《前任3》成元旦档爆款 接地气的平庸"成功学" _光明V影评 _光明网


《前任3》成元旦档爆款 接地气的平庸"成功学"

2018-01-10 14:46 来源:北京青年报 
2018-01-10 14:46:13来源:北京青年报作者:责任编辑:张晓荣

  上映12天,票房已过14亿,谁也没想到,《前任3:再见前任》这部3000万成本的电影会击败那些投资好几个亿的大片,甚至是好莱坞大片《星球大战8》。对于加入“10亿元票房俱乐部”,导演田羽生开心之余也未失去冷静,他表示目前没有拍《前任4》的计划,除非是有好的爱情故事,“我可能会挑战一些其他类型影片吧。但是现在都说不准,因为在有四五个剧本同时在开发。”

  导演田羽生:前女友微信促成《前任3》

  2017年末的贺岁档开始进入国产片时间,2018年元旦档更是有《妖铃铃》、《前任3》、《二代妖精》、《解忧杂货店》等多部新片上映,《前任3:再见前任》则异军突起成为爆款。甚至1月5日上映的好莱坞大片《星球大战8》,在《前任3》的冲击下,在内地上映5天,票房才刚刚突破2亿。

  《前任3:再见前任》导演田羽生曾作为编剧之一,执笔了当年的卖座电影《人在囧途》,2014年自编自导的《前任攻略》就是当年的一匹黑马,并形成了“前任系列”。《前任3》虽没有炫目的特效和流量演员,却讲了一个很完整的关于前任的故事,让年轻观众获得共鸣。田羽生说:“爱情电影一定要找到自己的亮点,我们的亮点就是前任。”田羽生透露,《前任3》的灵感来源是一个前女友发的长微信,其中,“也许最爱的那个人,我已经错过了”这句话让他很受触动,“我看到这句话,一下就觉得找到这个故事的核了”。

  田羽生介绍,《前任3》剧本创意花了一年多的时间去打磨,“之前《前任3》的预告片写的是‘颜值大作战’。后来我发现用颜值说爱情太肤浅,说到最后必须要说‘颜值不重要’,这事儿我自己都不信。找到灵感后,从创作剧本到最终拍摄完成,也就半年时间——去年三月份开始创作剧本,七月份就关机