文娱频道> 演出> 正文

穿越千年唐诗逸舞京城收关 记忆深处不忘历史之殇

2017-12-29 17:24 来源:光明网 
2017-12-29 17:24:02来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  继2017年1月北京首演之后,由北京九舞金水打造IP巨制舞剧,著名编导家佟睿睿执导、青年舞蹈家唐诗逸主演的《唐诗逸舞》已经全国巡演整整一年,每一场的演出都是反响如潮、更是成为中国演出界2017年舞蹈演出一匹黑马。本次在12月25日-26日北京人民大学如论讲堂收关之舞,更是引得众多舞蹈界同行、观众们的热议与关注。

穿越千年唐诗逸舞京城收关 记忆深处不忘历史之殇

  三首唐代大师名诗舞就IP经典杰作之舞

  从《春江花月夜》开始,以诗作舞,到《长恨歌》以舞解读千古情缘,再到《剑器行》雄健刚劲之姿。三首唐代名诗作舞,每一个舞步都在演绎不凡与经典。

  “春江潮水连海平,海上明月共潮生”:人影飘然,舞步灵活。以舞姿勾勒人生最动人的良辰美景,通过舞台为观众呈现出春江月夜之壮丽盛景。江潮连海,海天一色、海升圆月,月共潮生,浩瀚无垠,气势如鸿,唐诗逸赋予了明月和潮水鲜活的生命特征,以身体感受韵律用肢体动作传达演绎生命与时间的意义与美的全新境界,表达生生不息,绵延不绝之感!

  “回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”:唐诗逸以全新之貌生动地呈现玉环之美、与君王之间如痴如醉的爱恋,唯有结局舞之传神伤之观者,唏嘘不已。人间不如意十之八九,此为“长恨之歌”即为人生之常。唐诗逸以借助肢体叙事之能向观众传达爱恋之情、长恨之意,以柔美之姿表现“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”之深刻。

  “楼下公孙昔擅场,空教女子爱军装”。女子不着红装爱武装,唐诗逸以长袖为舞将剑之神韵表现地雄健刚劲、淋漓顿挫。长袖细腰仿如游龙,袖茹素虞。以长袖化为剑器而舞,可癫狂如写意狂草之笔法,那扬举长袖,飘曳长裾,翩若惊鸿、婉若游龙,每一个画面皆可以袖化剑现唐之诗韵!

穿越千年唐诗逸舞京城收关 记忆深处不忘历史之殇

  六省十二市,所到之处皆惊艳

  唐诗逸,是整台舞蹈的编舞和主演,“唐诗”和“逸舞”,又是表演的两大主题。已经在业界赢得“天才舞者”美誉的唐诗逸用这样一部相当于“冠名”的作品来开使自编自演的新历程,颇可见其中苦心。她曾多次在国内大型舞蹈大赛中荣获金奖,毕业至今担任国内多部大型舞剧女主角,《水月洛神》、《孔子》、《丝海梦寻》等代表作早已是家喻户晓。2015年在央视主办的《中美舞林争霸》中获得冠军“Super Dancer”称号。但是她不甘于只是“二度创作”的舞者,她希望能够让舞台上的绽放更好地为舞台下的思索服务,一气呵成,锦上添花。

  舞蹈剧场《唐诗逸舞》更获得上海国际艺术节“扶持青年艺术家计划”的委约及孵化,在到达北京之前,已经在亚洲艺术节、上海国际艺术节等全国其他6省12市巡演展示,无论是舞者高超的舞蹈技艺还是新颖独特的编排方式,都让节目收获无数惊艳和赞美,也留下了无限的解读和猜想。北京是全国巡演的最后一站,也必将是全部演出的高潮。唐诗逸将带着前面演出经验,带领观众从现代人的视角走进唐诗,感悟“江畔何人初见月?江月何年初照人?”的浩瀚与神秘,感受“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的至情至信,以精湛的中国古典舞的现代语汇,对话传统。

穿越千年唐诗逸舞京城收关 记忆深处不忘历史之殇

  打造唐诗逸品牌,让每一个人的《记忆深处》皆懂舞之神韵

  唐诗逸一曲一江水,一歌一剑生。

  无不让观众深深地沉醉在这优美的舞姿之中,经年累月不断地练习、磨合与融合,以躯叙事、以事入体、以舞作诗演绎出完美的唐诗之古韵。

  舞蹈剧场《唐诗逸舞》是北京九舞金水制作第二部作品,而中国传统文化一直是九舞金水的编创者们的灵感来源,探索中国舞蹈的身体表达和审美气象一直是他们的创作方向。以古典舞界神话一般存在的佟睿睿为代表的编导已经形成了非常独特的肢体语言表达风格,作品所到之处获奖无数。在未来,也将继续以舞蹈为媒介,传播俊朗、洒脱的传统文化声音。

  继《唐诗逸舞》之后,由北京九舞金水文化传媒有限公司联合江苏省演艺集团歌剧舞剧院舞剧团共同出品,邀请佟睿睿担任总导演和编剧。舞剧《记忆深处》将登陆京城剧场。唐诗逸和她的舞伴们在《记忆深处》中通过舞蹈的肢体语言将中华民族的惨痛历史——南京大屠杀的历史传达给观众一个全新的视觉观感,以串联起历史中的受难者、救助者、忏悔者和否认者的各个维度和视角,多角度直面南京大屠杀,突出对历史事实的记录性呈现,以此铭记那段不可忘怀的沉痛历史,演绎那场大屠杀背后的人性与灵魂的碰撞、抗争、孤绝、痛苦、压抑和无助。

  《记忆深处》曾于南京试演后,并将于2018年春季进行全国巡演。

穿越千年唐诗逸舞京城收关 记忆深处不忘历史之殇

[责任编辑:张晓荣]


[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有