English


航天员中心首位音乐理疗师:神十女航天员找我学声乐

2018-01-02 09:43 来源:光明网 
2018-01-02 09:43:43来源:光明网作者:责任编辑:张晓荣

  “我是航天员中心的第一位音乐理疗师,我最骄傲的事情就是成为了一名军人,最最骄傲的就是成为了一名中国‘航天人’!”12月30日CCTV-15播出的《渴望现场》节目中,来自中国航天员中心的裴倩萍带来了她激情的歌声,也带来了航天英雄们背后的故事。

航天员中心首位音乐理疗师:神十女航天员找我学声乐

  图:裴倩萍在《渴望现场》

  “成功了就活着回来,失败了就没有命了”

  “神十女航天员王亚平私下找我学声乐,她说在神舟十号的时候,在太空那么长时间,音乐给她太大的力量了”。在节目中,裴倩萍揭秘了航天员们的工作状态,细数杨利伟、张晓光、聂海胜等著名航天员们喜欢的歌曲,“在太空作业闲暇之余他们就会听音乐,这样他们的心情就会舒缓下来,更好的完成后续的太空作业。”2013年开始,为了更好地服务航天事业,原在航天员中心工作的裴倩萍在领导的支持下,开始了音乐理疗的相关课题研究,成为了航天员中心第一位音乐理疗师。

  “航天员每次登上太空,都是生死一线,同时还承担着许多科研任务,压力非常大。”裴倩萍说,“每一位航天员自己都非常清楚,对于他们来说,成功了就活着回来,失败了就会失去生命”。一位航天员在飞船即将发射的前一个夜晚,把自己贴身的手表摘下来,交给了第二梯队的航天员,嘱咐说如果他没能回来的话,就请同事把手表转交给妻子。“大家顿时都沉默了,一切尽在不言中”,在节目现场,当裴倩萍讲出这个小故事时,现场观众无不动容。

航天员中心首位音乐理疗师:神十女航天员找我学声乐

  图:2003年裴倩萍与中国航天员聂海胜、杨利伟、费俊龙

  “航天员很伟大,背后的科研工作者们也同样伟大”

  而裴倩萍的服务对象,却又不仅仅是航天员和他们的家属,还有他们背后同样承担着巨大的压力,支撑着他们和祖国航天事业的“航天人”。裴倩萍说,“航天员很伟大,航天科研工作者们也同样伟大”,航天工作是高风险的,为了对航天员们的生命负责,对国家的荣誉负责,每一位在航天工作者肩负的责任也更重大,他们的工作强度和心理压力都是常人难以想象的。

  作为在航天员中心工作了十余年的一位科研工作者,裴倩萍深有感触,“我们航天工作的要求就是‘零失误’,不允许有一丝一毫的偏差”。所有航天科研人员都顶着巨大的压力,每次任务提前数月驻扎在基地,而航天员上天后,他们还要24小时全方位地监控各项数据。为了舒缓大家的压力,在神舟十一号的发射任务期间,她给所有的航天工作人员做了一次音乐减压。

航天员中心首位音乐理疗师:神十女航天员找我学声乐

  图:2016年裴倩萍与中国航天员杨利伟在航天员健康中心

  借助《渴望现场》的舞台 希望更多人被音乐治愈

  在节目中,裴倩萍不仅带来了一些航天员中心的小故事,为航天工作的幕后英雄点赞,还把音乐理疗的方法带给了观众。

  裴倩萍介绍说,音乐本身就是传达情绪的,比如影视剧的完成就离不开各种音乐的铺陈、很多人也会为了放松心情去KTV唱歌。而音乐理疗,就是利用音乐这个工具作用于人的心理和生理,在专业音乐理疗师的引导下,让来访者感受音乐中的欢快、激昂、平和等感情色彩,让不同色彩的音乐旋律对人的各种情绪起到调节的作用。而另一方面,也会让接受音乐疗愈的人参与到音乐活动中来,“让他们通过音乐放松、音乐助眠、歌唱疗愈、歌词创作、舞动等音乐活动,调试自己的情绪、焦虑、压力、睡眠等。帮助疗愈者达到更加健康的状态。裴倩萍介绍道,当人从头皮到脚趾都松弛下来,不仅情绪和身体都会得到放松,想象力和创造力也会激发出来。

  音乐理疗在国内还处于启蒙阶段,像裴倩萍一样的音乐理疗师也十分稀少。裴倩萍说,希望借助《渴望现场》这个传递中国能量、中国精神的舞台,把航天人的幕后故事带给大家,让大家看到正在行进中的中国充满了正能量。也希望把音乐和心理健康的关系介绍给大家,希望所有的观众都能够用美好的音乐来治愈自己。

航天员中心首位音乐理疗师:神十女航天员找我学声乐

  图:裴倩萍在《渴望现场》

  《渴望现场》节目已播出三期,除航天音乐理疗师裴倩萍外,曾赴亚丁湾巡航的北大铁娘子宋玺、华阴老腔唯一90后传人张猛等,都在节目中把他们的歌声与故事带给了观众。《渴望现场》节目不仅为各行业音乐爱好者们搭建了展示自我的舞台,也以音乐为载体,持续不断地向全国观众传递着昂扬奋进的中国精神。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有