腾讯音乐娱乐发力本土音乐国际化 世界级好歌正待孵化

2018-01-12 16:51 来源:千龙网 
2018-01-12 16:51:24来源:千龙网作者:责任编辑:李超

  时值2018,国际唱片业协会IFPI《2017年全球音乐报告》对中国音乐市场在国际上的肯定仍在鼓舞着产业的继续发展,关于中国数字音乐的话题也变得越来越多元和开放。从海外艺人的音乐作品在国内销量的节节攀升,到欧美实力唱将Jessie J的强势加盟《歌手》让国内的电视综艺迎来首个真正意义上的国际艺人,在外国音乐文化不断“走进来”的同时,中国流行音乐要如何走向世界,也成为新热点。

  就在前不久、腾讯音乐娱乐集团联合《第一财经周刊》的“周围”沙龙上,知名音乐DJ、LavaRadio创始人有待在谈到数字时代的音乐产业未来时表示:如今的唱片公司和经纪人要去发现那些真正有才华的音乐人,中国的流行音乐需要与国际接轨。一语道出中国流行音乐在原创性与对外交流上的巨大空间。纵观今年的中国音乐市场走势,无论是音乐消费方式的升级、原创音乐扶植力度、还是国际交流的不断加深,都已为中国音乐的国际版图扩张铺好了基石。

  激活原创动力:销售机制成熟让音乐人劳有所得

  《第一财经周刊》执行总编辑赵嘉在认为,音乐在过去20年里经受了技术更新强烈的冲击,从整个的介质、渠道,到它的创作方式、创作节奏,再到受众的接收方式,都发生了全方位的变化。2014年底,腾讯音乐娱乐率先开始了数字音乐专辑模式的尝试,在不到18个月的时间内创下1亿元销售额。如今,数字专辑模式已经是中国在线音乐产业最重要的商业模式之一,这种模式逐渐改变了用户免费音乐的习惯,也令原创音乐人的基础版权收益得到了保障,进而激活对音乐的原创动力。

  除了生产还要推广:腾讯音乐人让“创作”无忧

  随着音乐版权管理日趋规范,原创音乐迎来最好的时代,各大音乐平台的音乐人扶植计划也愈发成熟,从虾米的寻光计划、网易的石头计划,到百度伴星计划、腾讯音乐人计划,其中腾讯音乐人计划,更是直接承诺让音乐人3年收入5亿最元。而这个集合了腾讯音乐娱乐集团力量的计划,不止承诺“收入”,还包括了作品发行、宣传推广、数据管理、演出支持、作品收益、版权管理与权利保护及教育培训,腾讯此次提供的服务几乎涵盖了产业链的每个环节,以完整的全产业链服务模式为音乐人护航。

  孙旭认为,对于音乐人来说,最理想的状态是“只管写歌就好”——而在数字音乐平台的介入下,这一理想的实现几乎指日可待。如今,腾讯音乐娱乐的“音乐人计划“已经能够提供全产业链的一站式服务,并利用自家的分发、变现、技术等优势,让音乐人有机会能专注于做好自己的音乐作品。

  墙内开花墙外也香:为中国音乐寻找世界级舞台

  在过去的一年中,从3月份香港亚洲流行音乐节、到6月份法国MIDEM、再9月的Music Matters,中国音乐都在不断加速与世界的连接,在国际版权建设方面,各个平台也都在不断努力。作为中国内地唯一受邀的数字音乐服务商,腾讯音乐娱乐不仅再度登上Music Matters亚洲音乐论坛上与世界行业大咖交流观点,还将国内两支本土乐队热地和KAWA带上了这个被誉为“世界音乐前瞻之门”的舞台,将中国原创音乐的魅力推向全球音乐关注者的视野中。

  不过陈粒及好妹妹乐队的经纪人奚韬同时认为,用户的付费意识还没完全养成,如果想让中国音乐产业走的更远,从音乐平台到音乐人自身,都要担当起和消费者交流和教育的职责。何时能让中国音乐的影响力真正辐射全球,将是中国的流行音乐需要用心思考的问题。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有