文娱频道> 演出> 正文

地狱之感暗黑版 “ 西游记”《姽婳》之夜

2017-11-20 14:11 来源:光明网 
2017-11-20 14:11:35来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  是非真假难辨

  佛魔善恶一念

  世间诸般求索

  莫如姽婳笑靥

  暗黑风格的强调,让舞台呈现出一种沉郁、寂寥的独特意象,除了白骨精出场的阵阵阴风,也时刻流露着取经路上与心魔囚斗的复杂情绪。将熟悉的故事拼贴成陌生的主题。传统的西游故事,是非黑白分明,妖魔神鬼各行其道。舞蹈剧场《姽婳》所解读的“三打白骨精”,却以近乎于蒙太奇的手法,将一些熟悉而碎片化的场景重新拼贴,以表达全新的主题。

地狱之感暗黑版 “ 西游记”《姽婳》之夜

地狱之感暗黑版 “ 西游记”《姽婳》之夜

 

  舞蹈剧场《姽婳》是青年舞蹈家杨海龙继《画皮》之后,执导创作的“全男班系列”的第二部作品,他再度领衔全男班阵容,演绎不一样的三打白骨精的故事。一场纠缠于『自我』与『他人』之间的神秘舞台艺术对话。白骨如镜,照出师徒各怀鬼胎。

  作为第十四届广东现代舞周入围作品,舞蹈剧场《姽婳》于11月10、11日在北京朝阳9剧场首演。11月18日,这部解构文学经典、体现传统东方审美趣味的舞剧登陆厦门沧江剧院。

  舞蹈剧场《姽婳》由古典名著《西游记》之“三打白骨精”而来,向至深的人性探寻而去。“姽婳”二字既暗喻“心魔”若有似无的变化形态,又谐音“鬼话”,以错乱怪异的谎言类比人物内心的喁喁私语。作品并不致力于还原原著的故事情节,而是以其中笔墨最少的“沙僧”为视觉切入点,着眼于人物“内部矛盾”及“心理逻辑”。以仿佛“局外人”的视角渐入,从显而易见的“果”出发,层层剥茧抽丝找寻最初的“因”。

地狱之感暗黑版 “ 西游记”《姽婳》之夜

地狱之感暗黑版 “ 西游记”《姽婳》之夜

  “姽婳”原意形容女子体态娴静美好,本剧却独特地由全男班班底演绎。与此同时,两字又取了“鬼话”的谐音,暗示了剧中潜藏的谎言、怪异和变化多端之意。剧中的线索角色“白骨”抽离了性别的限定,永不见光依然绽放,幽怨动荡如同镜子一般映照出师徒四人不可示人的心怀鬼胎,也因此与剧名呼应,延续了舞剧《画皮》的鬼魅迷离气质。剧中人物仿佛在弥漫大雾中行走,所见所闻均难以定义为“真”,然而人人毕竟活在自己笃信的世界里,所思所想皆不愿承认为“假”。编者将人性的极端交于舞者尽情演绎,而将对本质的探寻交由观者自行想象,因为对于真相,人们往往会本能地选择自己相信的答案。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开