English


百人婚礼颂爱情赞歌 伉俪情深传家国情怀

2017-12-28 09:43 来源:光明网 
2017-12-28 09:43:36来源:光明网作者:责任编辑:李超

  四季新元旦,万寿初春朝。元旦,在青年人来说,不仅是新的起点与征程,更是爱的期待与憧憬。央视综艺频道元旦特别节目《山水中国美》邀请一百位新人在锦屏后海的青山碧湖之间,共同举办了一场梦幻的水上婚礼。从新娘乘船走向新郎到同框合影,从新郎单膝下跪到用力拥抱,从默契地回答到共同宣读誓言,所有新人在全场观众的共同见证下步入婚姻的殿堂。五十对新人的“小家”、“小爱”展现出当代青年的“大国”、“大爱”。天作之合的背后,是我们对家国情怀最美好的诠释。

Macintosh HD:Users:sunfan:Desktop:11111:元旦节目费用及项目:元旦晚会:28日:WechatIMG994.jpeg

  相恋两年相守八天,海军夫妻以热血青春阐释家国情怀

  “乐牺牲吾身与汝身之福利,为天下人谋永福。”赵光政与徐冬杰是一对很特殊的新婚夫妻,相恋两年, 朝夕相处的时间却不超过八天。是什么原因让一对情侣在两年的时间里只相处了八天呢?原来,赵光政与徐冬杰都是中国海军的解放军干事。两人在恋爱后只相处了三天,徐冬杰就参加了第 24 批索马里护航,随后就是七个月的分离。徐冬杰下船那天,赵光政带着两家父母去接她,这是两家家长第一次的正式见面。第二天,两人上午办好结婚登记,下午订好婚房,因为再过一天又是一场久别离。直到今天来到录制现场,是他们在一起的第九天,一个从青岛过来,一个从南京过来。

Macintosh HD:Users:sunfan:Desktop:11111:元旦节目费用及项目:元旦晚会:28日:WechatIMG996.jpeg

  在节目现场,赵光政对妻子徐冬杰说:“我知道欠你太多,所以一份含情脉脉的表白,一次单膝跪地的求婚,一个今天这样有意义的婚礼仪式,我都会尽力去做,来弥补我对你的亏欠。你放心,不管你在哪,牵了手就是一辈子!”

Macintosh HD:Users:sunfan:Desktop:11111:元旦节目费用及项目:元旦晚会:28日:WechatIMG997.jpeg

  家是国的基础,国是扩大了的家。中国人的家国情怀,使团圆从家庭扩大到了全民族的团圆。作为一对军人夫妻,赵光政和徐冬杰舍小家顾大家,舍小爱成大爱,以军人的使命和担当表达着他们对国家和彼此的深爱。

Macintosh HD:Users:sunfan:Desktop:11111:元旦节目费用及项目:元旦晚会:28日:WechatIMG998.jpeg

  儿行千里家风随行 青年夫妻传承孝老爱亲好家风

  家庭是涵养家国情怀的精神沃土,两个相爱的人组成一个家庭,同时便拥有了一份责任和担当。普俊,是一名飞机零件机器加工技术人员,刚刚在2017年参与完成云南第一架双人座飞机的研发制造。妻子施玉茹,是一名酒店销售员。普俊夫妇是初中同学,虽然已经认识十年,但是确定恋爱关系只有三年的时间,而且两人身在不同的城市。普俊说:“双方父母都是家庭观念很强的人,现在还坚持每天下午五点钟给爷爷奶奶打请安电话,所以从小耳濡目染,对家很重视,很向往能够有属于自己的家。”

  家风是普通中国家庭的“传家宝”,是连接家与国的文化纽带。家和万事兴,国治天下平,祖辈、父辈们心口相传的家风家训,寄托着每一位中国人的家国情怀。一辈做给一辈看,一代讲给一代听,在言传身教中,我们懂得了爱国重于爱家的民族大义。

Macintosh HD:Users:sunfan:Desktop:11111:元旦节目费用及项目:元旦晚会:28日:WechatIMG999.jpeg

  相思苦里爱有甜 浪漫夫妻因海结缘以爱相守

  “金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”世间的奇妙与美好,莫过于茫茫人海中的两人,因不期而遇的缘份从此执手到老。蒋伟,是外企公司的一名海员,航海 6 年,足迹遍布世界各地。妻子徐晓俊是一名会计,偶然看到蒋伟在网上发布的游记,两人便因此结缘,相识相知。在一次航海中,蒋伟不慎将手机遗失,持续二十多天与外界失去联系,找到手机后看到徐晓俊二十多天的关切问候,蒋伟被深深触动,两人因此正式确定了恋爱关系。由于蒋伟的工作要求,几乎一年三分之二的时间出海航行,无法照顾家庭。对于丈夫不能陪在身边,徐晓俊说:“正是如此,才更要给他一个温暖的家,一个永远的避风港,让漂泊的他有一份踏实的感觉,有了家的牵挂他才会更加踏实地在外工作。”

  相遇是一种缘分,相守却是彼此的契合与坚持,最美的不是相遇,而是一起努力,相守到老。夫妻之间互敬互爱、相互支持是营造家庭幸福和谐、温馨向上的核心和基础。

  “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。” 在履行家庭义务中知晓责重山岳、公而忘私的大义,在传承优良家风中筑牢责任意识和担当精神,在正家风、齐家规中砥砺道德追求和理想抱负,正是家风传承中所蕴藏的真正意义。

  鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。1月1日晚19:30,央视综艺频道元旦特别节目《山水中国美》邀您与百位新人一起,在2018年的第一天为幸福干杯,为祖国干杯!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有