《矮大紧指北》斩获最受尊敬脑洞奖 传高晓松将首开音频直播

2017-12-05 18:01 来源:环球网 
2017-12-05 18:01:41来源:环球网作者:责任编辑:李超

  跨界大咖高晓松本命年顺风顺水,收获颇丰,继9月视频节目《晓说2017》力压《奇葩说》获“最有商业价值综艺节目”后,日前音频付费节目《矮大紧指北》又斩获虎嗅“最受尊敬脑洞奖”。《矮大紧指北》在蜻蜓FM上线仅一个月付费用户即超过10万,刷新了知识付费行业纪录;不到半年又获殊荣,堪称叫好又叫座。

  更有消息人士透露,喜欢挑战自我、不断跨界尝新的高晓松,在众多粉丝的持续呼吁下,有可能在年底试水直播,与其拥趸亲密互动。

  与市面上众多为“知识”付费的产品不同,《矮大紧指北》另辟蹊径,是一档为“见识”而付费的互联网内容产品。自今年6月上线起,每周一、三、五更新,总计156期。不到半年总播放量已达5285.7万。为保证节目质量,高晓松用心地把节目分为“指北排行榜”、“文青手册”、“闲情偶寄”三个板块。业内分析人士认为:以得到为代表的知识付费产品解决的是短期的知识焦虑,而以《矮大紧指北》、《蒋勋细说红楼梦》为代表的内容付费产品解决的是中产阶级长期精神上的焦虑。

  节目获评的“最受尊敬脑洞奖”是虎嗅网基于对创新领域的鼓励和推崇,围绕“科技、商业、设计、新媒体和思想文化”4个领域的跨界创新展开评选的脑洞榜单。虎嗅网的联合创始人蔡钰曾公开表示:“这个榜单是千金、万金都买不来的,或许很多上了脑洞榜单的人也未必知晓这个奖项,但没关系,我们希望20年之后再看今天的中国和社会,会有所不同,希望虎嗅这份小小的榜单在其中能够起到一定的作用。”

  行业观察家认为,之前如火如荼的知识付费开始进入垂直和细分市场,差异化竞争趋势日渐明显。得到向左,强调终生学习;蜻蜓向右,高举人文大旗。继高晓松《矮大紧指北》、蒋勋《细说红楼梦》系列文化节目之后,蜻蜓FM动作频频,名嘴梁宏达首档付费音频节目《老梁的四大名著情商课》、“局座”张召忠首档付费音频节目《局座讲风云人物》、知名文化人许知远最新付费音频节目《艳遇图书馆》陆续上线。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开