纪录片《煤有人家》在山西开机

2018-01-12 15:16 来源:东北新闻网 
2018-01-12 15:16:03来源:东北新闻网作者:责任编辑:李超

  本报讯(记者 陈杰) 讲述中国北方煤矿村落历史变迁的纪录片《煤有人家》,近日在山西大同鸦儿崖乡鸦儿崖村举行开机仪式,全鄉百余名村民参加开机仪式,并举办留住乡愁记忆活动。

  纪录片《煤有人家》由文化部艺术发展中心、NGC、中央电视台、大同市文化局、大同市南郊区鸦儿崖乡政府、黄氏家族理事会、以北传媒、王三才工作室、张云鹏工作室出品,主要记录中国北方与煤炭有关村落的文化、人们的居住形态等,影片以黑白色、“枯”美学的方式呈现,预计时长120分钟,以鸦儿崖、马林涧等村庄村民为主线,通过祭祖、生活、过节、民俗、工作、考学等场景展开讲述。该片目前已与美国NGC国家地理频道签约。

  作为采煤沉陷区,从2018年起,南郊区鸦儿崖乡的14个村庄陆续开始搬迁,数百年村落文化将画上句号。为纪录以中國北方煤炭村落為代表因能源而产生的,又因能源而消失的村庄的前世今生,为大同乡村留下史志性影像资料,同时也留住人们的乡愁记忆,北京以北營業有限公司将利用3-5年的时间进行记录拍摄。

  而这部纪录片的导演是以北传媒的创始人、被誉为“中国电影广告新生代第一人” 的青年导演王三才。

  王三才导演从大同地方电视台的一名新闻记者到中央电视台的导演,经过17年的成长到如今全国小有名气的纪录片电影导演、创意广告制作人,2017年山西省推荐大同青年导演王三才并入选由共青团中央青年发展部、新华通讯社新闻信息中心联合发起的“创青春·创富中国行”活动,并且在全国各地路演王三才的创业励志经历,用他的亲身实践证明,80后新生代文艺创业者,可以同时拥抱情怀和商业,在两者之间找到放飞青春的平衡点。

  这几年,以北团队为国家级金融机构、国际快餐业巨头、品牌汽车、品牌电子产品等拍摄了不少创意广告片。近两年,王三才又把创业基地设在大同煤气厂工业遗址和原大同市第一面粉厂,2015年在大同和成都取景完成了独立电影《小虎》,工作之余,在大同继续搞一些电影相关的创作,也拍摄一些记录城市发展的纪录片,以回馈家乡。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有