平台构建年轻用户对话通道 爱奇艺《冒犯家族》传递正向价值观

2017-12-13 11:25 来源:千龙网 
2017-12-13 11:25:44来源:千龙网作者:责任编辑:李超

  自11月23日起,由爱奇艺、笑果文化联合打造的全网首档情景观点网综《冒犯家族》正式独家上线爱奇艺,每周四晚20:00更新。凭借“笑说热点,不畏冒犯”的节目精神和“情景剧+脱口秀”的创新节目模式,《冒犯家族》一经上线便吸引了众多年轻用户的关注,引发新一轮观看热潮,热度持续攀升,收获播放量和口碑双丰收。

  截至目前,《冒犯家族》播放量突破6230万,多次挺进骨朵、vlinkage、艺恩等权威播放量日榜前十名,微博话题#冒犯家族#阅读量突破4348万,引发39.6万互动讨论量,微博、豆瓣、知乎网友纷纷为之打call,“安利一下#冒犯家族# ,蛮犀利搞笑的,奇葩说之后难得有个段子很新的吐槽综艺。”、“我觉得真的很有意思啊!节目挺有创意,也抨击当下的社会不足,挺好的。”等好评如潮。

  《冒犯家族》播放量和口碑双双告捷,得益于爱奇艺平台对年轻用户喜好的精准把握。在爱奇艺看来,从年轻人关注的热点中挖掘并碰撞出观点,以传达出年轻一代用户的正向价值观,是《冒犯家族》重要使命。基于年轻群体关注的热门话题进行内容创作,再通过“脱口秀+情景剧”这一有趣创新的情景观点网综形式来呈现,用“冒犯”的态度真正输出年轻人所想,爱奇艺《冒犯家族》正在搭建与年轻人对话的通道。

  以首期节目为例,《冒犯家族》重新演绎了近期年轻人最为关注的话题,包括“马云双十一”、“郑爽演技”、“小鲜肉敬业”、“王俊凯李易峰担任观影大使”等。《冒犯家族》现场不仅上演了《奇怪说》、《戏精的诞生》等以热门综艺为原型的情景剧,而且抛出了“听王俊凯唱歌我想死”、“《王牌特工》不请王俊凯代言,难道请演技明星吗?”、“现在都没人请演技明星拍电影了,拍了也没人看。”、“小鲜肉只代言不演戏成为潮流风向标。”等冒犯观点,将“笑说热点,不畏冒犯”的精神体现得淋漓尽致,让网友大呼过瘾。

  值得一提的是,《冒犯家族》所说的“冒犯”并不是简单的反对,而是带着对事件背后社会意义的思考进行的有道理“冒犯”。例如首期节目在“小鲜肉演技”话题中,展现出实力派演员在对上流量小鲜肉时所遭遇的尴尬,实质上是在映射当下娱乐圈现状,并表达出年轻人对此的思考和针砭。爱奇艺泡泡圈观众评论道,“喜欢这一群玩脱口秀的人,并且为之付出了笑容和深思,这是一个可以让你放松大笑也可以让你学到知识的节目。”由此可见,“冒犯”代表的是年轻人敢于表达的调性,“冒犯”观点传达的是正能量、青春的年轻人价值观,符合爱奇艺“青春、阳光、正能量“的内容价值观。

  《冒犯家族》的诞生,是爱奇艺在对年轻用户心理的精准洞察和把握后,不断在网综垂直领域探索和创新的结果。作为一档年轻人的情景观点网综,《冒犯家族》不仅丰富了爱奇艺的网络综艺生态,而且凭借创新性、多样化、差异化、年轻化形成更强的竞争优势,领跑网综行业。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有