文娱频道> 演出> 正文

河北省廊坊市首部大型原创音乐剧《紫檀》进京演出

2017-11-28 16:38 来源:光明网 
2017-11-28 16:38:18来源:光明网作者:责任编辑:李超

河北省廊坊市首部大型原创音乐剧《紫檀》进京演出

  “廊坊文化走出去 精品文艺进北京”——廊坊市首部大型原创音乐剧《紫檀》将于2017年12月13—14日在北京保利剧院上演。

  音乐剧《紫檀》是由廊坊市文化广电新闻出版局(以下简称廊坊市文广新局)与河北坤乐文化发展有限公司联合出品的原创音乐剧作品。该剧目的创排是廊坊市文化主管部门及文艺工作者对习总书记文艺座谈会上的重要讲话的积极响应;是对刚刚胜利闭幕的党的第十九次全国代表大会的献礼;是在京津冀协同发展的战略背景下廊坊市文化产业发展的重要举措。

  音乐剧《紫檀》讲述了一代清宫名匠为保全民族瑰宝和手艺人的职业尊严不惜付出生命代价的感人故事。作品以廊坊大城“京作”红木文化发展传承为背景,以手艺人保全民族瑰宝为主线,以普通百姓爱恨情仇为辅线,演绎了近现代京畿重地宫廷、官吏、商贾、民俗、艺术及社会各界人士百态,宏观展现中国政治、经济、文化、社会的历史进程与发展规律,深刻阐释中华红木文化精髓,以人文故事、产业品牌、艺术创作彰显产业脉络、区域文化、民族精神、中国能量。作品展现红木文化博大精深,弘扬民族工匠专注执着的匠人精神,是一首讴歌人民,赞美生命,弘燕赵之气,扬民族之魂的慷慨悲歌。

  《紫檀》于2015年10月正式立项。出品方本着“立足廊坊、依托北京、创作精品、辐射全国”的战略思想重点打造该剧目,并在2016年春组建起创排本剧目的核心主创艺术家团队:由著名歌剧音乐剧导演、表演教育家陈蔚担任总导演;中国音协副主席、著名作曲家孟卫东担任作曲;青年剧作家钱晓天担任编剧;国家话剧院一级舞美设计师刘科栋担任舞美设计;北京人民艺术剧院一级舞美设计师孟彬担任灯光设计;国家话剧院一级舞美设计胡天骥担任多媒体设计;中央歌剧院设计肖文雄担任服装设计;中央戏剧学院副教授刘红曼担任化妆造型设计;青年音响设计师刘志伟担任音响设计;青年设计师王婷婷担任道具设计;优秀青年导演梁宇、王乃达担任执行导演;北京现代舞团技术总监黄志高担任舞台技术总监。这是一支国内一流的音乐剧主创团队,其中的每一位艺术家都是国内外舞台艺术大奖的获得者。值得一提的是,这一支主创团队正是在第十届中国艺术节上斩获“文华大奖”的歌剧《红河谷》的原班人马,音乐剧《紫檀》也是这几位艺术家继《红河谷》之后的首度联袂合作。

河北省廊坊市首部大型原创音乐剧《紫檀》进京演出

  剧中男一号由中央歌剧院一级演员田浩担纲主演,女一号由中国音乐学院高材生,同时也是廊坊籍姑娘的刘玥担纲主演。

  主创团队的艺术家接到《紫檀》的创作任务后,立即深入到廊坊大城进行采风、调研,经过细致的工作和缜密的思考,提出要创作出一部带有浓郁地域特色的原创音乐剧剧目的构想。要将廊坊大城地区的红木文化、京作木工技艺、自古燕赵的慷慨悲歌与音乐剧这一富含当代审美的舞台剧样式紧密结合。

  作品将艺术化展现木匠家族传统礼俗文化,还原“京作”制造宏大场面,中国传统民用榫卯结构建筑和史上最大的明清官帽椅被搬上舞台,展现了子牙河一带清末民初民俗文化以及商贾繁荣景象;观众还将现场聆听根据冀中平原民歌、小调、古曲、曲艺进行搜集整理创作而成的28段美轮美奂的音乐,以及由50位舞蹈演员组成的宏大表演阵容。恢宏并极具创新意识的艺术思维开创了我国音乐剧创作的先河。

  音乐剧《紫檀》经过历时18个月的创排,于2017年2月在廊坊进行了首轮7场演出。该剧目一经推出就获得了观众和众多音乐剧领域专家、学者的一致好评。音乐剧《紫檀》被看做中国原创音乐剧在创作理念上具有实质性创新和突破的优秀剧目。这一次将在保利剧院上演的版本是在汇总观众、专家意见和建议后经过主创精心修改和提高的版本。

  《紫檀》作品首次尝试与地方政府、优秀企业、当地高校、商演院线等机构合作,资源共享,优势互补。作为“廊坊文化走出去 精品文艺进北京”的先行者,向北京人民汇报演出。此举必将更好地宣传推介廊坊,提高廊坊的知名度和美誉度,进一步推动京津冀文化协同发展。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开