F518十周年庆典:“2+2+N”战略发布,掀开产业新篇章

2017-12-08 17:51 来源:人民网 
2017-12-08 17:51:11来源:人民网作者:责任编辑:李超

  一年一度的深圳创意狂欢月开启,各类动漫、游戏、影视、娱乐、音乐相关的论坛、沙龙、展览、表演,各类人们能够想象和不能想象的新奇文化、创意、科技活动,就像上帝之手打开市民们的幻想力大门,放飞出想象,自由翱翔于创意天空。

  由深圳市创意投资集团有限公司主办,深圳市创意投资集团有限公司、F518创意园承办,深圳市宝安区文体旅游局、深圳市宝安区西乡街道办事处支持的第十届F518创意文化节,将2017年12月7日至12月20日期间,以“始于初心,至于无界”为主题举办一系列精彩创意活动,与市民共享创意盛宴。

  深圳F518创意园

  今年创意十二月,正值深圳F518创意园开园十周年庆典。深圳F518创意园于2007年12月7日开园至今,已走过十年文创发展路。十年来,和这座城市一起成长,并立志于改变城市的命运走向。有勇敢担当的创业气魄,也有敢于追逐理想的青春情怀。每年的“创意十二月”都不遗余力向青少年与广大民众传达创意设计的理念、传递创意创新的精神,以及呈现园区在文创产业所经历的发展和创新过程。

  在十周年庆典之际,深圳F518创意园着力打造创家之日嘉年华暨F518十周年盛典、十年文创成果展、“设计·蜕变”实用工业设计交流沙龙、国际创新产品展等精彩活动,内容覆盖工业设计、动漫游戏、互联网、智能硬件、创意设计、ARVR、机器人、新媒体等行业,以数据、图文、视频、产品、互动方式,全面呈现园区取得的成果和成绩,以及开启未来的展望。

  创家之日嘉年华,开启文创生态新想象

  12月7日下午,创家之日嘉年华暨F518十周年盛典邀请为推动文化产业发展做出贡献的政府领导、著名行业领军人物、顶尖文创行业名人、新锐青年创客等嘉宾,共襄文创盛典。其中文化部文化产业司原副司长、巡视员、中国文化管理协会执行副主席李小磊、宝安区人民政府副区长梁敏华、宝安区政协副主席杨浩勃、中国文化传媒集团国家文化发展促进中心主任崔成泉、宝安区文体旅游局副局长柯明、广东省产业发展研究院特约研究员吴少瑜、宝安区委统战部副部长邱慧萍、宝安区委统战部副部长、区工商联(总商会)党组书记郭瑞琼、国家文化创新服务联盟轮值主席、华山创学院院长、上海交通大学博士生导师郭梅君等领导出席活动。

F518十周年庆典:“2+2+N”战略发布,掀开产业新篇章

  深圳创意投资集团董事长钟伟鹏(左一)正在向领导李小磊(右一)梁敏华(右二)介绍园区十年成果

  创家之日嘉年华全程以绚烂的视觉秀、cosplay秀、创意秀、音乐秀、灯光秀、装置秀等强烈形式营造创意氛围;通过全国知名优秀舞美效果营造的数虎图像,打造“文化+科技”的高科技视觉体验,在极度炫目的灯光与多媒体视觉效果下,展示深圳F518创意园取得的十年成果。

F518十周年庆典:“2+2+N”战略发布,掀开产业新篇章

十周年庆典现场

  在十周年庆典上,还进行了“文化+科技”产业联合运营项目和企业大数据及线上服务平台签约。其中“文化+科技”产业运营合作是深圳市创意投资集团有限公司、深圳市高新奇科技股份有限公司、炉石科技(深圳)有限公司、前海铭道资本管理(深圳)有限公司四方签约,四方将依托各自的资源与优势,共同组建“文化+科技”的产业联合运营体,在园区标准化运营及信息化管理、线上企业大数据平台及服务平台搭建、海外项目引入、产业基金等方面形成紧密合作,全面实现“园区运营-企业服务-产业孵化-产业投资-全球化产业项目整合”的战略布局;;企业大数据及线上服务平台即深圳就位网科技有限公司和炉石科技(深圳)有限公司,双方在大数据领域进行合作,依托双方在大数据产业的研究成果,通过“资讯”、“市场”、“技术”、“资本”于一体的资源平台,提供全过程专业化、精准的大数据服务,以“大数据+”推动项目和园区发展业务板块中产业聚集;在园区运营及投融资业务上进行合作,充分发挥双方的大数据产业资源优势,探索新型合作模式。通过资源共享、产业优势互补,共同推进全国范围内的项目合作,实现双方业务的合作共赢。

F518十周年庆典:“2+2+N”战略发布,掀开产业新篇章

合作签约仪式

  深圳市创意投资集团有限公司董事长、深圳F518创意园创始人钟伟鹏还发布未来十年的文化+战略部署——“2+2+N”模式,即重点打造文化企业上市培育基地、数字创意产业生态圈养成基地两个产业载体;努力建好文创产业基金、国际文创名师再教育两个服务平台;并围绕创意设计、智能硬件、影视、时尚、电竞等产业进行布局,打造产业生态圈,构建产业创新与发展的新引擎,形成“软硬结合、瞄准痛点、聚焦核心产业、提升创新能力”的“2+2+N”文化创意产业发展的新生态。

F518十周年庆典:“2+2+N”战略发布,掀开产业新篇章

钟伟鹏发布“2+2+N”模式

  其中创意101总部大楼是宝安区“十三·五规划”文化创意产业重点发展项目。定位为中大型文化创意企业总部,是文创企业的加速器。将引进约30家有核心竞争力、有技术支持、有核心产品的“三有”文创企业入驻,通过提供上市辅导、投融资等服务,争取在2025年前帮助5家及以上的文创企业上市,打造年产值百亿的“创意101新创产业模式”总部,将其建设成为宝安文创产业发展的新地标;深圳数字产业创意园将引进一批科技含量高、成长空间大、自主创新能力强的数字创意企业,全力打造数字内容与数字制造双核垂直产业生态圈;深圳数字创意产业园将围绕数字创意产业建立公共数据开放、知识产权申请及保护、数字资产交易、公共技术服务、政策申报服务、技术转化、柔性定制、创新产品推介和双新智造等九大平台及数字创意产业培训学院,不断促进文化与科技的融合发展,推动产业生态圈的形成与发展。深圳数字产业创意园建设面积约50万平方米,已与宝安区政府签约成为宝安区文化创意产业重大项目,将努力建设成为深圳市“文化+科技”创新型示范载体。

  最后,在激动人心的气氛下,开启深圳F518创意园未来十年蓝图战略,与各位来宾一起见证未来十年新战略对文化产业格局的推动和影响。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开