电商短视频营销怎么玩?唯品会和陌陌这么做

2017-12-08 17:31 来源:北方网 
2017-12-08 17:31:47来源:北方网作者:责任编辑:李超

  12月 8日,唯品会迎来了九周年纪念日。在这九年间,唯品会在电商行业已雄踞前三榜位,其各种花式营销的玩法更是深受年轻人喜爱。对于电商营销领域掀起的内容营销,特别是风头正劲的短视频营销浪潮,唯品会自然不会错过。今年,唯品会与泛娱乐泛社交平台陌陌进行了深度合作,开启电商短视频营销新玩法。

  为推广1208周年庆,唯品会采用了短视频红人营销方式,邀请了陌陌上的四位流量红人百变的舒舒、小狼NK聂坤、兮子、闫先生喔,围绕“1208唯品会周年庆”这一主题,结合陌陌社交氛围,基于恋爱、表白消费内容场景,为其定制主题创意短片。这些红人也将短视频分享到个人动态,引发粉丝讨论关注,形成自主扩散。除了品牌曝光,陌陌平台还在每一则短视频的下方加入了引流电商的链接,进一步帮助唯品会实现销售转化。同时,这些短视频也搭载了陌陌官方运营话题“失恋阵线联盟”进行推广,被植入到话题页面,吸引受众关注分享。

  闫先生和兮子在陌陌上粉丝数累计超百万。这一次,二人搭档为唯品会策划、拍摄了一个小故事,将“1208唯品会周年庆”这一主题巧妙植入其中,深得粉丝和平台用户的喜好,很好的实现了品牌传播效果。“男孩喜欢一个女孩很久了,但是几次表白屡屡失败,送玫瑰、送零食都无法让女孩感动。偶然一次男孩看到女孩关注了唯品会上的一双红色高跟鞋,赶紧下单,把自己和高跟鞋一起送到女孩面前。女孩开心的抱住了男孩,在他耳边说了一句‘傻瓜,12.8再买更优惠’。随后唯品会的广告信息顺势而出。”虽然是广告,却利用短视频里的故事情节和笑点吸引了粉丝和用户,避免了广告植入引发的受众反感,通过两人的分享和自有粉丝的转发,共同带动了视频内容的自传播,实现唯品会推广目的。百变的舒舒和小狼NK聂坤两位红人搭档制作的另一支创意短视频则通过走心的爱情宣言同样获得了受众的喜爱。

  根据InMobi近期发布的《“数”说中国移动视频广告——2017上半年中国移动视频广告白皮书》,电商是最受中国智能手机用户欢迎的应用类型之一。而视频广告作为一种集声音、画面、文字等于一身的广告形式,在故事叙述能力和互动性上都有着强大的优势,使得品牌主可以以一种比静态广告形式更具参与性和整体性的方式对自身产品和服务进行展示。基于陌陌的社交属性和9000多万年轻活跃用户,唯品会通过这种备受年轻人喜爱的形式进行传播,有效的推动品牌传播,促进销售转化。

  随着各类新的营销方式兴起,营销方向已经从目的营销到内容营销改变,品牌也从刺激消费者的感官进阶到获得消费者的情感认同。在基于社交平台的短视频内容营销中,如何为消费者提供更生动、更有趣、更易被受众接受和激发受众自发分享传播的内容成为品牌主面临的最大考验。这一次,唯品会在移动社交化语境中讲好品牌故事的能力得以体现。

  数据分析机构艾媒咨询的《中国短视频市场研究报告》显示,2017年短视频的用户规模正在不断扩大,预计年底将达到2.42亿人,同比增幅近60%。根据陌陌最新数据,今年9 月平台短视频渗透率已经达到62%。依托于平台短视频红人专业的创作能力和粉丝效应