新音乐时代,摇滚客如何在两年内做到100万粉丝

2017-12-08 10:29 来源:中国娱乐网 
2017-12-08 10:29:54来源:中国娱乐网作者:责任编辑:李超

  摇滚客是果酱音乐旗下独立的音乐公众号。从2015年开始运营,主要为独立音乐人与国内独立厂牌提供曝光渠道,以撰写摇滚咖的故事、音乐现场回顾和摇滚大事件等为主要内容。到如今它已成功跃升为国内影响力最大的音乐公众号,拥有了百万粉丝。在新音乐时代下,摇滚客如何在两年内做到了一个粉丝百万的公众号呢?值得业内外关注。

  作为互联网基因的新媒体公司,果酱音乐成长为音乐界的标杆并不意外

  标准、成熟的内容生产流水线机制

  早在2015年初创始人邹扬还在百度工作的时候,就开始利用业余时间,写一些音乐相关的文章放在自己搭建的网站上。随着人气与阅读量纷纷飙升,乐评人朱春龙在微博上与他结识,成为了他的第一位合伙人。伴随成长,影响力增大,团队规模也逐渐壮大。

  团队壮大后,邹扬在内容生产上迅速建立了标准的流水线机制,这样的标准化机制充分挖掘创作团队与技术团队的协同合作。技术团队通过大数据分析、算法制造了强大的热点探测模型,通过技术抓取全网热点素材建立庞大又不失精准的选题素材库,再经过内容团队讨论确定写作方向、标题、内容框架等,保证高效快速地产出优质内容。

  其实,标准化与优质内容并不冲突,标准的只是制作流程,内容选题的筛选、文章创作仍是丰富多彩的。同时,必须依靠标准化工业化的流程,新媒体公司才能保证持续、稳定、快速地生产贴合市场需求的内容。

  果酱星球的成功验证了新音乐时代粉丝力量的巨大

  内容的优质、原创、新鲜

  在新媒体时代下,消息、资讯传播迅速,特别是跟风横行,这也使得网上内容趋于雷同,因此得到第一手新鲜的内容资讯十分有必要。摇滚客的内容来源除了技术团队在网上第一时间确立抓取的热点之外,还与多家唱片公司、艺人工作室、电视节目建立长期联系与稳定合作,组建了完善的音乐行业采编团队。邹扬透露,之所以能获得第一手消息,是因为这些艺人工作室都认可摇滚客的传播能力,他们会主动选择摇滚客作为独家信息发布渠道,同时邹扬也会派遣记者到达各类现场获取第一手信息。

  除了拥有新鲜、第一手消息之外,摇滚客公众号还进行了文章差异化的写作,对于一条资讯从不同视角去解读它、力求创作视角独特与观点深刻的文章。在现如今信息快速的传播形势下,文章的独特性与新鲜感可以说不仅满足了受众的需求,也迅速增加摇滚客的标识度,在一众音乐新媒体当中脱颖而出。

  搭建公众号矩阵

  随着摇滚客的发展,公司整体内容也由摇滚向民谣、流行、电子、嘻哈等方向拓展。孵化出了民谣自媒体“公路61号”、嘻哈自媒体“西三胖”、专注青年亚文化的时尚公众号“尖货队长”、还有面向都市白领的电台自媒体“晚安酒馆”等,搭建起了国内第一批音乐公众号矩阵。

  多品类自媒体搭建起来的矩阵,意味着面向了更加广泛的受众与用户,实现了集群效应和多渠道的协同效应。如今,已经不再是自媒体单打独斗的天下了,多个渠道的互相协作才是内容输出和引流,已然是当下的行业共识。

  在音乐行业,创始人邹扬坦诚新媒体是个未知又新奇的领域,保持对原创音乐的敬畏、对优秀作品的热爱是果酱音乐的基因,也是摇滚客走到现在的关键

  摇滚客从机制入手,建立了一个稳定、迅速的内容生产机制,并保证内容原创性新鲜度,是其内在发展的动力,多渠道的建立与协作则面向了更广阔的读者与用户。摇滚客在不到两年的时间里做成了一个拥有百万粉丝的公众号并非偶然。某资深媒体人评论,新媒体时代的高效生产、更新传播、以及完整的受众原则是细分行业新媒体崛起的重要原因。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开