《梦想改造家》收官丨海尔热水器助推四川什邡产业升级

2017-12-08 16:08 来源:搜狐 
2017-12-08 16:08:46来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  12月5日,由海尔热水器首席特约播出的《梦想改造家》第四季迎来收官之作——“明日梦想之城”。节目组将公益改造升级,联袂建筑师章明、张姿及海尔热水器等各界力量,通过改造四川什邡的农宅、矿业、工厂大院三个典型建筑,以点带面,为什邡实现城市产业升级及乡村经济转型提供示范,助推什邡经济发展。

  作为5.12大地震十个极重灾区之一的四川什邡,在全国各地的援建和什邡人民的努力下,经过近十年的发展,城市风貌、市民生活已有了大幅改观。但什邡也像中国无数城乡一样,面临着经济转型的共同难题:青壮年劳动力纷纷外出务工,过去作为经济支柱的重工业陆续衰落,留守乡土的什邡人粗放型的生产困境亟待解决……

  因此,《梦想改造家》受什邡市政府委托,自2017年元旦开始,携手建筑师章明、张姿夫妇,结合什邡地域、人文、经济等情况,筹备改造事宜,选取三个重点项目量身定制了改造方案。设计师把近70岁独居老人位于半山坡倒塌的家改造成特色民宿,既改善了老人的生活环境,同时也可以通过为旅客提供住宿、餐饮等服务实现增收,为城市化进程中的乡村改造提供了借鉴。

  曾是村上经济支柱的花鸡公矿厂,因资源枯竭和污染等问题被关停后,在512地震中幸运逃生的48名矿工也多被迫离乡打工。设计师考虑到花鸡公周边环境优美,将其设计成观光度假的精品酒店,为乡民提供就业,也是试水去产能背景下企业升级转型的重要举措

  慧剑社区所在的四川石油钻采设备厂,原来是集家属区、学校、影剧院于一体的综合性大厂区,承载了几代人的回忆,如今已人去楼空,废弃多年。为了传承这段城市边缘的时代印记,设计师从最大的单体建筑影剧院着手,“以旧包新”,在保留墙体原有风貌基础上重构室内结构空间,打造集展览、影院、图书馆等多功能于一体的社区活动中心,方便居民生活。设计师还对区内始建于唐代的千年慧剑古寺文化价值进行充分挖掘,光复古寺。望以慧剑社区为引擎,带动城市社区复兴,为什邡经济注入新的活力。

  因民族品牌海尔热水器的加入,本次公益改造既改善了城市硬件设施,也创造了优良的居住体验。海尔全新一代SMART瞬热洗型防电墙热水器,瞬热洗加热技术可实现开机即洗,比普通热水器快15倍。其体积娇小却具有10倍热水增容,满足多人口家庭连续洗浴需求。该产品还具有Smart-Time智慧系统,可实现远程无线操控、智能抑菌、避开用电高峰期加热、洗浴时间可视化等功能,提高生活品质。海尔新海贝小厨宝用于加热厨房用水,5分钟快速加热,省时省电。两款产品共同拥有的专利防电墙技术,可实时监测用电环境,消除用电隐患,守护用户安全。因积极践行社会责任,海尔热水器也收获了各界的无数好评。

  在当地政府、节目组、设计师、施工人员,和以海尔热水器为代表的爱心企业共同努力下,什邡经过一年的漫长改造,成为历史与未来交融的“梦想之城”。这场公益大改造传递出的温暖正能量,也让无数观众感动落泪。自此,海尔热水器首席特约《梦想改造家》第四季圆满收官。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开