文娱频道> 演出> 正文

郭宝昌:希望京剧版有现代意识

2017-11-20 11:05 来源:北京晨报 
2017-11-20 11:05:33来源:北京晨报作者:责任编辑:张晓荣

  《大宅门》又搬京剧舞台  

  北京晨报讯(记者和璐璐)热播的电视剧《大宅门》中有不少关于京剧元素,该剧热播16年来很多人撺掇郭宝昌将其改编成京剧,搬上京剧舞台。然而郭宝昌导演却不为所动,他说:“一直没有找到有现代意识的京剧团队,所以没敢动,当看到北京京剧院李卓群导演的《惜娇》之后,我觉得时机成熟了。”这部由北京京剧院、大宅门影业有限公司等出品的京剧《大宅门》将于6月17日、18日在天桥艺术中心首演。

  郭宝昌导演热爱京剧多年,看过电视剧《大宅门》的观众一定能说到很多关于京剧的桥段,因为那个年代无论官宦人家还是平头百姓,京剧都是融入日常生活的消遣。而在京剧式微的今天,郭宝昌没有选择那些功成名就的京剧名家,而是选择了京剧界此前名不见经传的年轻人合作,带有“提携”之意,在昨天的发布会上郭宝昌也是极尽推崇这拨年轻的京剧人,他说:“懂戏曲的人很多,但是戏曲人中有现代意识的很少;有现代意识的文化人也很多,但他们又不懂戏曲;我一直就认为,京剧现在发展不好跟他们缺少现代意识有关,我看了小剧场京剧《惜娇》之后眼前一亮,这是我一直苦苦寻找了15年得到的,我就决定下来跟李卓群导演他们合作。”

  郭宝昌比很多行内的京剧人可能还要幸运,他是亲眼看过梅兰芳等四大名旦现场演出的人,了解京剧热爱京剧,因此对于京剧现状从旁观者的角度可能看得更加清晰。在京剧《大宅门》剧本创作阶段,到搬上舞台,郭宝昌作为艺术总监和总导演都亲力亲为,他更大胆提出了在“继承传统的基础上要反叛传统”的艺术主张。导演李卓群虽然年轻,也提出了这部戏将继京剧传统戏、新编戏、样板戏之后摸索出一种新的京剧表演形式。同时,每一个角色都要打破戏曲的行当,“扮演白景琦的杜喆既要有武生的武打,又要有老生的唱念,还要有小生的表演技巧,是复合性跨行当的表演状态才行。”

  京剧《大宅门》截取了电视剧《大宅门》1906年前后时间段进行演绎,讲述大宅门白家七少爷白景琦远走济南,凭借驴胶生意名声大噪,人生得意时遇到花魁杨九红的这一段。

  在京剧《大宅门》中,杜喆饰演白景琦、窦晓璇饰演杨九红、翟墨饰演白文氏、郑潇饰演白玉芬。朱绍玉担任京剧作曲,原声音乐作曲赵季平两位大家强强联手打造该剧的乐曲。此外,还邀请了好妹妹乐队来演唱了京剧《大宅门》的推广曲。

  北京晨报记者 柴春霞/摄

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有