的中外影片43部。

  入围竞赛单元的19部影片中,国内影片5部,国外14部。影片类型丰富、视角新颖,喜剧、动画、探险等全面开花,彰显了竞赛单元的专业水准及多元化特点,不少影片入围多个国际知名儿童电影节展。

  国内影片中,《鹰迪雪莲》今年9月底荣获广东省“五个一工程”优秀作品奖,《旋风女队》在城市点映和农村推介中获得家长和老师的广泛好评,该片也将作为第13届中国国际儿童电影节开幕影片。

  以下为第13届中国国际儿童电影节竞赛影片国内片单合集(排名不分先后)

  片名《鹰笛 雪莲》

  适合观看年龄段:初中、高中

  国别:中国

  总导演:李亚威,她的作品涵盖纪录片和电影两个领域,曾凭借纪录片作品《彝乡赛事》、《大爱无疆·歌者丛飞》、《中国有个暑立里》、《腊湾舞者》等作品5次获得中国电视纪录片奖;在她的7部电影作品中,《眼睛》、《升》、《妈妈飘着长头发》均为儿童题材影片,分别获得了“飞天奖”、“五个一工程奖”等奖项。因此,李导对拍摄儿童题材影片非常有经验,并能准确捕捉儿童瞬间的真实反应,给观众带来真实的感观感受。

  导演:李艳秋,1989年演出第一部电影《血誓》至今已经主演了50余部600多集影视剧,并为很多电视剧配唱了主题歌,曾获得1994年全国青年歌手大奖赛专业组通俗唱法的荧屏奖。两位李导结缘于李亚威导演的处女作《酿酒人》,李艳秋在片中担任女主角,后转型导演方向,此次受邀担任导演,也是两位李导首次的幕后合作。

  演员:陈谨、古丽米娜﹒麦麦提(维吾尔族)、达力﹒买提胡夏力(塔吉克族)、何牧谣、西尔扎提(塔吉克族)、古丽娜热﹒扎甫吐力江(塔吉克族)

  故事梗概:在“深喀家庭1+1”活动中,林佳木也把儿子林阿泉从万里迢迢的深圳带来到了世界屋脊的帕米尔高原,新疆塔什库尔干塔吉克自治县,听说佳木要回去了,他的塔吉克族养父阿米尔对他难舍难分。林佳木决定把阿泉留在爷爷身边代自己陪伴阿米尔一段日子。可是阿泉不想留下,心里堵着气。

  阿泉发现,阿米尔爷爷有一支不许任何人触碰的鹰笛。鹰笛是用鹰的翅膀骨做成的笛子,在全世界,唯有塔吉克民族才有这种乐器。鹰笛都是成对的,但是爷爷却只有一支鹰笛。

  阿米尔的孙儿库力恰克,看到爷爷对阿泉格外关照,心存不满,想方设法制造小矛盾,但由于探索鹰笛的秘密,他们又走到了一起。阿泉很快和阿米尔的孙女古丽娜热,以及小伙伴韩晓雨、伊明等人玩在了一起。

  爷爷的另一支鹰笛在什么地方?阿泉梦见了雪莲花,梦见自己在雪莲花旁找到了鹰笛。阿泉决定去冰山采雪莲,为了帮爷爷找回鹰笛;小伙伴们决定帮助他去冰山采雪莲,可是他们遭遇了艰苦甚至危险的考验,大家成长起来了。当风暴终于过去,孩子们在纯净、雄奇的慕士塔格山麓,看到了绝美的风光。

  后来阿泉终于知道了鹰笛的秘密,以及爷爷、爸爸与阿米尔爷爷的生死情谊。当他向阿米尔告别的时候,爷爷把鹰笛送给了阿泉。

  影片获奖:

