文娱频道> 演出> 正文

《大汉苏武》打造“不一样”的民族歌剧

2017-12-15 09:59 来源:广州日报 
2017-12-15 09:59:35来源:广州日报作者:责任编辑:张晓荣

  《大汉苏武》

  广州日报讯(全媒体记者张素芹)原创歌剧《大汉苏武》即将于12月15日~16日在广东演艺中心大剧院上演。陕西省歌舞剧院有限公司打造的这部歌剧,将以逾200人的庞大演出阵容展现在观众面前。

  曾执导歌剧《司马迁》的中国音乐学院导演陈蔚担任《苏武》的导演。陈蔚近年在拓展歌剧、音乐剧的创作内容和表现形式上做了很多探索。

  这一次,陈蔚以“归零”的心态,深入历史人物的内心,并重新审视传统歌剧模式,力图突破创新。在她看来,中国民族歌剧既需要古希腊歌剧的大气磅礴、古朴厚重、真实感人,又要具备浓烈的民族气质。《大汉苏武》中大胆加入了时代元素,特别是在音乐上运用了很多陕西民间艺术的元素。歌剧第一个高潮是武士的出场,让秦朝的武士在苍凉高亢的秦腔声中跳着现代舞,一中一西两种艺术形式在歌剧的舞台上“唱”起了“双簧”,令人叫绝。此外,这部戏还将秦腔的“黑撒”、民族乐器埙等质朴的民族元素,巧妙地与西洋交响乐融合在一起。

  陈蔚表示,《大汉苏武》的舞台是一个当代艺术、民间艺术和西洋古典的有机混搭,秦腔、西洋美声、现代舞、交响乐以及中国古代民间乐器等无缝焊接在一起,形成了一种独特的国际化的情感表达方式。

  本剧中,经验丰富的演员薛皓垠尽管年纪轻轻,但是他扮演的英雄苏武传神生动。著名女高音歌唱家郝萌出演女主角牧羊女索仁娜。著名作曲家郝维亚、剧作家党小黄、国家一级指挥冯学忠、著名歌唱家米东风等众多大腕的加盟更是令人对该剧充满期待。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有