文娱频道> 明星> 正文

徐璐:十年星路 “红”“黑”相伴

2017-12-14 12:54 来源:北京晨报 
2017-12-14 12:54:25来源:北京晨报作者:责任编辑:张晓荣

  “今天不是不拍照吗,为什么还让我化妆?”大热IP《海上牧云记》上线播出之际,作为女主的徐璐接受了媒体采访,然而一落座,就因为化妆而没吃上饭的问题质问起身边工作人员,足见个性的耿直和吃货属性。《海上牧云记》拍摄于两年前,之前的两部古装分别是处女作新版《红楼梦》里的薛宝琴,大热经典古装《甄嬛传》里的玉娆,均是十足的青涩。对于这三部古装剧的表演状态,徐璐其实都不满意,尤其是《海上牧云记》又担纲女主,戏份多了遭遇的质疑自然更多,徐璐对各方反馈全盘接受,“观众说得对,那个时候我演技是有点生涩,拍过之后才陆续接了《鬼吹灯之黄皮子坟》、《闪光少女》。如果大家按照拍摄时间顺下来的话,还是会觉得我的表演是有变化的。我没有学过表演,是学舞蹈出身,演技都是导演一点点帮助调教出来的,《海上牧云记》这个戏对我的帮助很大,觉得好像是在彼岸打开了一个大门。”

  拍《甄嬛传》时还找不到镜头

  徐璐曾在大热古装剧《甄嬛传》中出演玉娆——甄嬛的妹妹。回想起当年的拍摄,徐璐说拿着资料就去面试了,原本是因为爱吃的属性想演淳儿,后来导演觉得她和孙俪有几分相像就演了玉娆。到了拍摄现场,她完全就是“懵”的状态,17岁的她连镜头在哪儿都不知道:“我不是一个聪明的孩子,《甄嬛传》是我第二部戏,我还找不到镜头,也不知道自己哪个角度好看,就是孙俪在哪儿我就看着她说,到了现场该干什么也不知道。”徐璐直言,现在的很多新人演员都太聪明了,一两部戏下来就能很清楚走位什么的,她是演了十部戏之后才知道的。

  直到现在,徐璐说自己都不敢看《甄嬛传》,因为自己当时没什么演技,完全是本色出演。“我演的就是我自己,好在新面孔出现的时候,观众会有一些包容心,因为你之前身上干干净净的,你就是这个人。观众太喜欢《甄嬛传》了吧,所以对我的表现也挺包容的。”

  《海上牧云记》中,徐璐饰演的苏语凝从小学习各种女红、礼仪知识,外加天资聪颖,十四岁的时候被送入皇宫参选宫女,被算出来是命定的皇后。但最初接到剧本时,徐璐并不是苏语凝的人选,“经纪人带着我去见导演,就试妆试戏,之前是阚清子那个反派角色,试完妆以后,导演说你就演苏语凝吧,就变了一个角色。”徐璐坦言,剧中的人物太多了,前两集剧本至少看了5遍,才理顺了其中的线索,而且苏语凝也不像其他的角色,“以前演的大多是活泼可爱的,而她四平八稳的,情绪都在内心戏里,对我来说塑造起来还蛮难的。”

  无奈太“招黑”只想靠作品说话

  既有“数字小姐”的长期困扰,也有《闪光少女》的傲娇成绩,年仅23岁的徐璐可以说初尝人生酸甜。在最近举行的某颁奖典礼上,徐璐凭借在《闪光少女》中的出色表演再获新锐电影演员的称号,在发表获奖感言时,她含泪表示会用作品证明自己不是“数字小姐”。为了演好《闪光少女》中的民乐才女陈惊,徐璐特意学了三个多月的扬琴,可以完整地弹奏出戏里的曲子。“电视剧会有剪辑,观众不注意就滑过了。但是电影那一个半小时,要是没有扬琴基础、要是再‘作弊’就会显得很假。”徐璐回忆,那时候拍戏有点像上课和军训:每天要上课,即使是不拍戏的时候也会有老师,像班主任一样告诉你“该练琴了”。

  做演员到现在,徐璐遭遇的争议和质疑着实不少。“我微博底下全都是骂我的,好多评论我自己都莫名其妙。可能我就是招黑,做什么事儿不是让人觉得很可爱的人,但是该买菜也得买菜,该吃饭也得吃饭。既然不是‘吸粉’体质,那就用作品说话,做好演员就好了。”在采访中,徐璐坦言台词是自己的弱项,因为自己是解放军艺术学院毕业,本行是舞蹈,并不是表演系的科班。所以,她目前不太会考虑上《演员的诞生》这类节目,因为自己还没有十足的自信和把握,舞台上的考验都是真刀真枪的,不像电视剧还能重拍,“我会不断地让自己变得更好,将来有信心时会考虑参加。”

  北京晨报记者 冯遐

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有