文娱频道> 明星> 正文

陈凯歌:做个有电影信仰的托钵僧

2017-12-18 11:28 来源:北京晨报 
2017-12-18 11:28:26来源:北京晨报作者:责任编辑:张晓荣

  耗时6年创作《妖猫传》

  北京晨报讯(记者杨莲洁)陈凯歌的电影新作《妖猫传》将于本月22日起登陆内地大银幕,他希望在这部改编自日本作家梦枕貘小说《沙门空海》的电影中,展现对中国古代盛唐的浪漫想象。谈到耗时6年的创作艰辛,陈凯歌更愿意把自己看做一名有着电影信仰的托钵僧,就像他鼓励演员时说的那样,他坚信只要“你不辜负电影,电影就绝不辜负你”。

  电影《妖猫传》讲述了唐长安城接连发生妖邪灵异事件后,诗人白乐天(黄轩饰)与日本高僧空海(染谷将太饰)紧跟一只口吐人语的妖猫,联手探查,令一段被人刻意隐瞒的真相浮出水面的故事。陈凯歌说,梦枕貘所著的《沙门空海》这本书的神秘感以及现代人对于盛唐的浪漫想象,是拍摄这部电影的起因。小说原作者梦枕貘表示,自己看到这部电影之后,有一种梦想成真的感觉。他回忆说:“实际上,电影拍摄期间我曾经去过外景地探班。当我走在唐代的街道上,感觉这绝对不是一个外景,简直就是重新建造一个大唐盛景,我就像在历史当中行走。我在跟陈凯歌导演的交流中,从他那里学到了很多关于唐代的礼仪,包括唐代人喝酒要用袖子掩住酒杯这些细节。我觉得在跟陈凯歌导演的合作当中受益匪浅。”梦枕貘所提到的如同回到唐代的外景地,就是陈凯歌为了拍摄《妖猫传》仿造的一座唐城,他希望让现代的一砖一瓦都沾染上一千年前的模样,试图用奇幻想像力构筑起真相背后的浪漫悲喜。这座“唐城”的建造,让《妖猫传》的筹备和拍摄时间跨度多达6年之久。

  回想这6年的时光,陈凯歌将自己比作小时候在北京街头遇到的托钵僧。“我小的时候成长在北京,家住的地方离一个寺庙很近,我常常会看到一些托钵化缘的僧人站在风中,站在热闹的街道旁边,一言不发。这时候就会有人走过来把一些零钱放进他们手里托的钵,他们的姿态非常谦卑,同时又非常尊贵。当零钱放在钵中的时候,他们没有任何的话语,只是静静地站着。也有一些人走过来推搡他们的身体,看看他们能不能站得稳,同时一口口水吐进他们的钵中,他们仍然站立,仍然一言不发……这让我非常非常感动。拍这样一部电影,耗费了6年的时间,人这一辈子有几个6年?这个时候我就想,我是不是也应该把自己看成一个托钵僧,因为我有电影这样一个信仰,可以引导我忍辱、精进,不流于俗,富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移。在过去6年的时间,我自己感觉我做了一个托钵僧,我是一个化缘人,我想继续做下去。”就像陈凯歌对片中扮演丹龙的年轻演员欧豪说的那样,他一直坚信一点:“你不辜负电影,电影就绝不辜负你。”

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有