从2018爱奇艺尖叫之夜荣誉榜,我们能读出哪些娱乐趋势

2017-12-08 17:41 来源:搜狐 
2017-12-08 17:41:08来源:搜狐作者:责任编辑:李超

  连续5小时热门话题总榜前五,持续3小时热门话题总榜Top1,综艺榜排名Top1,总阅读量近14亿——12月2日晚上爱奇艺#尖叫之夜#话题在微博上持续刷屏,而在北京工人体育馆的vivo X20 2018爱奇艺尖叫之夜活动现场更是热度爆表,近百位娱乐产业明星、嘉宾与在场万名粉丝共聚一堂,在尖叫与掌声中共同回顾2017年的娱乐大事件,并见证2018爱奇艺尖叫之夜荣誉榜的诞生。

  荣誉榜是爱奇艺基于对娱乐产业的趋势变化的深刻洞察,依靠理性数据基础之上的综合指标得出。通过全年搜索直播、爱奇艺平台网络播放量、电影票房等重要指标数据,并与深度合作伙伴新浪微博的微博个人互动数量、话题阅读数、短视频播放量、个人粉丝增长量等多个维度数据进行全方位对接,对2017全年度中国娱乐产业进行了总结,并分为戏剧、音乐、综艺、电影、尖叫人物5大单元,对这一年产业链中的杰出作品、明星、出品人、制片人、编剧、导演等给予荣誉和致敬。

  作为连续三年保持行业第一领先优势的视频平台,爱奇艺已从精准把握娱乐产业风向发展到持续引领行业风向,号称“最懂内容、用户、娱乐营销”绝不为过。因此,由爱奇艺所评选娱乐行业荣誉榜堪称娱乐圈的“琅琊榜”,我们可以从中总结和梳理出2017年娱乐产业的风向走势,并预测相应的娱乐营销趋势变化。

  趋势一:国产剧精品化,网剧强势逆袭

  国产剧越来越好看了,这是2017年观众的一个感受。从开年现象级大剧《人民的名义》、《三生三世十里桃花》,到《我的前半生》引起社会性话题热议,再到《河神》《无证之罪》等网剧口碑爆棚,2017年,中国国产电视剧呈现出明显的精品化趋势,题材更丰富,制作更精良。其中尤其视频平台的自制剧表现突出,以对标美剧的制作水准和电影级的质感,强势逆袭。荣获2018爱奇艺尖叫之夜年度网剧的《无证之罪》和《河神》就是其中代表。

  2018爱奇艺尖叫之夜年度超级网剧:《无证之罪》、《河神》

  《河神》自播出后口碑节节攀升,最终凭借过硬的内容品质成长为了大IP,培养出了大明星,再次证明好内容自己会说话。《无证之罪》则以电影级的制作阵容和水准,影帝秦昊首次出演网剧正是被好剧本和好团队所吸引,最终呈现的优质观影体验令观众大呼过瘾。

  事实上,戏剧精品化,以电影标准制作电视剧,优秀的电影演员转战小屏幕也是目前好莱坞的潮流。以爱奇艺为引领者的中国网剧,正在以突飞猛进的速度进步,有望成为推动中国影视产业登上新台阶的主要力量。

  趋势二:综艺多元化,小众文化引爆大众流行

  2017年综艺行业最大的黑马当属爱奇艺出品的《中国有嘻哈》,不仅贡献了一句流行语“你有freestyle吗”,更在中国掀起了一股现象级的嘻哈文化热潮。年轻人的小众文化,成为炸开大众流行的核弹。

  由于题材小众,《中国有嘻哈》推出前并不被市场看好,然而这也恰恰证明了爱奇艺的眼光和魄力。能够准确把脉嘻哈这一在中国还相对小众的文化实际上具备大众流行潜质并处于爆发前夜,而且敢于举全平台之力推动,最终成功引爆。

  《中国有嘻哈》在节目内容模式、造星模式和商业化模式等多个方面都具有开创意义。比如,以剧情真人秀的方式举行选秀在国内尚属首次,通过有设计的情节刺激选手展现真实一面,以剧情推动比赛进程,可以预见这种模式将被复制效仿。

