东钱湖:成为山水相依的城市会客厅

2018-01-11 16:29 来源:中国青年报 
2018-01-11 16:29:16来源:中国青年报作者:责任编辑:李超

东钱湖:成为山水相依的城市会客厅

东钱湖:成为山水相依的城市会客厅

东钱湖:成为山水相依的城市会客厅

东钱湖:成为山水相依的城市会客厅

东钱湖:成为山水相依的城市会客厅

东钱湖:成为山水相依的城市会客厅

  在浙江有这样一个美丽的地方,山水相依,霞屿缭香,龙舟与游艇在古今文明间穿梭;动物嬉戏,石刻传神,人文与自然景观串联成珠。雅不过茶山品茗,俗则就渔家野味,文豪郭沫若先生曾用“西子风韵,太湖气魄”形容她。

  每个到此的人都远离都市的喧哗和尘嚣,在高尔夫球场挥洒豪气,在南岸沙滩沐浴阳光。林壑优美,水声潺潺,村野别墅与乡间小筑相映成趣,高级酒店与农家客栈别具风情。不仅如此,这里还作为华东地区重要的国际会议中心广纳宾客,国际性的高端总部经济基地尽显风流。

  这个故事的主角是美丽、清幽的东钱湖。2001年8月,浙江省宁波市委市政府作出加快东钱湖地区开发建设的重大决策,成立东钱湖旅游度假区管理委员会。2015年10月,东钱湖获评首批国家级旅游度假区。

  宁波市第十三次党代会指出,要高起点、高水平地谋划东钱湖的发展,将其建设成宁波都市新亮点。今天,东钱湖正向着打造国内一流生态型文化型旅游度假区、国际知名的湖泊休闲新城的方向努力,响应“江湖海”大格局,力争从“宁波后花园”转变为“宁波城市客厅”。

  她是一位天生丽质的“农家姑娘”

  古语有云:尽说西湖足胜游,东湖谁信更清幽?一百五日客舟过,七十二溪春水流。白鸟影边霞屿寺,翠微深处月波楼。天然景物谁能状?千古诗人咏不休!”

  若说西湖是一个打扮精巧的绝姿淑女,东钱湖却是一个天生丽质的农家姑娘。她大气而又俊秀,置身其间,心灵便会有一种浩然凌虚的广阔,却又有一种曲径通幽的微妙,正所谓“清秀古雅,旷幽有序”。

  东钱湖旅游度假区位于宁波东南,温暖湿润、雨量充沛,冬无严寒、夏无酷热。这里有浙江省最大的天然淡水湖泊东钱湖,水域面积20平方公里,是西湖的三倍多,著名文豪郭沫若对她有“西子风韵,太湖气魄”之赞誉。这里还有华东地区最大的成片茶园福泉山,连绵3600亩,可独享“一山观湖海,万翠拥福泉”之美景。

  这里有很多的历史故事,宗教、青瓷、龙舟等文化积淀深厚,以及范蠡西施为代表的爱情与财智文化、王安石为代表的水利文化;南宋史氏人文遗存尤其丰富,有“八行”为代表的宗族及石刻文化;至近现代,又有沙孟海、沙耆“二沙”为代表的书画文化。

  人们喜欢这里,是因为东钱湖的怡人风光、隽永风情包含了江南几千年的历史文脉和吴越特色文化遗存。这里田园风情浓郁,是典型的鱼米之乡,蟹鲜虾活、瓜甜果硕,民风淳朴、乡俗纯正。流传至今,霞屿琐岚、二灵夕照、陶公钓矶、白石仙枰、殷湾渔火等钱湖旧十景风采依旧,国家级文物——南宋石刻群和庙沟后石牌坊千古不朽,每逢农历九月年年举行龙舟竞渡的乡俗代代传承……这些吴越特色鲜明的历史文化遗存,呈现出东钱湖独具的文化魅力。

  如今,东钱湖更是处于浙东旅游网络的中心节点,辐射范围面向杭州湾地区,并以沪-甬-杭-绍为重点,向周边省市全方位扩展。东有海天佛国普陀山,南有奉化溪口蒋氏故里和雁荡山、天台山、楠溪江,西有金华双龙洞、兰溪地下长河,北接洋洋东方大港——宁波港。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有