逐条解读《儿童十大权利宣言》,建议每个家长观看的《放学别走》教会了我们什么?

2018-01-13 17:32 来源:今报网 
2018-01-13 17:32:45来源:今报网作者:责任编辑:李超

    少年强则国强,少年智则国智。如梁启超在《少年中国说》中所言,“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”随着最后一批90后迈入18岁的门槛,代表着中国少年力量的“00后”成为当下社会最受关注与期望的群体。

    作为全国首档关注00后青少年的脱口秀节目,芒果TV自制节目《放学别走》自开播以来便深受社会各界的广泛关注。从如何正确与父母沟通到如何保护自己免受校园暴力与社会伤害,节目不仅深度探讨了与青少年成长密切相关的各类热门话题,而且通过主持人撒贝宁逐条解读《儿童十大权利宣言》等亲切自然的方式,带领着越来越多的00后、10后吸收与获取成长正能量。

    成长有态度:“自我保护,绝不让步。”

    随着年龄的增长,青少年的叛逆期总会“如约而至”。面对成长的烦恼,作为定位于全国首档面向00后的青少年脱口秀,《放学别走》每期节目都会选取三个“大人物”来发声,表达00后对于社会议题的新鲜态度。由七位少男少女组成“智囊团”则通过不同角度,讲述自己对于相关议题的观点与看法。随后,在主持人撒贝宁与智囊团建议交换后,最终制定并说出能改变世界且能让世界更美好的态度宣言。

    在近日播出的第二期节目中,“大人物”代表谨妹就结合自己的亲身经历,用生动活泼的语言表达引出一个颇为沉重的社会话题——儿童的自我保护。从校园霸凌到被跟踪尾随,在谨妹不失风趣的表述背后,是儿童成长过程中面临的各种潜在危险。

    其中,一个值得注意的细节是,在社会常规认知的校园暴力之外,谨妹还讲述了在小树林中被成年人骚扰的一段经历。因为骚扰未遂,加上害羞,当时她并未向父母说明。最重要的是,当时年纪尚小的她并没有意识到自己受到了侵害,错过了最佳的报案时机。

    为了引导青少年更加重视和了解自我保护,主持人撒贝宁向现场观众郑重解读了《儿童十大权利宣言》:平安成长比成功更重要;遇到危险可以自己先跑;生命第一,财产第二;不与陌生人说话;不要保守坏人的秘密;坏人可以骗等。

    儿童安全问题是当下中国社会最关注的社会议题。当越来越多的中国家庭开始重视儿童安全问题,类似于《儿童十大权利宣言》的解读与普及就显得尤为重要。对于观看节目的家长来说,能够更好地了解孩子面临危机时可能有的心理和表现,从而及时发现问题;对于观看节目的孩子来说,则能最大程度地避免受到伤害并机智应对。

    “面对伤害要用于打破沉默。”这是撒贝宁在解读《儿童十大权利宣言》时强调的一点,也是节目最为可贵的一点。对于“儿童保护”这一综艺节目领域鲜少涉及的社会议题,《放学别走》通过00后个性化的生动表达加以主持人撒贝宁代表的正确价值观引导,让类似于“儿童侵害应如何预防应对”这一严肃的社会议题以可接受、易传播的方式进行了普及。

    节目有担当:主流价值的时代表达

    安全防范意识的培养和建立是一个老生常谈的话题。传统意义上,家长在“小白兔面对大灰狼”的情境设定中,更多的是向孩子强调正义战胜邪恶的价值取向,也就是小白兔联合起来一定会打败大灰狼。“确实,我们身边的确有大灰狼。”在面对大灰狼时,学会如何自我保护并应对,是更为长远的议题。

    从追星问题到明星就是自己理想中的人设状态,从而督促成为更好的自己。从儿童安全问题到进一步认知儿童自我保护措施,并扭转以往可能存在的不当认知。在《放学别走》中,最难能可贵的就是在潜心倾听和观点激辩中,扭转不当价值认知,并通过正确的思想价值传递,引导青少年成为更好的自己。

    在第二期节目中,作为多年的法制节目主持人,撒贝宁在解读《儿童十大权利宣言》中,就通过深入浅出的举例说明和知识讲解,纠正了一些孩子们可能存在的错误观念。

    “不与陌生人说话,不吃陌生人给的糖果、饮料。”说到这儿,撒贝宁幽默表示,中国家长可能会担忧孩子这么做是不是没有礼貌,“对不起,为了安全,有时候没礼貌就没礼貌了。”此外,“遇到危险,可以打破玻璃、打烂家具;遇到危险,可以自己先跑。”等都是看似违背平常教育规范和财产安全等的行为,却是关键时刻保护自我的有效途径。在讲解中,撒贝宁表示,希望每一个看到节目都能避免受到伤害,向霸凌和侵犯说“不”。

    文明的进程,总是涓滴而成。个人生活的悄然改观、群体心态的微妙转变、社会观念的蜕变更迭,共同汇聚成当下中国最为丰富的文明图景。在同频共振的命运关联与多元社会环境中,类似于《放学别走》这样注目时代进程,以新鲜表达传递主流价值观的节目就显得尤为可贵。

    作为针对00后的青春脱口秀,《放学别走》既是展现当下不同年龄群体价值认知的一扇窗口,也是在综艺娱乐的基础上,发扬传统文化,实现主流文化输出的一个有效管道。通过节目中00后“大人物”代表们讲述的青春故事、成长烦恼以及新鲜观点,观众可以看到一个个不同于以往刻板印象的、更青春、更有活力的00后中国少年。

    节目中,既有如“呛声车”一样的表达出口和疏解通道,在其中孩子们可以自由表达观点,从饮食习惯的差异和不理解到小小少年的自我尊严认知,都可以自然释放;也有“大人物”们的主题展示,从追星到二次元,再到自我保护,展示出00后群体的各个生活侧面;还有家长们的“父母回声”,在沟通与交流中,打破次元壁,打通00后与家长之间的障碍。

    从平台角度看,在共青团中央指导下的青春脱口秀《放学别走》不仅实现了芒果对平台内容的双升级,更是其发扬和肩负社会责任与使命的代表性之作。“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。”用综艺形式包裹主流价值,以娱乐形态实现主流表达,不管是《放学别走》节目本身,还是少年强的00后新生代都值得更多鼓励。

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有