四川卫视2018跨年,“中国风”舞台酷到没朋友

2017-12-30 17:30 来源:环球网 
2017-12-30 17:30:31来源:环球网作者:责任编辑:李超

    目前,各大卫视跨年演唱会已经到了最终冲刺阶段,湖南、江苏、浙江、东方、四川等卫视的跨年舞台已经初具雏形,而就目前网络曝光的资料来看,四川卫视所倾力打造的“中国风”舞台独树一帜,走出了自己的特色。

    正宗中国风,拒绝一切同质化套路

    一直以来,各大卫视的跨年演唱会都竭力邀请国外团队打造舞美,但最后呈现的舞美效果却也因此陷入了同质化的泥淖,缺乏应有的地域特色和中国韵味。而四川卫视2018年跨年演唱会的舞美设计全部由中国团队操刀执行,其尽可能多地将中国元素、四川特色融入到舞美之中。

    据悉,此次四川卫视跨年演唱会的舞台采用抽象设计语言,利用不规则曲线构建起形似“浑天仪”造型的主视觉舞台,有着“时间流转”、“跨年交接”的深刻寓意。主舞台两侧各自配备3块LED显示屏,与舞台中心的圆形LED屏幕共同组合而成熊猫造型。这一做法是在去年具象化熊猫舞台的基础上,进行了更为概念化的表达,使之更加具有现代感,更加契合整场晚会“传统元素、当代表达”的基调。

    在现场灯光和LED屏幕变幻的配合之下,主舞台还将呈现出类似川剧脸谱变脸的效果。主舞台上方还设计一个巨大的环形升降机械装置,该装置配有多组灯光以及烟火,能够随着现场音乐一起律动,给观众以巨大的视觉震撼。

    多形式舞台,”上天遁地”带来非凡惊喜

    据介绍,本次四川跨年演唱会的舞台除了在整体风格上极尽可能地融入了中国元素以外,还引入了多种高科技,其中光舞台形式便涵盖了旋转舞台、滑动舞台、升降舞台等。

    主舞台上的LED屏幕具有旋转功能,其背部为串联而成的高强射灯组合,能够营造出极富视觉张力的灯光效果。主舞台和分舞台之间由一整块三角状滑动装置连接,将能够在短时间内实现表演嘉宾的瞬移。此外,演唱会执行导演介绍称,现场还设置了10组升降舞台,其中主舞台升降台最高能升到4米左右,并且部分升降舞台作为明星的出场通道,为观众制造不同的惊喜。

    此外,会场还搭建了一条横贯整个场馆的威亚装置,其由台湾专业级威亚团队倾力打造。该威亚装置把主舞台与延伸舞台进行连接,将作为辅助设备升降的装置,配合明星表演呈现多种变换。晚会执行导演介绍,届时将有明星借助该威亚装置,直接给现场观众抛撒红包,而至于是哪一位嘉宾,是张靓颖、李健、郑秀文、羽泉,还是李玉刚、黄琦珊、凤凰传奇、陈明?这个悬念只有等到演唱会正式登场的那一刻,才能揭晓了。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有