黄磊:中年油腻是一种无聊

2017-12-08 11:05 来源:中国娱乐网 
2017-12-08 11:05:49来源:中国娱乐网作者:责任编辑:李超

  作为“文青男”曾经的鼻祖,年轻时的黄磊总以一袭长发和忧郁的眼神示人,带着一股子冷清的疏离感。2014年的某亲子类综艺节目让他以“爸爸”的身份重新杀回了大众视野,再度爆红。此时的黄磊,已俨然成为一名微胖“大叔”,并带来了新技能——照顾女儿和做饭。众人印象中那个曾经的白衣长发少年,如今眼神里尽是家庭幸福的满足感。

  都说人到中年就会变得油腻,但除了身材上略略有些“幸福肥”,黄磊依旧是那个黄磊。知乎网友的评价最为精准中肯:他穿梭于柴米油盐、人间烟火,谈论人生小事。这世间犬马声色,他却幸福自治,活的青葱烈马,不为他人目光所累。

  既出世又入世的黄磊,作客《你好!生活家》,与馆长杨澜探讨“中年”。

  别瞎忙,别无聊

  黄磊热爱生活,可以享受生活带给他的细微乐趣。这不仅是一种爱好,更是一种能力。黄磊认为,生活中每一个时刻都可能是精彩时刻,要学会去捕捉,享受和传达,让别人也感受到。

  这些生活细节中的情趣并非人人具备。有一年情人节,黄磊和邻居们一起过,丈夫们一起外出买花。结账时,黄磊发现一袋用剩准备丢弃的玫瑰花瓣,顿时脑洞大开。他问老板要了回去。当天,丈夫们买了蛋糕、红酒、花束,黄磊别出新意地将这些花瓣洒落在地上,氛围一下就变得浪漫起来,太太们都非常开心。

  “两个人在一起,不能只是每天吃饭睡觉,一定要学会制造浪漫。”这是黄磊送给每一位男士的小技巧。黄磊和孙莉结婚时,没有时间举办婚礼和买结婚戒指。后来他们决定在结婚20周年时补办一次婚礼。为了给妻子一个惊喜,黄磊偷偷买了一个结婚戒指藏在家里,提心吊胆怕被妻子发现,他不得不每天给戒指更换不同的地方。最后在婚礼当天,当孙莉第一次看到那枚戒指时,她果然大受感动。

  作为明星,黄磊每天非常忙碌。有时行程满到早上睡醒睁开眼,甚至都不知道自己在哪座城市。人到中年,需要背负生活的重担。当事情很多时,学会安排和平衡生活,就变得尤为重要。为了将精力放在自己更关注的事情上,黄磊将事情分为三类:既重要又与自己有关的事情、与自己有关但不太重要的事情、以及既不重要又与自己无关的事情。为此,他拒绝了很多不必要的应酬,甚至关闭了微信朋友圈。“别人的朋友圈对你而言并不迫切。与其黑灯瞎火地对着屏幕看别人的日子怎么过,不如专注在自己的生活上去感受。”

  黄磊认为,最近大家热议的“中年油腻”,恰恰就是因为这些人太无聊。“油腻和胖瘦无关,跟无聊有关。”黄磊指出,你一天到晚瞎琢磨人,就是无聊。人真正做正事的时候,哪有时间想油腻的事儿。

  看得透,想得透,是黄磊的出世所在,这也是他的生活不无聊的原因。

  人要活得有烟火气

  虽然心态上看起来很超脱,但黄磊同时也是入世的。许多男人往往视琐碎的生活为洪水猛兽,不容沾染。柴米油盐理所当然地认为是女性应该做的事情。然而家人和做饭,却是黄磊最喜谈论的话题,往往话匣子打开自己都收不住。

  他认为,人要活得有烟火气,下厨做饭正是烟火气最贴切的体现。一堆食材搭配、组合,就能变化出无数种好吃的美味来。而在分享美食的过程中,就是黄磊跟家人之间很接近的交流时刻。

  大女儿多多从小吃着黄磊做的饭长大。但随着工作渐渐忙碌,二女儿出生后,黄磊却很少有在家做饭的时间。这让他非常愧疚。从今年开始,不是特别重要的工作,黄磊都会尽可能推辞。

  “生活家,一定要生活在家。”在节目中,黄磊对于“生活家”有着自己的独到见解:只有尽可能地多待在家,为家人留出更多的时间,才能为生活留出更多空间。

  即便住在北京偏僻的六环外,黄磊在家的日子也能过得非常充实。黄磊家所在的小区,有7户关系非常密切的邻居。他们吃饭打牌、健身旅行,甚至把孩子们送去同一所学校。彼此之间的亲密感让黄磊和邻居们组成了一个大家庭,哪家小孩家里大人不在,随便串个门就能被很好地照料。“远亲不如近邻,信任感也是一种情感,这不仅是对大人,对小孩的成长也非常重要。” 每次黄磊在家做好吃的,邻居家的孩子们都会循香而来,黄磊因此被孩子们亲昵地叫作“小爸爸”。

  多面黄磊

  人到中年的黄磊,不仅不油腻,还随着岁月的沉淀拥有了更多面的人生。在女儿面前,他是尊敬又温暖的父亲。在妻子面前,他是浪漫多情的丈夫。在邻居面前,他是面面俱到的朋友。在工作面前,他是演员、老师、导演……多个职业角色完美并行。

  丰富的经历成就了黄磊的多面性格。他有严谨的一面:在讲到教育孩子的观念,黄磊说“我会给孩子自由度,但是他们一定不能说谎,要讲礼貌”;他有智慧的一面:节目现场,面对孩子古灵精怪的提问他总是能够第一时间反应并妥善回答;他有幽默的一面:讲到厨艺时,黄磊会开玩笑说“会下厨的男人最性感”;他有细致的一面:总是随身带着一个小本,生活的小细节尤其是孩子的小细节,他会及时记录下来;他还有浪漫的一面:即便和妻子结婚已经20多年,但他仍不时给孙莉惊喜,让她开心。

  尽管黄磊不断展现着自己的多重角色,但岁月流逝不改他的本色:他还是那个热爱生活并嬉笑面对人生的黄磊。

  中年欧巴,也可以活得非常精彩。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开