果酱下的蛋:如何孵化百万粉丝的摇滚客

2017-12-06 14:10 来源:中国娱乐网 
2017-12-06 14:10:41来源:中国娱乐网作者:责任编辑:李超

  60多个分发渠道,1500万订阅粉丝,2亿泛娱乐受众……

  短短两年时间,果酱音乐从一个人的单打独斗,迅速成为了国内领先的音乐内容服务商,并成功孵化了专注于青年亚文化的时尚自媒体“尖货队长”、国内最大的民谣自媒体“公路61号”、中国第一嘻哈自媒体“西三胖”等众多分类音乐媒体。

  果酱音乐持有的7个公众号,总共完成了120篇十万加和10篇百万加的文章,订阅粉丝数超过500万。而其中,又以独立音乐自媒体—“摇滚客”的成绩尤为亮眼。

  从0到1的蜕变,果酱音乐凭借的是什么?

  图注:果酱星球已经成为广受年轻人欢迎的知名演出品牌

  精准定位才能实现价值最大化

  做媒体与做企业一样,精准定位很重要,大而全的内容,只会让受众摸不清头脑,小而美反之则是更精准的定位,因为只有细分领域,才能做到足够的专注、专业和聚焦,保证受众传播的有效性。如今大量大型企业都开始逐渐向垂直细分领域深耕,也搭建了不少细分领域的媒体平台,道理是一样的。

  所以,作为果酱音乐最早的一块业务,摇滚客在创立之初,便将目光聚焦到了国内独立厂牌与独立音乐人身上。在果酱音乐CEO邹扬看来,虽然音乐在新媒体的入侵下,传播路径已经发生了很大的改变,但有一点是没变的,那就是宣发渠道和音乐人之间仍然存在严重的信息不对称。摇滚客要做的,就是将分散的资源进行整合,为这些独立厂牌与独立音乐人提供更加优化的音乐宣发平台。因此,在内容上,摇滚客则主要发力于摇滚咖的故事、音乐圈大事件、深度解析摇滚金曲以及音乐现场报道等,从而将热爱摇滚乐,热爱独立音乐的一部分人群先聚集起来,然后这一部分人再去影响更多热爱音乐的人。

  图注:众多音乐爱好者们来到果酱星球演出现场

  个性化内容是粘住用户的根本

  目前,网络上的新媒体仍旧很多热衷撰写跟风文章,但并不是所有文章都能成为爆款,为什么?根本原因就在于他没有自己对于某件事物或事情的一种认知,在于是否能带动受众的表达或者传播利他的心理。因此写出来的东西,对于受众而言,没有什么分享价值可言,自然也就不会有人对其进行持续地关注与传播。

  那么,如何才能产出引发受众关注的优质内容?“新音乐时代,传统的乐评或音乐类报道,已经难以满足用户的胃口,想把小众的音乐推向大众,观点定调一定都要不一样。”在邹扬看来,个性化精细化的内容才是粘住用户的根本。

  这里面主要包含两个方面:一是消息要具备独家性,果酱音乐通过与国内一些唱片公司进行合作,通过它们获取艺人的第一手资料,保证内容时效性;二是写作风格要差异化,即使是同样的题材,邹扬也要求团队必须写出与众不同的态度,并时刻关注当下的热点舆论,精准结合,以此吸引用户的眼球,保证内容的优质性。

  得益于对市场的精准把脉,截止到目前,摇滚客已经是拥有100万粉丝的第一音乐自媒体,成为了国内音乐领域影响力最大的公众号。

  图注:果酱音乐同样获得了“老炮儿”们的支持,图为团队与“中国摇滚教父”崔健在一起

  从小众向大趋势发展

  新媒体时代下,矩阵已经成为一种大趋势,通过媒体矩阵的搭建,不仅能够将更多的粉丝和音乐人聚集起来,还能互相导流,形成一个闭环。

  正如此文开篇所言,目前果酱音乐已经搭建了60多个分发渠道,并针对不同的小众人群,孵化了不同的分类音乐媒体,实现了对于泛娱乐受众群体的全覆盖。果酱音乐也凭借这项优势,在今年5月完成了来自汪峰、梅花天使的千万级A轮融资,成为目前国内估值最高的音乐内容服务商。

  目前,除了独立音乐人之外,果酱音乐也在与一些大牌流行歌手合作,但是,考虑到各平台之间受众的差异,果酱音乐凭借先天的互联网基因,通过大数据分析,将不同的内容区别性针对性地投放在相应的渠道上。比如微信端的“摇滚客”会继续保持独立音乐人的调性,大众流行则更多地投放到微博、秒拍、今日头条等媒体平台上,保证优质内容的传播与渠道受众匹配的统一性。

  新媒体平台如春潮般涌现,能成功存活并拔尖成为行业头部的屈指可数,而果酱音乐孵化的摇滚客之所以能赢得百万粉丝认可成为音乐新媒体的标杆,并非情怀那么简单。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开