文娱频道> 演出> 正文

舞蹈剧场《一刻》上海演出口碑爆棚 华宵一携众编导名家惊艳四座

2017-11-23 10:18 来源:光明网 
2017-11-23 10:18:01来源:光明网作者:责任编辑:李超

  由许锐担纲总导演,阿库让•汉、高成明、娄梦涵担任编导,华宵一领衔出演的舞蹈剧场《一刻》于11月21、22日在美琪大剧院进行了上海站公演。

  早在北京站演出结束后,《一刻》就收获了来自舞蹈界业内外的好评不断,随着上海站演出的进行,《一刻》口碑持续升温。观众从舞者表现、舞台美学、舞蹈蕴意等多个维度对《一刻》进行解读。部分观众做出了“这是一个完全不一样的华宵一”、“她用灵魂在跳舞,自然会吸引到你的灵魂”、“在舞蹈中看到了自己”等走心评价。

  《一刻》共由《眺》、《未完》、《独自起舞》、《滑》四部作品构成,三位编导名家以不同的风格特色进行编排,以或古典或现代,或东方或西方的方式,共同阐释了“所谓一生,就是用尽生命的每一刻”这一哲学理念。在舞蹈的背后,编导和舞者自身的处世哲学也呼之欲出。应该说,《一刻》用一种别出心裁的方式,将创作者对于人生的理解加以表达。

WechatIMG391.jpeg

  《一刻》上海站口碑持续升温

  观众多维度解读好评不断

  舞蹈剧场《一刻》自10月31日、11月1日在北京保利剧院进行首轮演出后,就收获了来自舞蹈界行业内外的好评不断。而随着上海站巡演的成功举办,观众也从多个维度出发,表达了对《一刻》的喜爱之情。

  不少观众认为华宵一的演绎是对其本身定位的突破,舞蹈中的现代元素浓厚,一改华宵一之前《点绛唇》、《水月洛神》等作品中的古典形象,而是立足于当下的,能够令人感同身受的舞蹈形式。不少观众表示:“这是一个完全不一样的华宵一。”同时,华宵一更是巧妙地融合了东西方文化,使得舞蹈元素更加多元。对此,有外国观众评价:“既能够理解,同时又看到了属于中国的特色。”

  同时,整台舞蹈剧场用《眺》、《未完》、《独自起舞》、《滑》四个作品去阐释“所谓一生,就是用尽生命的每一刻”这一人生哲思,其中所蕴含的哲理韵味也足以令观众回味无穷,有观众表示:“在舞蹈中看到了自己的影子”、“她用灵魂在跳舞,自然会吸引到你的灵魂。”《滑》这一段落的表现,被观众认为是“不按常理出牌,剑走偏锋”,利用独特的舞蹈形式展示了精神内核。而《未完》中小女孩的出现、《独自起舞》中四位男舞者所扮演的角色,也引起了观众的猜想不断。

  除了舞蹈本身,舞台美学的匠心独运同样足够吸睛,《一刻》兼具了灯光美、服饰美与布景美。有观众评论:“《眺》那一幕灯光打下来,立刻让我觉得这世界只有我和宵一两个人,那感觉很是奇妙。”而在服饰方面,华宵一分别用白、黄、红、黑四色装扮对应《眺》、《未完》、《独自起舞》、《滑》四大作品,有观众评论:“仅是颜色就觉得很有深意。”

WechatIMG389.jpeg

  国内外编导名家首次合作

  《一刻》四幕舞蹈惊艳四座

  许锐导演通过整体创意构思,运用舞台行为和装置将高成明、阿库让•汉、娄梦涵联袂编导的现当代舞作品,糅合成为一个有机整体的舞蹈剧场,共同阐释了“一刻换一生”这一人生意味。在排演过程中,三位编导的思路与风格不尽相同、各有特色,既有东方气质的表达,也夹杂着西方舞蹈特质,既有古典柔美的风格展现,也有恢弘磅礴的美学色彩。这对导演的整体把握构成了极大挑战。四幕舞蹈用别出心裁的方式,与“一刻换一生”这一主题理念紧紧相扣。例如运用的巨大透明薄膜吸引了不少观众的关注,波光粼粼的巨幕被观众评论:“好似一条时光长河”、“看到了生命的波澜起伏。”许锐说:“对我而言,就像完成一幅生命的拼图。每一个编导、演员、主创就像有着自己的形状和光芒的生命体,当我试着把他们‘拼’在一起,令人激动的‘一刻’就出现了”。