  ①2015年12月19日在英国伦敦,荣获第七届欧洲万像国际华语电影节“最佳儿童故事片奖”。并由欧洲万像国际华语电影节主委会颁发证书和奖杯。

  ②2016年8月28日在美国加州圣地亚哥,荣获第十三届圣地亚哥国际儿童电影节“故事片最佳音乐奖”。并由圣地亚哥国际儿童电影节主委会颁发证书。

  ③2016年9月24日在加拿大,荣获首届加拿大金枫叶国际电影节“最佳儿童影片奖”。并由加拿大金枫叶国际电影节主委会颁发证书和奖杯。

  ④2016年12月14日在美国洛杉矶,荣获第二届好莱坞国际电影节“优异制片奖”。并由好莱坞国际电影节主委会颁发证书和奖杯。

  ⑤本片于2017年8月3日,荣获第十三届北京青少年公益电影节“校园优秀展映影片奖”。

  ⑥本片于2017年8月15日,荣获广东省第十届“五个一工程奖”。

  该片还将继续参与角逐华表奖等,并在国际儿童电影节参展、参赛,让国际社会增进对于中国的了解。

  片名旋风女队》

  适合观看年龄段:小学高年级、初中、高中

  国别:中国

  时长:94分钟

  导演:钟海,独立导演,中国电影导演协会会员,为电影频道导演过《芳心驿动》、《沪上风云》、《雁鸣湖之恋》等近二十多部数字电影,和上百集电视连续剧,包括青春励志片《男生日记》。曾获得过大学生电影节最佳导演提名和两次百合奖。

  编剧:张延纪康静

  主演:

  王莎莎饰吴小丽

  吴军饰符长风

  杨心仪饰百竹

  范小勤饰小勤

  故事梗概:影片以三次斩获“哥德杯”冠军的海南省琼中黎族苗族自治县琼中女足为原型,以一种诙谐幽默的手法,讲述了一群从未见过足球的黎族女孩在一位落魄足球教练的带领下,克服重重阻力,在欢笑与泪水中追求足球梦想的故事。该片展现了体育精神与青春激情,并且融入了优美独特的黎族风情和大量的幽默元素。该片由武林外传中的“莫小贝”王莎莎、演技精湛的人气童星杨心仪担任主演,“三德子”吴军友情出演,是一部青春体育励志喜剧。

  片名摇滚藏獒

  适合观看年龄段:初中、高中

  国别:中国

  导演:艾什·布兰农

  编剧:艾什·布兰农、库尔特·沃尔克

  编剧/导演简介:艾什·布兰农,曾获奥斯卡奖提名的编剧兼导演,25年以上电影界从业经历。艾什曾担任索尼动画电影《冲浪企鹅》的导演及联合编剧。该片获奥斯卡“最佳动画长片”提名。1993至2000年,艾什供职于皮克斯动画工作室,担任皮克斯首部动画长片《玩具总动员》的故事板画师及动画指导。他还曾参与《虫虫特工队》的故事创作,之后与人共同执导《玩具总动员2》。此外,他还是该片的联合编剧及角色设计师。该片曾获金球奖“最佳剧情片奖”。早期事业生涯使艾什获得广泛的经验。从迪士尼《小美人鱼》的实习生开始,他先后在安培林、梦工厂和华纳兄弟担任动画师与故事板画师。在加州艺术学院角色动画专业学习之后,艾什曾在该校教授两年的角色动画课程。他现为美国电影艺术与科学学院成员。

  演员表

  波弟配音:郭麒麟(中)、卢克·威尔逊(英)

  安歌士配音:路知行(中)、艾迪·伊扎德(英)

  康巴配音:郭德纲(中)、J·K·西蒙斯(英)

  林一色配音:于谦(中)、刘易斯·布莱克(英)

  不服配音:孙越(中)、基南·汤普森(英)

  狸花配音:毛毛头(中)、梅·惠特曼(英)

  哥们儿配音:朱云峰<烧饼>(中)、乔治·加西亚(英)

  锤子配音:郑钧(中)、马特·狄龙(英)

  吴福利配音:冯小刚(中)、山姆·艾里奥特(英)

  故事梗概:藏獒波弟在山村长大,本该子承父业担当村庄卫士,却爱上了现代摇滚乐。为了追求音乐梦想,他进入城市,寻找乐队未果、拜师学艺受挫、屡遭狼群算计,但他坚持不懈,不仅拯救村民,还弥补了亲情上的裂痕,最终梦想成真。?

