马化腾:腾讯在做“去中心化的赋能者”

2017-12-07 16:07 来源:环球网 
2017-12-07 16:07:15来源:环球网作者:责任编辑:李超

  12月6日,在广州举办的财富全球论坛上,腾讯公司创始人、董事会主席兼首席执行官马化腾与《财富》杂志执行主编亚当·拉辛斯基进行了一场对话。马化腾表示,腾讯在互联网时代要做去中心化的赋能者。

图:腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾(右)

  马化腾对开放、合作生态打了一个通俗的比喻:“譬如盖房子,我们不是出租,而是请你来建房子,建完房子就是你的,你的客户、粉丝都是你的,不需要再交月租,不需要每年涨价。”

  在他看来,赋能大致可以分为两种,一种中心化,一种是去中心化。“赋能者,我觉得要看的是被赋能者的安全程度。如果以后我百分之百的渠道都在你的生态里的时候,基本上命运就掌握在别人手上了,利润也掌握在别人手上。从赋能最终格局来看,赋能者的安全程度、命运、利润等等,都掌握在中心化的赋能者手中;而腾讯进行的是去中心化的赋能。”马化腾解释说。

  他将近年来腾讯的战略概括为“两个半”:首先是即时通讯与社交网络,其次是数字内容平台,最后的半个是开放平台,这里的“半”指的是“互联网+”:腾讯为各界合作伙伴提供像水和电一样的互联网基础设施,促进各行各业以“互联网+”为手段充分融入数字经济。腾讯只有“半条命”,另外半条命掌握在合作伙伴的手中。

  未来应用是浮动的代码

  拉辛斯基认为,在过去十年中没有任何公司比腾讯更具有创新精神,所以他问及微信未来的发展。马化腾表示,微信早已超越了原来即时通讯工具的概念,从人与人的连接,拓展到人与服务的连接,进而连接一切。

  “我们很早就认为线上和线下世界应该通过一个很简单的方式相互连接,所以在2012年就开始重视二维码的应用”,马化腾说:“未来的计算机世界里可能没有各种应用,只有不断浮动的代码,我看到一个杯子、一个开关、任何一个屏幕都可以直接使用,无需下载。我们希望从小程序开始建立这样一个新的生态”。

  在被问及微信的诞生时,马化腾认为创新是内部竞争的结果。“2010年,我们看到了移动互联网的趋势,决定尽快拥抱这个变化”,他回忆说:“当时有三个团队同时在开发微信,最后广州QQ邮箱的团队胜出了,所以微信的底层更像是一个邮箱系统。”马化腾还感叹道:在大的挑战面前,你不能完全知道自己的方法和团队是否能够完成重要的历史使命,所以我们会不惜一切代价地投入。

  第一、二产业也将融入数字经济

  论坛现场出席的嘉宾有很多来自传统行业,所以拉辛斯基重点向马化腾征询传统企业使用互联网工具的建议。对此马化腾认为,“互联网+”是工具,数字经济是结果。之前是第三产业,也就是服务行业更加积极地拥抱互联网,但未来第二、第一产业,也就是工业和农业,都会充分融入数字经济之中。

  以腾讯云与三一重工的合作为例,后者30万台的重型设备全部联网,千亿条工程机械大数据积累在云端,所有设备的运营情况尽在掌握。“三一重工由此从卖设备变成了租设备,成功把制造业变成了服务业”,马化腾说。

  中国是制造业的大国。马化腾认为,中国的工业和制造业已经在认识到如何利用互联网来加快先进制造的发展,未来的制造业将与消费环节直接连通,没有繁复的中间环节。他还表示,未来农业也是如此,土地可能也会共享,由专业的公司来运营。

  腾讯的根本价值观是正直

  在对话环节的最后,马化腾还回答了关于公司价值观的提问。“我们公司的价值观第一点是正直”,这位亚洲市值最高公司的创始人说:“我们培养出来的经理人,甚至我们的投资者,价值观都是与我们非常一致的”。

  马化腾表示,我们对投资者非常尊敬。“我从第一天接受投资,就发誓说不会让我们的投资者失望”,他说:“我们公司把所有业务全部放在一个地方,不会通过财务技巧把公司玩得上上下下、左左右右……怎么说就怎么做,这样的契约精神也是我们的价值观之一”。

  腾讯的股价从上市之日至今,已经上涨了超过500倍。

  以下是现场问答实录:

  亚当·拉辛斯基:马化腾,欢迎您来参加全球论坛。我们对话的目标是希望在座诸位了解腾讯做了哪些创新工作,因为在过去10年没有任何公司比腾讯更具有创新精神。首先您能不能介绍一个故事,微信是怎么成型的?尤其是微信和广州之间有这么密切的联系,能不能介绍一下?

