百年电影一朝突破!可交互VR影厅或全面改造传统影院

2017-12-06 14:02 来源:东北新闻网 
2017-12-06 14:02:08来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  2017年12月5日,VR影厅解决方案提供商艾葵斯Aegis在北京中国大饭店召开发布会,会上创始人兼CEO陈鑫宣布,艾葵斯携手国产电影大IP《阿修罗》,打造“沉浸世界”VR影厅,共同开启奇幻世界,届时观众将可以通过VR影厅化身成为主演身临其境,可以像电影中的人物一样体验真实的阿修罗界,探索无尽的欲望终极。

  电影《阿修罗》是一部国产的奇幻电影,《阿修罗》的核心艺术框架脱胎于东方传统文化,生命不灭,在天界、阿修罗界、人界、魔兽界、恶灵界和炼狱界循环,但又对传统的六界给予了全新诠释。全片围绕“欲望”给世界和生命带来的不同图景,展现了生命的终极意义。

  奇幻类电影题材非常适合使用VR影厅的形式来体验,观众不但可以身临其境的体会电影画面,更能亲身参与到电影中成为主角。这种方式突破了电影的展示方式,使观众从被动观影转向主动参与,可以说在电影史上是非常有意义的形式突破。

  百年电影一朝突破,观众从被动接受转向主动参与

  电影发展百年,从无声电影到有声电影,再到彩色电影,随着科技的日新月异,电影也飞速的发展着,各种电影特效不断更新,动作捕捉、面部表情捕捉、3D视觉效果等等不断刷新着观感。但是,在任何一个阶段,观众都只能选择被动接受。

  随着VR技术的不断成熟,其对电影观影方面带来了与以往完全不同的体验,虽然3D巨幕效果非常震撼,但是观众感受到的仅仅是立体画面,无法做到真正的身临其境。而利用VR技术,可以真正达到身临其境的效果,这种方式是传统电影产业链无法达到的。

  另外,观众可以参与其中,电影发展百年有余,为受众提供的仅仅为“观看”功能,故事情节、人物背景等都是电影主创的奇思妙想,但是VR电影的出现,在电影内容上的创新是史无前例的,编剧不在创作一条主线,而需要分不同的剧情进行创作,因为观众会根据内容的不同进行参与。或许在不久的未来,观众可以改变剧情的发展,与自己喜欢的明星共同出演电影。

  目前,VR影厅还属于起步阶段,艾葵斯致力于大空间VR影厅的渠道推广和技术研发,推进大空间VR影厅项目落地传统电影院,收集用户反馈和验证商业模式的同时,继续迭代优化大空间VR整体解决方案,持续不断的给用户提供优质的体验和服务。

  2017年3月1日起《中华人民共和国电影产业促进法》正式实行,将电影产业正式纳入到国民经济支柱型产业建设规划之中。政策松绑加上中国娱乐消费升级的大背景,电影产业也迎来了一次新的爆发。

  VR电影进入国际电影节,国产大电影纷纷打造VR内容

  VR技术不断在电影中出现,此前张艺谋打造VR大电影《长城》,也曾掀起了VR电影的热潮。VR电影不但在国内备受关注,在国际上的热度也非常高。

  今年,威尼斯电影节首次设立VR单元,四部华语作品入围:《自游》、《拾梦老人》、《窗》和《家在兰若寺》。电影节主席阿尔伯托·巴贝拉表示,单独开辟竞赛单元、单独设立展映场馆、设立独立的观摩与评审体系,是为了见证并支持VR这项新艺术。

  另外,美国电影艺术与科学学院(AMPAS)主委会宣布授予亚历桑德罗·冈萨雷斯·伊纳利图(Alejandro González I?árritu)的虚拟现实(VR)短片《肉与沙》(Carne y Arena)奥斯卡特殊成就奖。旨在表彰其“前瞻性和强大的叙事能力”。这是第一座颁给VR电影的奥斯卡奖杯。

  由此可见,虽然VR技术在电影领域应用的时间并不长,但是全世界都将VR电影看做未来电影的重要形式,纷纷布局VR电影厅,希望可以给电影带来颠覆性的变革。

  今天,陈鑫表示,艾葵斯的未来就是推进大空间VR影厅项目落地传统电影院,通过这种模式,让更多的用户体验到VR电影。另外,艾葵斯与国内电影大IP《阿修罗》将进行深度合作,未来观众可以通过VR影厅体验这部奇幻大片。

  《阿修罗》的幕后制作团队皆为国内外明星级班底,主演不但有帅气的吴磊,还有老戏骨梁家辉、刘嘉玲,主创为《画皮》系列核心团队,该系列曾创下过中国电影票房史上的奇迹。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开