中国娱乐业数字化程度领先全球,猫眼赋能产业新趋势

2017-12-08 17:57 来源:消费日报网 
2017-12-08 17:57:12来源:消费日报网作者:责任编辑:李超

  日前,麦肯锡全球研究院(MGI)发布的《数字时代的中国:打造具有全球竞争力的新经济》研究报告指出,中国已经成为全球公认的数字化大国。作为数字技术的主要投资国以及应用先行者,中国正在改写全球数字化格局,而且未来成长潜力巨大、前景无限。

  麦肯锡报告显示,目前中国的零售电商交易额已超过法、德、日、英、美等五国的总和,占全球40%;全世界262家“独角兽”(估值超过10亿美元的私营初创企业)中有三分之一是中国企业,总共占全球“独角兽”总估值的43%;中国风投行业发展迅猛,投资总额在全球风险投资总量比也相应从6%提升到了19%。大部分风投资本流向了数字技术;在虚拟现实、自动驾驶汽车、3D打印、机器人、无人机和人工智能领域,中国的风投规模位居世界前三。

  麦肯锡报告中最新的“中国行业数字化指数”也表明,中国与美国之间相对应行业的数字化程度差距正在迅速缩小。2013年,美国的数字化程度是中国的4.9倍,到2016年已缩小到3.7倍。与欧美相比,中国面向消费者的行业(诸如零售业、娱乐业)的数字化程度明显高于欧盟和美国。零售业在中国的数字化程度排第5位,而在美国和欧盟只能排到第15位和第14位。娱乐业在中国是第4位,但是在美国和欧盟分别是第16位和第19位。

  麦肯锡报告以娱乐领域数据为例说明: 2016年中国50%以上的文娱活动通过数字渠道售票,其中75%的电影票均为线上销售。这表明,中国娱乐业数字化创新已经走在世界前列。

  众所周知, 如今中国电影在线出票量占比已经超过80%,猫眼电影、格瓦拉、淘票票等在线电影票务平台,已经成为中国电影产业数字化浪潮中重要推动力量,在电影消费、电影宣发中起到举足轻重作用。今年的热门好莱坞大片《速度与激情8》、《金刚狼3》,以及火爆的《战狼2》、《羞羞的铁拳》等国产影片背后都有猫眼等在线电影票务平台参与其中。

  猫眼开创的线上线下相结合的一体化全渠道消费体验,已经重新定义了中国观众电影消费新模式,如今在电影院排队买票的观众越来越少,人们基本上都是通过线上平台来购买电影票。在线电影票务平台正在逐渐取代线下售票,完成了中国电影娱乐消费环节的数字化变革。光猫眼一家在中国的65%市场渗透率,就已经远远超过了Fandango 和 Movietickets在美国本土市场的渗透率。

  正如麦肯锡报告指出,凭借全球规模最大的本土市场以及充足的风险投资,中国不少企业已经摆脱了“抄袭效仿者”的帽子,转型成为强大的创新企业。他们在这个全球竞争最激烈的市场上摸爬滚打,学会发展出复杂的商业模式、并建立了坚固的壁垒以保护自身业务。

  在数字驱动娱乐产业创新方面,猫眼等中国本土企业已经走在世界前列。在推动中国产业数字化进程中,猫眼这样的新兴娱乐“独角兽”企业,一方面通过不断创新推出在线购票、在线选座、退票改签、最新影讯等便利性服务,持续改善用户购票体验;另一方面,又通过“交易平台、大数据平台、媒体信息平台和电影宣发平台”建设,构筑起由“数据驱动”的商业模式,既为影院“数据赋能”提高影院的数字化经营水平,又为片方提供服务,具备了类似Netflix依据用户消费数据反向介入内容生产和内容分发的能力。在十分重视数据对内容创作和内容分发影响力的好莱坞,像二十世纪福克斯电影公司CEO Stacey Snider等资深人士都在慨叹 “美国好莱坞要是有猫眼该多好啊”。

  尽管,中国目前在零售和娱乐业等面向消费者的产业数字化领域取得长足进展,但未来数字化变革价值依然潜力巨大。麦肯锡报告指出,随着数字化进程的推进,到2030年,数字化可转变并创造10-45%的行业总收入,各行各业的价值链都将引来收入和利润的彻底变革。

  在构筑起由“数据驱动”的商业模式之后,猫眼等中国本土企业,已经开始将自身的数据能力、技术能力逐步外溢,通过“数据赋能”、“技术赋能”、“营销赋能”,积极推动传统电影、演出等娱乐业企业加速数字化转型,深化娱乐产业数字化进程,创造行业增量价值。

  比如,猫眼除了提供在线电影选座购票服务之外,还推出了为影院和片方等行业人士提供数据服务工具的“猫眼专业版”,为其提供实时票房、网售出票量、影片票补数据等专业数据服务;猫眼同时还迈入TicketCity、viagogo、Ticketmaster等全球现场娱乐票务巨头的领域,在为演唱会、音乐节和戏剧活动提供系统性的数字化解决方案;通过持续的数字化产品和服务创新,推动行业信息透明化、产业运作可度量化,实现行业增量价值。

  麦肯锡研究院研究表明,虽然中国已经成为全球公认的数字大国,但未来仍然有巨大的发展空间。以零售和娱乐数字化为代表的中国数字技术领域创新企业正成为中国在全球的创新标杆,猫眼等中国企业的创新不仅能够重构娱乐产业价值链,还将大幅提升行业生产力,进一步加强中国在全球数字经济格局中的影响力和竞争力。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开