爱奇艺年轻化内容布局领跑行业 《男子甜点俱乐部》引发年轻用户情感共鸣

2017-12-05 17:46 来源:国际在线 
2017-12-05 17:46:50来源:国际在线作者:责任编辑:李超

  由爱奇艺重磅打造的明星创意类美食真人秀《男子甜点俱乐部》9月13日正式在爱奇艺平台上线以来,因精准捕捉当下年轻人喜好痛点,并通过合理设置平衡多维度内容,引发年轻用户涌入美食综艺观看热潮,再次成功抢夺年轻市场。截至目前,播放量达到1.9亿,微博主话题#男子甜点俱乐部#阅读量达4.4亿,讨论量109.4万,并荣登骨朵网络综艺排名第六名。《男子甜点俱乐部》的热播,进一步验证了爱奇艺从用户多元需求出发,对内容设置的合理性,为国内美食类网综创作提供全新思路的同时,也助推其发展进入新的拐点。

爱奇艺年轻化内容布局领跑行业 《男子甜点俱乐部》引发年轻用户情感共鸣

  作为视频平台的引领者,爱奇艺凭借对用户的细分研究和深入了解,秉承充满青春感的品牌基调,紧贴年轻受众的娱乐需求,并不断在自制内容中寻求创新。此次,《男子甜点俱乐部》洞悉年轻化市场,通过将时下在年轻人中有着极高流传度的甜品、生活方式、经营创业等热点在节目中进行有序杂糅,一方面主打经营线,摆脱以往美食烹饪的单调,以经营线下实体甜品店为前提进行甜品制作,为当下流行创业的年轻用户提供借鉴的同时,也赋予了节目更强的生活代入感;同时,节目主题紧贴年轻人的生活方式,不仅有马东做客食客家中为年轻人离职给出建议与忠告;还有李诞和肖骁为争夺“00后”的喜爱而进行“甜品取名PK”……这种年轻化的表达方式直接拉近了节目与年轻用户之间的距离;另外加之情感线贯穿,将创意、制作、享用甜点的过程与嘉宾、甜点师、素人顾客的故事实现有机串联,且相得益彰。可以说,《男子甜点俱乐部》将“经营”与“情感”双线并举与美食制作有效融合,充分丰富且均衡了节目内容元素,也实现了爱奇艺自制网综与年轻人生活态度的完美契合。

  近年来,爱奇艺先后成功打造过包括《奇葩说》、《中国有嘻哈》、《大学生来了》、《偶滴歌神啊》、《爱上超模》等多档纯网自制网综,相继在语言、真人秀、时尚、音乐等不同门类内容领域,借助优质内容不断进行多元化年轻表达,而此次《男子甜点俱乐部》的推出,作为爱奇艺下探网综年轻市场中美食垂类有益补充,通过吸纳当下流行元素、升级节目模式,实现爱奇艺自制网综年轻态内容的高品质输出。第八期节目中,甜点师为“00后”食客量身定制甜点,展现他们青春的烦恼与喜悦,在传播欢乐之余,也形成对年轻用户需求的更高度覆盖。

  一直以来,爱奇艺始终以年轻态的内容创作理念为依托,不断聚拢年轻用户群体,此番,《男子甜点俱乐部》深挖年轻用户痛点,从立意到审美紧随年轻人潮流,并不断创新思变,合理设置节目元素,获得行业和年轻用户的力赞。同时,爱奇艺也正凭借超强平台的影响力以及自制综艺的方法论,不断打造出最强纯网综艺播放矩阵。未来,爱奇艺将继续贴合年轻用户,不断推出更多有意义、价值的优秀作品,助推网综行业良性、健康发展。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开