《芳华》图书热销背后,看当当如何玩转IP运营

2017-12-25 16:10 来源:中华网 
2017-12-25 16:10:48来源:中华网作者:责任编辑:李超

  12月15日电影《芳华》上映,上映一周收获了近6亿票房,豆瓣评分达7.8 高分。电影之外,严歌苓2017年新作《芳华》同时收获如潮好评。电影和图书彼此联动,爆发式地覆盖广泛受众,再次验证了全产业链IP时代影视和图书互动对IP成长的带动效应。

《芳华》图书热销背后,看当当如何玩转IP运营

(严歌苓作品《芳华》在当当热卖)

  影视与图书联动,《芳华》图书速登当当小说榜首

  影视和图书互相助力已经成为行业的共识,在国内最大图书零售电商平台当当上,曾多次出现热门影视和原作图书良性互动的情况。此次《芳华》电影与原著图书乃至音频书评彼此联动,交互式传播为观众、读者、听众提供了丰富的选择,让芳华IP的影响力不断被放大。

《芳华》图书热销背后,看当当如何玩转IP运营

(《芳华》速登当当图书畅销榜榜首)

  根据当当的统计,电影上映期间,《芳华》小说的热度高居不下,迅速攀升至当当图书畅销榜和小说排行榜第1位。统计数据显示,上映一周以来,《芳华》在当当的销量直线上升,销量排名前五的城市分别是北京、上海、杭州、深圳、广州。有趣的是,通常广东读者表现强劲,地区销量长期占据榜首,但此次对于《芳华》北京读者热情高涨,销量占比12%排名第一,这和《芳华》所承载的北京大院岁月记忆不无关系。除北上广深一线城市以外,杭州、成都、南京、武汉等新一线城市读者也对图书有着极强的购买热情。

《芳华》图书热销背后,看当当如何玩转IP运营

(知名书评人殷超关于芳华的解读进入当当听书畅销榜)

  与此同时,当当云阅读上线知名书评人殷超关于《芳华》的解读。六集全方位作品解析贴合当下碎片化读者阅读习惯深受追捧,成功进入当当听书畅销榜前列。总体来看,《芳华》在当当各平台的火爆表现,一定程度上为电影挖掘了更多的潜在观众,进一步释放了芳华IP的影响力,势必会吸引更多优秀创作者和受众的涌入,为IP带来更多市场化和价值变现的可能。

  当当全产业链布局,打造巨型IP孵化和运营文化平台

  不同于以往对已有经典作品的IP打捞、改编和影视化,《芳华》的诞生是图书IP开发和影视化一体的过程。早在四年前,冯小刚和严歌苓就谈起文工团的共同经历,决定共同创作芳华IP。时过境迁那段青春岁月如今由电影和图书共同诉说出来,复又鲜活。

  得IP者得“爆款”已经成为图书市场的铁律。除了对芳华这样爆款IP的助推,当当也在积极布局自有的IP产业链,成为IP全产业链运营者。在当当平台上,你可以见证一部获得网友追捧的电子书,成为一部畅销实体书,最后成为爆款影视剧作品的全过程。

《芳华》图书热销背后,看当当如何玩转IP运营

(当当-牡丹江签约仪式,建立IP孵化产业基地)

  一方面,作为国内出版物销售和文化传播领域的龙头企业,当当拥有最广泛的出版资源、作家资源,能够快速打通线上线下的图书出版,最大程度IP吸纳和参股优质IP,促进IP产业链良性循环。值得一提的是,当当已在牡丹江、西安等多地建立IP孵化产业基地和创作基金,鼓励有价值的IP创作,打造了具有超强能力的IP孵化器。目前包括《战狼》编剧最后的卫道者、知名编剧《刑警手记之头号重案》作者刘剑锋、网文大神伊秋枫、畅销书《麻衣世家》作者御风楼主人、网剧大神灵铛等优秀作家先后签约当当,合力开发当当自有的重点IP资源。

《芳华》图书热销背后,看当当如何玩转IP运营

(当当成立当当影业,促进IP影视化)

  另一方面,除了扶持IP创作者推进IP开发,当当利用大数据和影视化为IP深度赋能,成为IP效能的放大器。

  作为国内最大的图书零售商,当当占据线上图书零售45%以上的市场份额,拥2亿高学历、高职位、高收入顾客群体,当当云阅读拥有全网最大的中文数字阅读社区,累计社区用户达4000万,为IP消费提供了最优质最广泛的消费群体。数以万计的读者反馈,宝贵的销售数据,数据之间的连接互动形成IP市场价值和市场潜力最直观的反映,从而为IP运营提供最科学的大数据解决方案。

  依托网上购书、数字阅读大数据和图书IP这些核心资源,当当整合资本运作与知名导演、艺人、制作人、院线、宣发等影视优势资源,打造基于大数据和O2O互联网的影视公司当当影业,确保优秀作品成功获得影视输出,力图创造IP最大规模的产能。

《芳华》图书热销背后,看当当如何玩转IP运营

(当当影业重点孵化潜力股IP)

  日前当当影业签约洪晃的传记体小说《张大小姐》,电子版图书自12月1日上线当当云阅读,获得点击量和口碑双丰收。当当正计划联合知名出版社共同策划出版发行该小说,同名电影也将在2018年年底上映。除《张大小姐》外,当当影业还已签下包括大冰的《好吗好的》影视改编授权以及路内的《十七岁的轻骑兵》等20余部作品的出版、改编及投资权。

  如今当当已经不仅是最大的图书电商,而成为一家具有超强IP孵化和运营能力的巨型文化平台,未来在当当平台上,我们或将见证更多类似《芳华》这样覆盖全产业链爆款IP的诞生。

[责任编辑:李超]


[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有