  继《奇葩说》之后,《中国有嘻哈》作为爱奇艺又一次“有计划的冒险”再获成功,也再次巩固了爱奇艺在网络自制综艺领域的领导者地位。爱奇艺尖叫之夜荣誉榜综艺单元两大奖项——年度制作人和年度综艺节目都颁给了《中国有嘻哈》,实至名归。

  2018爱奇艺尖叫之夜年度综艺节目:《中国有嘻哈》

  除此之外,综艺部门还有一个“年度慢综艺”奖颁给了《向往的生活》,则代表了2017年综艺市场的另一大趋势——以慢综艺崛起为代表的综艺内容多元化。综艺不再只是组织明星游戏竞技,而是开始让明星去农村做饭、海岛开餐厅、山里开民宿、盖房子,过起柴米油盐精打细算的日常生活,让观众看出另一番情趣,也给观众更为丰富的内容选择。

  趋势三:娱乐新力量崛起,助力品牌年轻化营销

  在2018爱奇艺尖叫之夜荣誉榜上各个单元既有很多耳熟能详的名字,也有新生力量的出现。其中有几个奖项比较特殊,是由爱奇艺VIP会员用户选出的,包括戏剧单元的《射雕英雄传》,以及尖叫单元的尖叫男神吴亦凡、尖叫女神赵丽颖。

  据悉,目前爱奇艺35岁以下年轻用户占比已超过80%,VIP付费用户中年轻人占比更高,因此这一票选结果也在一定程度上代表着当前年轻群体对于娱乐内容和偶像的偏好。赵丽颖和吴亦凡的获奖突显出年轻人对于正能量偶像的喜好,他们身上都有着励志的元素,在年轻人群中极具影响力和号召力,也因此爱奇艺选择他们担任VIP会员代言人,向年轻人大力推广被寄予厚望的内容付费服务。

  爱奇艺创始人、CEO龚宇博士为赵丽颖授予荣誉,并宣布其将再度成为爱奇艺VIP代言人

  爱奇艺在内容、服务等多方面都持续针对年轻群体偏好进行创新。2017年,爱奇艺将平台线上的内容优势向线下延伸,针对年轻用户喜好,推出尖叫之夜演唱会、夏日青春漾等系列落地活动,并与VIP会员服务相结合,将线上线下娱乐场景打通,受到年轻粉丝追捧。

  同时也证明了,以爱奇艺为代表的网络视频平台,对年轻人口味的把握越来越准确,平台属性、内容特色与用户画像越来越吻合。对于有触达年轻群体需求的品牌而言,将视频平台作为娱乐营销的主阵地有利于精准、高效触达目标人群,将成为必然选择。

  趋势四:娱乐营销IP全产业链化,平台优势愈发集中

  在泛娱乐产业高歌猛进的时代,符合泛娱乐特征的IP全产业链开发模式,成为娱乐营销的新趋势。品牌与用户在娱乐场景中的接触点大大增加,意味着娱乐营销的机会更多,方式手段更加多元化,但同时也在考验平台对内容的深度运营能力和商业变现创新能力。

  自2017年5月,在爱奇艺世界大会上升级“一核五弹”的悦享营销模型后,爱奇艺就在持续探索围绕IP上下游产业发掘IP全产业链营销的商业变现模式。

  《中国有嘻哈》可以说是一次成功实践:开发嘻哈衍生潮牌R!CH,创造了rap广告歌、超级中插等创意综艺广告形式,开启麦当劳嘻哈元素主题店,签约嘻哈选手艺人商务,开展嘻哈全国巡回演唱会……而这些对于IP全产业链纵深价值的全面开发思路,大多是在节目策划阶段就已经将商业合作前置:先有商业模式再有内容策划。接下来爱奇艺即将推出的《偶像练习生》《热血街舞团》等新综艺将继续基于这种成功模式去玩更多的创新方式,这种成功模式也在不断推动现有的综艺制作和营销模式,对整个行业有重大意义。

  娱乐营销的本质在于为用户提供快乐体验的同时将品牌营销信息自然传递。掌握着优质娱乐内容,能为用户提供最好的快乐体验是娱乐营销的基础。用户追随好的内容,品牌追随用户,因此平台的商业优势会伴随内容优势呈现出“马太效应”,强者愈强。可以预见,爱奇艺在2017年积累的优势将在2018年进一步爆发。我们也期待“最懂用户、内容和营销”的爱奇艺在新的一年能在内容和营销上为用户、为行业带来更多创新和惊喜。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开