  片名《神秘世界历险记3

  适合观看年龄段:小学中高年级、初中

  国别:中国

  导演:王云飞,1978年生于辽宁沈阳,2002年与袁梅共同创办北京其欣然数码科技有限公司,暨其卡通动画工作室。2000年以来,由王云飞编剧并导演的动画作品多达十余部,代表作有动画电影《神秘世界历险记》、动画电视《快乐东西》、《马小跳》、《风花仙子外传》、《钢仔特攻队》等。其中《神秘世界历险记》、《快乐东西》荣获华表奖、国家金帆奖、星光奖、、金猴奖、美猴奖等数十项专业殊荣,王云飞也获得广播电视总局中国优秀动画创作人才金奖称号。

  故事梗概:为了帮助啦啦,取得修炼族长法术的灵石,雨果再次受到来自神秘世界的召唤。这次不同的是,她选择与她的父亲王大山一起出发,这对人类的父女,与大熊,啦啦在神秘世界中,将会面临新一轮的挑战,踏上新的历险征程。?

  片名《天籁梦想》

  适合观看年龄段:小学高年级、初中

  国别:中国

  原创:陈阳、张敏

  编剧:初征、陈睿睿、尼达次仁、GregoryMarquette、宋芊漪、赵旭、秦颖、李丹、高媛媛、张婉、王海兰

  导演:张唯

  摄影:汤仲财、侯鹏、巨汶琰

  美术指导:赵宇

  剪辑:吴艺翔,EthanManiquis,ManuelDeSousa

  配乐:PeterGolub

  音效:顾长宁

  创作年份:2017年

  语言:藏语、汉语普通话

  类型:剧情

  影片梗概

  四个藏族盲童,从珠穆朗玛峰脚下的小村出发。为了一个上电视表演的梦想进行的冒险历程。他们是盲童,却用心去看整个世界。不屈从命运,不畏惧艰险,于黑暗中勇敢前行。他们来自于世界第三极,那里有丰富多彩的民俗文化、壮阔多姿的藏地风光。他们行走在路上,经过旷野、索桥、河流、雪山……遇到形形色色的人,历尽坎坷,笑泪交杂,最终在人们的帮助下登上了深圳电视台“天籁梦想”节目的大舞台,接受了援藏医生实施的复明手术重见光明。该电影根据真人真事改编,由西藏的拉萨、江孜二地盲校的盲人师生多人本色出演。

  导演介绍

  张唯,深圳本土导演。从2006年至2010年,张唯先后就读于北京电影学院导演系、文学系进修班和中国艺术研究院艺术文化学及电影学专业进修班。

  在张唯的导演生涯中,迄今为止他已经指导了五部电影长片,其中2010年的《北京草原》和2011年的《一个人的皮影戏》都收获了评论家们的广泛赞誉。而他2013年的作品《打工老板》则在蒙特利尔国际电影节上斩获了最佳男主角奖项,在伊朗曙光国际电影节获得最佳原创剧本奖。他的第四部长片作品《喜禾》2016年4月的意大利乌迪内远东电影节举行了世界首映,同年获西班牙马德里国际电影节外语片最佳剪辑提名和最佳原创剧本提名。2017年3月,《喜禾》在美国纽约SR社会性电影节获最佳男主角和最佳女主角。

  张唯是致力于呈现边缘人群生存状态的独立电影人,具有一定投资能力,集制片与导演一身。其电影以取材另类。视角独特见长,擅长用朴素自然的纪实性的手法来表现中国社会中边缘人物的生存状态。张唯电影中蕴含着浓烈的、与生俱来的社会意识,这种自发的意识使他的每一部电影都具有强烈的话题性,往往在平淡的叙事中蕴含着巨大的社会冲突。在人物与社会的不断冲撞中,观众可以看到中国社会巨变下一些容易被忽略的部分,从而激发思考和获得启示。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开