如何借力小而美的民宿,打造美丽乡村的全域旅游

2017-12-05 17:38 来源:东方网 
2017-12-05 17:38:25来源:东方网作者:责任编辑:李超

  近几年,在消费升级的大趋势下,随着新旅游的迅速发展,居民的休闲度假方式已经发生改变。加之各大卫视平台慢综艺的宣传,渴望放松、追忆乡村生活这一生活方式被越来越多的人所了解和接受。慢生活,慢度假正在兴起,全民休闲度假时代已经来临。

  自带浓浓情怀的民宿,以及美好的乡村生活,给了现代人乡村情节的最好慰籍。另一方面,在大城市不断吸收就业人口的情况下,也出现了越来越多未被开发,景色优美的“空心村”。共享经济的发展、资本的投入、回乡创业者的热情......种种因素都在催生民宿行业的发展。

如何借力小而美的民宿,打造美丽乡村的全域旅游

  从最开始的单体民宿爆红,带来的游客增长,进而不断出现新的民宿,形成民宿集群,又进一步促进了当地旅游业的发展。这样的良性循环不断上演,催生了如莫干山、大理、丽江、厦门等热门旅游地区的知名民宿聚落。以去哪儿预定平台举例,该平台即有高达4万多家的民宿客栈,还不包括其他平台、渠道上的数据。

  民宿和旅游业的共生共荣,早已引发多方关注。不过,民宿行业目前依然处于发展的初级阶段,存在诸多有待商榷的问题。但是,也恰如此,民宿行业充满了机遇和机会。

  借宿成立民宿学院,为行业解决人才痛点

  ——如何通过民宿打造自己家乡的旅游名片?

  ——如何在民宿产业中找到适合自己的定位?

  ——如何通过民宿打造特色小镇,如何进行乡村复兴建设?

  ——打造当地民宿集群时,政府又应该做点什么?

  面对一系列随之而来的新问题,只有深耕于民宿行业的专业人士才能提供更有效、直接的解决途径。作为中国领先的非标住宿综合服务商,借宿一直致力于为非标住宿行业从业者打通资源、资金、运营以及市场命脉,提供一站式服务。

如何借力小而美的民宿,打造美丽乡村的全域旅游

  身处民宿行业前沿,借宿第一时间洞察了民宿行业专业人才严重缺失的现状。针对此,借宿联合浙江旅游职业学院,设置民宿专业方向创新班,设立管家人才培训中心,为民宿行业输出全方位人才。

  2016年11月25日,“极致”亚洲民宿盛会发布,借宿民宿学院正式成立,且获得了职业院校合作专业资格认证,这是民宿界新的里程碑。借宿打造莫干山和云南两地民宿学院,从民宿标杆地开始,打通线下教育终端。

  从设计到经营,助推民宿产业升级迭代

  借宿的莫干山民宿学院,到现在已开办了22期综合与游学课程,接待了近20次政府协会类考察与培训课程,邀请了近100位行业内外导师授课,培养了近1000多位民宿新人和民宿从业者。

  到目前为止,莫干山民宿学院接待过来自云南、湖北、广东、福建、陕西和天津等各地政府或协会到莫干山的考察。学院为各地学员详细讲解了民宿行业现状与莫干山发展历程,邀请民宿主分享民宿改造,筹建和运营的心路历程,同时参观莫干山代表性民宿、民宿配套周边业态,以及美丽乡村建设示范点。

如何借力小而美的民宿,打造美丽乡村的全域旅游

  民宿学院的老师们既有来自全国各地的知名民宿主,也有在全国各地考察、深耕民宿的专业人士,大家一起共同探讨发现民宿经营成功的核心资源和关键因素,研究不同经营者、乡村风情、价格和区位等核心资源对民宿经营成功的重要性。老师们通过经营场所、服务、客房、价格和安全等宏观角度,以及位置,风格,设计,公区,服务,等微观角度,来解答政府考察团、民宿主、准民宿主们的困惑。

  借宿民宿学院,一直在联合民宿行业相关领军人物,聚集全行业资源,成功验证了产业链上下游,开辟出了一条全新的商业路径。未来,借宿必将助推民宿产业升级迭代,为行业发展献力。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开