文娱频道> 资讯> 正文

评书新说回归电视 连丽如:说书传承是历史使命

2017-12-06 13:06 来源:北京晨报 
2017-12-06 13:06:35来源:北京晨报作者:责任编辑:张晓荣

  原标题:评书新说回归电视 连丽如:说书传承是历史使命

  评书新说回归电视 大师齐聚重温经典

  连丽如:说书传承是历史使命

  北京晨报讯(记者冯遐) 昨日,三位德高望重的评书表演艺术家刘兰芳、田连元和连丽如齐聚北京电视台一千平方米演播大厅,通过一件件承载文化记忆的老物件与观众分享评书艺术的独特魅力,共同助力即将播出的《北京评书大会》。这档节目将于11月28日起,每周二至周五9:05-9:30在北京卫视与观众见面。

  2008年6月7日,北京评书经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。为在新时代发展评书艺术、开启民族文化传承创新,北京卫视潜心打造《北京评书大会》,节目将还原传统京味书馆的真实风貌,在忠实记录评书表演的基础上,大胆融入书画、音乐和纪实真人秀等视觉元素,让里面的一桌一椅、一茶一画,都成为评书艺术的时代注脚,让观众感受到原汁原味的评书艺术魅力和老北京的文化底蕴,重温经典,致敬大师,为全国观众献上诚意之作。

  发布会现场,除著名评书表演艺术家单田芳先生因身体原因不能到场,另外三位评书非遗传承人——著名评书表演艺术家刘兰芳、田连元、连丽如联袂出席、同台互动。刘兰芳还现场展示了《岳飞传》、《杨家将》、《赵匡胤演义》等传承于师爷、师傅手中的评书书谱,她表示:评书有千年历史,是讲故事的艺术,传承至今靠的是师傅带徒弟,一代一代的传承。田连元表演了《杨家将》中的经典小段,高抬腿轻落步,身段干净利索不减当年。连丽如现场带来的是一本父亲连阔如传给自己的《东汉演义》,表演完后她激动地表示:“我今年76岁了,说书、传承是我们的历史使命。这份责任一定会坚持到生命的最后一刻,这就是不忘初心、牢记使命。”

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开