  马化腾:这个要回到2010年底的时候,大概六七年前,当时我们在经历从PC互联网向移动互联网转型的过程。我们在PC互联网年代已经有很多很成熟的产品,但是我们感觉到移动互联网时代是完全不同的生态环境,最重要的是手机和智能终端开始大量普及,原来PC上已经非常普及的QQ也面临着这样一个挑战,所以我们已经看到全世界有这个趋势,就是说在因特网上面会有新的基于通信和社交的平台出现,所以我们决定要尽快拥抱这个变化,哪怕是和自己的QQ做竞争也在所不惜。

  我们内部有3个团队同时在开发微信,都是用微信这个名字,一个是PC互联网QQ的团队,一个是移动互联网QQ的团队,一个是广州QQ邮箱的团队。最终在广州这个团队赢了,他早了一个月,它的系统看起来很像一个邮箱,可以抄送很多人,实际上它的后台就是一个邮箱,只是非常快,快到你以为是一个即时信息,所以其实是我们是靠内部竞争。在大的挑战面前,你不能完全知道你现在做的方法或者你的团队是不是能够完成重要的历史使命,所以对于我们来说,我们会不惜一切代价投入。包括在微信推出来的时候,市场上已经有好几家同类产品,我们要求我们的QQ团队帮助这个小弟,因为它作为老大哥,应该帮助小弟度过这个难关,我们把所有关系链推到微信里面去,最后才赢得了这个竞争。

  亚当·拉辛斯基:我觉得这是一个标志。对于大企业来说,他有意愿,不是说把旧产品破坏掉,而是来促进新产品,这个新产品做得更好,使得人们不再用QQ这样的旧产品。您是怎么对QQ团队说的?告诉他们这个新的微信出来了,对于你们来说可能更重要,怎么说服他们?

  马化腾:这是非常重要的,因为他们自己的团队也知道,他们也在做颠覆自己的产品,只不过不是原来的团队做出来,而是广州的团队做出来了。大家都在公司里,大家拿的股份都是一样的,都在一条船上,所以一定要眼光看得更远一点,不能只看自己部门的利益,所以我觉得大家还是很容易理解。

  同时我们也给QQ团队一个新使命,你要更加聚焦在年轻人。现在QQ团队仍然在大量开发,做年轻人、学生的需求,就好像国外也有年轻人使用的社交工具,我觉得不同社区有不同的人群,有不同的需求,比如很多孩子不希望他的父母在同一个社交圈里面,他在QQ上非常活跃,在微信上可能朋友圈发的图片就是另外一种风格,我想您应该明白。

  亚当·拉辛斯基:我想起来了,昨天晚上头脑风暴的时候,很多父母担心微信,老师、家长群给他们发这么多的信息,我想问您一下,这样的焦虑您担心吗?所以这也是微信如此广泛应用的证明吧。

  马化腾:对,非常普及,现在很多老师和家长的沟通会通过微信,当然也有通过QQ来沟通,他会把孩子在学校里的情况,比如建立一个大的群,并且将一个活动直播到家长群里面,家长能够了解孩子的情况。这里面也有一个弊端,就是人们使用手机太多了。我自己也有忧虑,比如我现在没有带手机上来也有点焦虑,因为不知道会发生什么情况。其实不太好,会有点焦虑,感觉失去了什么,好像这个世界在发生了什么,自己没有参与就错失了什么。另外还有一个是用眼过度,这几年我的近视又加深了,本来过去20年比较稳定,度数没有增加,但是这两年又增加了50度,所以这是非常不好的一点。我希望未来以后下一代的通信平台最好不要对眼睛有伤害,如果直接用一个脑电波传到我的意识里面最好。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开