文娱频道> 演出> 正文

地狱之感暗黑版 “ 西游记”《姽婳》之夜

2017-11-20 14:11 来源:光明网 
2017-11-20 14:11:35来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

地狱之感暗黑版 “ 西游记”《姽婳》之夜

地狱之感暗黑版 “ 西游记”《姽婳》之夜

  解构流传了400多年的“三打白骨精”故事,这一次的主角终于变成了沙僧。《姽婳》说“沙僧”才是大多数人的庸常生。小时候,总是崇拜孙悟空的神通广大和英雄气概,长大了又渐渐懂了猪八戒的贪婪欲望和油滑世故,待到步入社会才发现,极少数人是光环笼罩的超级英雄,想要不管不顾、贪图享乐也并非易事,大多数人只能是刷不出存在感的“沙和尚”。

  “白亦是黑,夜亦是昼,有所视亦有所无视,行在其间,无所为亦无所不为”

  如此寓意化的解构,既赋予舞台以新颖的视觉形象,也便于营造无尽的想象空间。

  在《姽婳》中,白骨精的出现如同“心魔”,让师徒四人卷入了充满猜忌与误会的漩涡。与个性鲜明的孙悟空和猪八戒不同,面目模糊的沙僧是一个难以刷出存在感的角色。三打白骨精的过程中,沙僧所暴露出的逃避、纠结和妥协,让他拥有了更多旁观者的“无为”色彩,也影射了当代人生活中的庸常。

  全男班所有剧中形象均由男演员饰演,这种表演方式在莎士比亚时代的英国戏剧就已出现,在中国和日本的传统舞台表演历史上亦不鲜见。在中国京剧和日本歌舞伎的艺术中,由男性扮演的女性人物形象,更能彰显出独特的异性魅力,带给人超脱现实的美感。

  所有的事都发生在灼目的阳光下,人们的心却迷失在无边的黑夜里,白昼与黑夜的临界不过是片刻之间,然而二者却永远不能够有交点,当师徒四人在光明到来前的黑暗中苦苦挣扎,身在其中的你我,又是否能够拨开迷雾看见自己?

地狱之感暗黑版 “ 西游记”《姽婳》之夜

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开