优酷《百心百匠》获《人民日报》点赞 播程过半播放量破5000万

2017-12-26 17:34 来源:环球网 
2017-12-26 17:34:40来源:环球网作者:责任编辑:李超

  12月26日,优酷纪实文化类节目《百心百匠》第11期节目如约上线。在最新一期中,孙冕和李艾跟随着皮影非遗传承人张向东老师,学习皮影的制作与表演。而首次接触皮影的李艾也在彩排中闹了不少笑话,被网友调侃为“最囧白雪公主”。

  近来,以现代的视角讲述传统文化的《百心百匠》正在优酷热播,截至目前播放量已突破5000万。优酷《百心百匠》不仅受到了广大网友的好评,口碑爆棚,更是得到了《人民日报》刊文点赞:《百心百匠》以现代的视角、用很“燃”的方式,致力于让传统文化“活”起来。

  李艾演绎新式皮影成“白雪公主” 古老的皮影正变得越来越年轻

  皮影戏,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种使用人物剪影表演故事的民间戏剧,距今有2000多年的历史。在本期节目中,李艾和孙冕跟随着皮影非遗传承人张向东老师,学习皮影的制作与表演。作为目前昌黎皮影戏类别中唯一仅存的国家级传承人,张向东老师自小便展露了对皮影的痴迷和热爱。13岁开始学习皮影,15岁便因为高超的操纵技巧被称为“小箭杆王”,每次拿了零花钱,说是买书,其实都偷偷去买了皮影。如今的张向东老师,每每谈到热爱的皮影,还是充满了激情,一边介绍着收藏的皮影,一边嘴里就不自觉地溜出几句唱腔来,赤诚的模样也让网友深受感动,“对皮影爱得太深沉了,是真爱”。

  如今,古老的皮影戏正面临着“如何抓住年轻观众”的难题。在张向东看来,皮影想要有更好的发展,要“两条腿走路”:一方面传统皮影戏需要继续传承;另一方面,要对皮影进行创新和改良。因此,张向东和北京龙在天皮影艺术团尝试排演了迪士尼经典动画《白雪公主》,结合皮影戏和舞台表演,呈现了皮影的新形式。在彩排中,李艾饰演了白雪公主,初次接触皮影的她也闹出了不少笑话,不是拽反了公主的胳膊,就是让公主卡在了松树上。这个手忙脚乱的皮影版白雪公主,也被网友称为“最囧白雪公主”。通过中西结合的创新,用中国传统的皮影,讲述西方经典童话故事,全新的组合给出了非常有看头的新尝试,有网友感叹“这是可以媲美迪士尼的东方动画”。

  优酷创新泛文化节目内容探索传统文化传承获《人民日报》点赞

  作为优酷一档纪实文化类节目,《百心百匠》与其它匠人主题节目不同的是,它用年轻人喜欢的表达方式讲述中华传统文化的传承价值,节目邀请李亚鹏、李泉、孙楠、柯蓝、李艾、许亚军等名人精英探访民间匠人,一对一向匠人拜师学习蔡侯纸、昌黎皮影、宫毯、唐卡等传统技艺,通过讲述名人深度体验的故事,展现传统文化“更酷”的一面,揭示传承匠心的意义与价值。通过名人嘉宾与传统匠人之间碰撞的火花,在现代文明和历史传承的对话里,最大程度的展现匠人精神,传承与保护中华传统文化。

  近年来,优酷持续不断在文化类节目发力,很早就提出了通过汇集中国最头部的文化内容及内容人,用年轻人喜欢的方式,打造“高而不冷”的文化类综艺,诸如《圆桌派》《晓说》《了不起的匠人》等。而近期热播的《百心百匠》也延续了优酷泛文化节目的特点,用贴近年轻人的方式去做文化传播,传递积极的价值观,这是优酷对泛文化节目内容的一次创新与开拓。而12月26日,全网首档脑性时代知识偶像问答真人秀《你说的都对》以打造全民知识偶像的姿态强势入局,让优酷泛文化综艺矩阵更加完善。

  如今《百心百匠》播程过半,不仅收获了广大网友的好口碑,被网友称为一档“赚眼泪”的文化节目外,还荣获了《人民日报》的刊文点赞。《人民日报》评论称:《百心百匠》以现代的视角、用很“燃”的方式,致力于让传统文化“活”起来。节目邀请明星探访民间匠人,通过深度体验,实录传统文化发展现状,很好地揭示“匠心”传承的价值与意义。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有