文娱频道> 资讯> 正文

校园话剧诠释“网红”生活

2017-12-06 13:06 来源:长江日报 
2017-12-06 13:06:35来源:长江日报作者:责任编辑:张晓荣

  话剧《拽着头发飞上天》剧照

  本报讯(记者王娟)网红、直播,是当下年轻人中的热门话题。24日,武汉成龙影视传媒学院的师生在该校黑匣子小剧场上演了原创话剧《拽着头发飞上天》,把“网红”们的生活搬上了话剧舞台,不仅再现了他们的生活状态,更关注着他们的情感世界。

  原创话剧《拽着头发飞上天》的故事大部分情节都发生在虚拟的网络世界,女孩米诺和男闺蜜夏至两人都是网络主播,米诺的心渐渐被没有见过面的粉丝“蒙面佐罗”所吸引,由此引发一段风波。这部剧直接将主播们的直播室搬上了舞台,米诺和伙伴就在观众们眼皮子底下唱歌、跳舞,打广告,不时引发观众的爆笑。而围坐在舞台四周的观众不仅可以看到主播们光鲜的直播室,也能看到直播镜头之外乱七八糟的衣服、道具,鲜明的对比给人留下了深刻的印象。此外,剧中不仅使用了大量的流行音乐穿插,也在米诺和“佐罗”聊天场景中使用长颈鹿、企鹅等动漫形象对话,充满了青春活力。

  编剧叶爱霞表示,该剧是参与“致青春”武汉市优秀小剧场剧目展演的作品,因此选择了和当下年轻人生活很接近的“网红”题材。为了更多地了解“网红”,主创人员走访了多家网络直播平台,和主播们座谈交流。“很多人提到网红就先想到一夜爆红、月入多少万,好像他们为了走红可以做很多普通人不能接受的事情,会有很多负面的评价。其实如果走近这些主播,你会发现他们的生活中有光鲜的一面,也有不为人知的心酸。为了维持人气,他们要付出很多努力,有的主播掉粉之后整夜整夜睡不着觉,每个月都要面临排名的压力。所以这部剧虽然表现了网红、直播的内容,但更注重去挖掘这群年轻人内心世界的情感和追求。他们可能梦想一夜成名急于求成,想拽着头发飞上天,但飞上天之后也会有自己的体验,会通过自己的努力获得稳稳的幸福”。

  该剧的7名演员,都是成龙影视传媒学院的师生。女主角米诺的扮演者甘白露,对“网红”并不陌生,她身边的师生、朋友中有不少从事网络主播行业。为了体验“网红”的感觉,创作期间她也尝试直播自己的生活、排练情况,甚至因为在直播中吃葡萄被粉丝们打赏。“不亲身体验很难明白主播们的辛苦,主播们不仅要有很高的情商去和粉丝沟通,还要学唱歌跳舞等才艺。后来我也体会到,粉丝们热衷和主播聊天,其实也是现代人情感交流的需要。就像剧中的米诺生在单亲家庭,在生活中无法向家人、朋友倾诉心里话,只能在网络上寻找慰藉”。

  据介绍,《拽着头发飞上天》也是成龙影视传媒学院黑匣子小剧场落成之后上演的第一部作品,今后这个小剧场将上演更多师生们的原创剧目,成为表演专业学生们踏上的第一个舞台。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开