CIBN互联网电视刘强:视频购物的核心是打造有吸引力的内容

2017-12-08 15:50 来源:飞象网 
2017-12-08 15:50:00来源:飞象网作者:责任编辑:李超

  纵观互联网时代视频购物的发展,“有吸引力的内容”可谓重中之重。作为客厅大屏视频购物领域的领军者和开拓者,CIBN全球购的思路是,结合传统电视购物和电商的优势,让电视主动拥抱互联网,融合互联网思维中的口碑营销、精准营销,通过视频内容把商品的卖点放到最大化,从而引导消费者产生购买欲望。

  从2015年上线至今,CIBN全球购已成长为电视视频购物领域脚步最快、布局最全的平台之一,这与其整个团队对常识的颠覆和坚守有极大关系。这个常识,既是客厅经济的常识,也是视频购物的常识,更是新零售的常识。在接受流媒体网专访时,CIBN互联网电视电商事业部总经理刘强表示,视频购物的核心是打造有吸引力的内容,内容是流量的来源,内容也是变现的基础。

  视频购物是一片尚未开发完全的蓝海

  客厅大屏端的视频购物可以说是一个拥有巨大潜力的蓝海市场,有两组数据支撑了这一判断。

  其一,据奥维云网发布的《2017年中OTT运营大数据蓝皮书》统计,2017年上半年,全国OTT终端保有量达到2.4亿台,在规模上与传统电视(2.5亿)近乎持平。更为重要的是,上半年智能电视累计激活量已增长至1.05亿台,如果加上盒子的激活终端总量可达1.26亿台,大规模的终端数量将推动智能电视行业快速发展。

  其二,据中国电视购物联盟发布的《2016年中国电视购物行业白皮书》统计,2016年中国电视购物行业总销售额为366亿元,占社会消费品零售总额的比例仍不足1%。而日本、韩国、美国的电视购物销售额占其零售市场的8%-10%,这说明国内的视频购物市场潜力远未被充分挖掘。

  事实上,传统的电视购物近两年一直面临着经济增速放缓、外部竞争激烈、自身转型变革等挑战。早期电视购物对产品和服务缺乏保证、售后服务虚假承诺等问题也让行业诚信严重透支。但在家庭场景下,从用户使用终端的习惯来看,无论是使用频次还是单次使用时长,电视仍旧是客厅之王。

  当前电视购物行业无疑已进入盘整期,经营理念和方式亟待创新,传统的电视购物须适应媒体融合趋势,打造多媒体的购物平台不失为一条出路。在这方面,CIBN全球购已经连续探索三年多,可以说它早已率先尝试了视频购物平台的各种可能与不可能。

  从最初2015年推出CIBN全球购的APK,到后来转变思路和各终端厂家、软件平台携手联合运营,打造购物专区;从2015年末只有一两家专区上线,到2016年几乎绝大部分终端厂商的购物专区纷纷上线;从最初平台完全仿照PC电商模式,以图片形式进行商品呈现,到2015年开始上线视频,再到2016年6月开始自己开发商品、拍摄视频内容,发展到今年4月规模化地产出视频内容。CIBN全球购一直在努力结合传统电视购物和电商这两个业态的优势,打造一种创新商业模式的视频购物平台。

  现阶段必然不是其终极模式,探索和革新是永无尽头的。刘强表示,目前,CIBN全球购和各合作伙伴仍在不断地磨合和探索商业模式,随着行业规模和体量的迅速发展,2018年视频购物会进入一个快速的成长期。

  开发特色商品以及建设有价值的内容

  购物是生活的刚需,但通过什么渠道购买,可能并不是消费者关注的核心问题,他更关心的是这件商品是否是他感兴趣的,是否能刺激他的购买欲。

  然而从整个电商行业来看,从2015年开始,无论是PC端、移动端还是大屏端的购物平台,几乎所有电商都要面临同一个问题:阿里(淘宝+天猫)和京东越做越大、流量越来越向这两个巨头聚集,这让其他平台步履维艰。

  从CIBN全球购上线开始,刘强及其团队就一直在找“夹缝中的生存之路”。大屏购物不仅是购物平台的切换,更是思维模式的转变。从目前大部分大屏购物端的思维来看,要么通过大屏为移动和PC端引流;要么照搬传统电视购物,建立购物频道;要么采用传统电商模式,把商品搬到互联网电视平台,这些模式都没领悟到大屏价值的精髓。

