央视少儿频道《微星时代》看片会走进小学校园

2018-01-12 09:14 来源:东北新闻网 
2018-01-12 09:14:03来源:东北新闻网作者:责任编辑:张晓荣

  现代社会,科学技术实现了质的飞跃,其中,卫星已经成为人们实现天地互连的工具,在人类社会生活中扮演者举足轻重的作用。各种功能的卫星飞行在地球上空,每个城市、每个社区、甚至每个家庭,都可以通过发射卫星来满足自己的各种需求。卫星的体积也越来越小,最小的卫星几乎只有一个水杯大小。

  这种科技产品的微型化、生活化便是中央电视台少儿频道出品的《微星时代》少儿情景喜剧的灵感来源。

  情景喜剧的主角是一对龙凤胎,大星和小微。受身为航天科学家的爸爸影响,他们俩对科技非常感兴趣,喜欢和朋友们一起利用科技手段解决现实生活中的问题。

  1月10日,央视少儿频道《微星时代》节目组在北京市东城区史家小学分校举办看片会。看片会的小观众是三至六年级学生,与剧中的小主角们年龄相仿。四位小主演均为普通小学生,通过海选在全北京范围凭借才艺胜出。这让小观众们在心理上与他们更为贴近,观影更具代入感。

  每一集中都会出现一位神秘嘉宾。这位嘉宾可能是航天员、科学家或者明星,能够大大增加剧集的趣味和人气。嘉宾的出现让小观众们的反应更加热烈。

  《微星时代》节目组宣推负责人熊晓在现场指出,现在孩子们的偶像多为影视明星,她希望,通过《微星时代》这部情景剧,大家能够更加了解科学家和宇航员的故事,追科技之星。

  《微星时代》全片在三千平方米的摄影棚中搭景拍摄。节目统筹导演王辰与小观众分享了节目组冒着零下三、四度的低温拍摄的经历。他们冒着严寒工作,是为了在寒假给孩子们献上营养丰富、知识涵盖面广的温暖大餐。

  一集播完意犹未尽,小观众们要求马上看下一集。播放结束之后,他们踊跃提出的建议让节目组非常欣赏。

  有的孩子希望剧中能够推荐适合少年儿童的科学书籍;有的孩子对“戏剧性”有自己的理解,不仅要有趣,同时要真实,对细节要求很高。

  北京市东城区史家小学分校德育主任孙尚将孩子们的踊跃思维归功于平时对他们科学素养的培养和训练。在统一的科学课程之外,学校的“流动科技大篷车”为学生提供书籍和科技产品,让他们随时随地进行科技体验。平时,老师们也会为学生播放与科学家有关的科普教育片。不过,专门为少儿拍摄的科技影视作品,她还是第一次看到。孙尚说:“这部电视剧很贴近孩子们的生活,形式生动,能让他们近距离体验科技的妙处。”她同时表达了对节目科普价值的期待。

  少儿情景喜剧《微星时代》将于2月1日-2月8日下午15:30在央视少儿频道播出。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有