WechatIMG386.jpeg

  高成明:《眺》、《滑》,一头一尾诠释人生

  国家一级编导,著名当代舞编舞高成明为《一刻》倾力打造了《眺》与《滑》两个作品。其中,《眺》这一作品颇具东方色彩,华宵一身穿白衣随风而舞,有观众评论说:“飘飘何所似,天地一沙鸥。”华宵一在接受采访时曾表示:“在强烈的灯光下,我觉得整个世界只有我。身体在宇宙里,被风一片片吹掉。像是毁灭与重生。”而这一强风与灯光的设计,也是高成明别具匠心的结果:“我就是要很集中的一个光点打下来,舞台其他的空间可以不用。”

  这一剑走偏锋的编导思路,也在第四幕《滑》中得以运用:“跳舞最怕滑,而我就要它滑。”华宵一在铺满油的地胶上辗转腾挪,跳跃旋转,最后以一滴苦尽甘来的眼泪结束表演。这一舞蹈形式令在场许多观众为之震撼,高成明解释其中内涵:“并不是为了所谓形式,这种‘滑’里,体现的是人一生行程艰难。”而将《眺》、《滑》分别安排在第一幕和第四幕,用高成明的话来说:“作品的结构是一头一尾交相辉映,冥冥之中还有一种勾连。”

WechatIMG385.jpeg

  阿库让•汉:《未完》,记忆深处的思考

  英伦著名编舞大咖,被誉为“21世纪舞坛第一传奇”的阿库让•汉利用有着浓郁西方风格的舞蹈形式,诠释了自己对于“记忆”的思考:“我一直关注生与死的话题,我想表达的,是我们如何看待自己的过去。”在《未完》的编排中,他也贯穿了这一思路:黄衣小女孩的摇铃警示,是华宵一的记忆触点。当她重新找回初心,原本喧嚣的杂音、汹涌而来的人群便也随之宁静。

  正如阿库让•汉此前所说:“我们慢慢老去,离人生的终点越来越近。但与此同时,我们距离自己的过去、自己的记忆也越来越近。”而华宵一对于《未完》的解释同样颇有深意:“《未完》,是我与这个世界的交流,是我的过去、现在和将来。”

桌面文件/华宵一(上海)资料包1.2/图集/剧照/050%202017.10.31%20华宵一%20舞蹈剧场《一刻》北京·保利剧院%20%20摄影@舞蹈中国-刘海栋_副本.jpg

  娄梦涵:《独自起舞》,在时光里孤独游走

  荷兰舞蹈剧场(NDT)资深舞者,自由编舞家娄梦涵进行了《独自起舞》这一幕的编导。《独自起舞》是整台舞蹈剧场中唯一一幕五人舞,由华宵一与四位男舞者共同完成,男伴舞用群舞的形式,去展现了“时间之墙”这一概念。华宵一表示,虽然是五人舞,在舞蹈时却有着深深的孤独感:“站在时间的轴线上游走,沉沉浮浮,有一种感觉——‘这世界本是你自己的’。”

  对编导娄梦涵对于华宵非常欣赏,在接受采访时曾表示:“宵一是一个善于思考的舞者,她的身体没有一刻的放松,大脑也从未停止运转。”

WechatIMG390.jpeg

  舞蹈剧场《一刻》传达了“用尽生命的每一刻,才得到一生”这一哲学理念,在当代舞的编排中加入了东方古典气质,将东西方文化巧妙融合,并融入了编导和舞者自身对于世界的思考,可谓别出心裁的匠心之作。目前,《一刻》已经分别于北京保利剧院和上海美琪大剧院结束了本年度的演出。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有