English

文娱频道> 明星> 正文

蓝盈莹:涨功力的过程 一定很孤独

2017-12-12 11:05 来源:羊城晚报 
2017-12-12 11:05:15来源:羊城晚报作者:责任编辑:张晓荣

  近日,一位此前名字并不为人熟知的90后演员走入了话题中心。在综艺节目《演员的诞生》中,她和凌潇肃表演的《最爱》片段感动了现场观众,章子怡用“灵动”来评价她,张国立更是对这段表演用了“完美”一词;随后她在《青衣》中对战章子怡,让宋丹丹直呼“可以去练签名了”。

  这位演员,名叫蓝盈莹。她接受记者采访时透露,她曾四次拒绝《演员的诞生》邀约,上节目还是经过了和团队伙伴再三商量、家庭成员投票之后才决定的。在这个舞台上,她收获了鲜花和掌声,而“台下十年功”却经历了常人难以想象的自我修炼。她说:“一个人要涨功力,一定是在孤独中进行;默默地完善自己,过程必定是孤独的。”

  表演《最爱》赢得全场喝彩

  “希望保持真诚,最真的表演才能够打动人”

  苦干VS作假

  在表演《最爱》时,凌潇肃与蓝盈莹用内敛沉稳的演技加上完整扎实的剧本,展现出了主人公在绝望中的乐观和无力感,赢得满场喝彩。接下来的《青衣》中,蓝盈莹饰演学生“春来”,与章子怡饰演的老师“筱燕秋”为京剧“嫦娥”一角的前后任出演者。这场对战中,蓝盈莹面对章子怡丝毫不怵,用精微的眼神和动作,诠释了角色的孤傲和绝情。

  两场演出中,蓝盈莹的演技获得交口称赞,她对演技的理解是:“演技就看一个人面对自己够不够真诚。演技的好与坏取决于对这个社会的理解,非常难以权衡,这也是我当初拒绝邀请、不想来参加节目的原因。”

  磨砺演技无疑是个痛苦的过程。张国立在节目中感叹:“现在很多事都作假,很少有人愿意苦干,因为作假省力气。”对于“作假”,蓝盈莹无法接受:“我希望能保持‘真’。昨天看了周迅老师的《表演者言》,我非常同意她的观点,就是演员的标准会向纪录片式方向发展,谁最真,谁就能够打动人。”

  在“作假”和 “苦干”之间,蓝盈莹选择了后者,“这种勇气源于我真正热爱表演事业。很多人可能把演员这一职业当成谋生挣钱的途径——当然这个大家都喜欢,谁都不要吹牛——但问题是,在你心里最重要的是什么?这就是所谓的初心吧。我是一个有社会责任感的人,希望可以成为像阿米尔·汗(注:印度演员,《摔跤吧!爸爸》主演)那样的演员,他不仅是一名演员,更是一个有责任心的社会公民,大家可以通过他的作品意识到些什么,或者说改变这个世界一点点。”

  与章子怡合作《青衣》

  “演员提升功力的同时,也要学会吆喝”

  演员VS明星

  蓝盈莹演技在线,颜值也不低,但没能大红大紫,观众最熟悉她的作品,大概只有《甄嬛传》里的侍女浣碧。对于“演员”和“明星”的差别,蓝盈莹的看法是:“两者有本质的区别。只要可以吸引眼球、可以带领粉丝,你就是明星。”因为知名度不够,演技再好也只能演配角的演员为数不少,这一点蓝盈莹也看得很清楚:“大家都希望资本和运营有所回报,用流量明星能让投资回本;很少人愿意去冒险,用不熟悉的演员。”

  正因为如此,蓝盈莹觉得演员也不能过于低调,“演员是时候做出一些改变了,‘酒香不怕巷子深’这句话放在当今真的不好使。演技再好,不被大众看到,剧组依然不会用你。作为演员应该走出去做一些宣传,至少让大家先看到你。我一度不做任何宣传,现在意识到这是一个错误。”

  蓝盈莹认为,演员在提升功力的同时,也应该学会“吆喝”:“我心目中的一些艺术家,现在也会参加一些节目或者活动,让更多人了解他们。”不过,蓝盈莹觉得,这种现象在将来一定会发生变化,大家日益看重演技,愿意把机会交给真正有实力的人。

  京剧扮相

  “舞台磨砺台词和肢体,影视剧考验走心”

  舞台VS影视

  蓝盈莹曾就读于中央戏剧学院表演系,还没毕业就被陈嘉上选中出演了《画壁》,《甄嬛传》是她的第一部电视剧作品。大学毕业后,她考入人艺,潜心于话剧表演。“迷茫的时候是在话剧舞台上度过的,埋头磨砺自己的演技。不管哪种行业,一个人要涨功力,一定得在孤独中进行;默默地完善自己,这个过程必定是孤独的。没见过谁能在热热闹闹中、没心没肺地就成长为更好的自己,那是不可能的。”

  在话剧舞台上,蓝盈莹渐渐找回了心灵的平静。“在舞台上完全不会有被时代抛弃的焦虑。如果一个演员没有演过话剧,我非常推崇他们去尝试一下。剧场里,你演得好或不好,观众的反应都是最直接的。”话剧和影视剧给了蓝盈莹不一样的锻炼,“舞台剧带给我更多的是分寸感,学会运用台词和肢体这两个‘翅膀’,去感染远处的观众。而影视剧让我学到,表演一定要非常走心,演员一定要对自己的心理逻辑非常清楚,一定要真听真看真感受。”蓝盈莹觉得话剧和影视剧是演员的“两条腿”,缺一不可,互相促进,“一名真正的好演员,应该是在舞台、小荧屏、大银幕都可以演的。”记者章琰

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有