  在刘强看来,和其他电商不同的是,大屏购物不是一个单纯满足购物需求的平台,而是一个创造购物需求的平台。这决定了大屏购物不能只是照搬既有模式,需要重新解构大屏购物,采用新思路和新打法。他认为,每一块屏最核心的价值就是内容,内容可以打动用户,吸引用户,让用户产生购买欲。而在大屏端,用视频内容的展现形式无疑更有利于将商品卖点放大,激发消费者的购物需求。

  刘强表示,从战略布局来讲,CIBN全球购未来的目标是成为一家优质视频内容的生产制造和传播平台,这其中包含三大要素:其一,要有好的商品;其二,要有强大的营销策划、卖点挖掘能力;其三,要有将商品卖点变成视频语言表现出来的能力。

  目前,CIBN全球购已经搭建起了从商品开发,到营销策划,再到内容制作的整个团队。整合了多家专业购物视频制作机构,将购物视频的制作标准化、流水线化,可以快速、低成本地制作大量购物视频。

  而具体到视频内容的拍摄,CIBN全球购也尝试过很多种方式,最开始刘强及其团队想要完全改变传统的电视购物方式,纯粹变成产品介绍类的视频,但实践后发现这种视频太软,不易抓住消费者眼球。而传统电视购物的视频内容虽然很硬,但确实转化率更高。在不断的摸索中,CIBN全球购目前采用了一种介于两者之间的生活经验分享式的视频内容模式。目前已经实现了每个月规模化地产出内容,这无疑增加了商品对用户的吸引力。

  在即将过去的2017年里,开发有特色的商品以及建设有价值的内容成为CIBN全球购最主要的工作之一。在刘强看来,打造真实的、有趣的,对用户有帮助的视频,将会成为视频购物下一阶段发展的核心和重点。

  打破固性思维、破局大屏购物

  视频购物不只是卖货,还包括物流、配送、仓储等环节。从单品出发,就需要与此相应的物流配送仓储体系;一旦过渡到多品类、全平台,相应体系就要升级换代,这几乎是所有电商演进的不二法则。

  最初,CIBN全球购采用的是平台模式,主要工作是平台流量的服务转换。但从2016年开始,CIBN全球购开始发展自营商品,之所以有此筹划,一方面在于可以让商品的质量品质和售后服务得到更好的保障,另一方面在于从长期来看可以获取更多的商业价值。但这也意味着从商品存储、呼叫中心,到物流配送、货到付款,再到售后等,需要搭建整个供应链管理体系。

  这无疑是CIBN全球购颠覆传统大屏购物的又一步。刘强表示,CIBN全球购利用现有的资源很容易形成一个稳定的商业模式,通过平台分发流量,实现一定的盈利,但却很难实现爆发性的增长。“一定要不断打破固性思维,要不断尝试创新和突破。只有不满足于现状,才有可能达到更高的目标”,刘强说,“我最担心的是当行业达到一定规模,实现一定收入后,大家就安于现状,将模式固定下去了,这有可能会成为束缚我们最大的障碍。我们今天之所以能够不断往前走,就是因为我们永远不满足于现状,我们永远想去挑战更高的高度,获取更大的行业发展空间。”

  因为有着这一目标,CIBN全球购走到了行业的革新前列,目前整个OTT视频购物领域,CIBN全球购是唯一一家拥有从商品开发到整个运营体系建立的平台。从覆盖的终端数,到商品数量、种类,再到运营开发的能力,都是行业中的佼佼者。

  今年,其自营商品的销售比例已经占到整个销售额的50%。从2015年的几百万销售额,到2016年的4500万销售额,再到2017年1-10月的1.5亿销售额,CIBN全球购完成了一个几何级数的增长。刚刚结束不久的双十一购物节中,CIBN全球购在双十一当天的销售额是日常的近10倍,比去年双十一增长了384%。

  但这还远未达到刘强及其团队的目标,刘强透露,在即将到来的2018年,CIBN全球购将继续全力打造有特色的商品和有价值的内容,在巩固OTT的渠道优势之下,希望在各类软件视频APK上能有所突破,同时在IPTV领域也搭建基于大数据精准营销的购物平台。未来,CIBN全球购不排除涉足移动端视频购物的可能,将视频购物这套成熟的模式和移动端的特点相结合,这所带来的增长潜力又是十分巨大的。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开