English


《谈判官》网播破60亿 OST原声大碟灵魂上线

2018-02-24 16:12 来源:南方娱乐网 
2018-02-24 16:12:19来源:南方娱乐网作者:责任编辑:张晓荣

董冬冬和陈曦创作《谈判官》电视原声大碟.jpg

  由杨幂、黄子韬、郭品超、毛林林、杨菲洋、赵文瑄主演的都市情感剧《谈判官》已播出过大半,这部领跑春节档的剧集全网播放量也突破了60亿大关。与此同时,2月24日,由著名音乐人董冬冬和陈曦创作的《谈判官》电视原声大碟,裹挟着15首OST原声金曲,独家上线网易云音乐。

  狗年春节前,董冬冬和陈曦为该剧量身定制的5首原创歌曲已陆续发布,包括由“冠军之声”张磊演唱的片头曲《世界为你转身》,杨宗纬演唱的主题曲《爱不得》,郁可唯演唱的情感插曲《盲目自信》,何洁演唱的插曲《小幸福》和孙伯纶演唱的片尾曲《爱我想爱的人》。

  这些歌曲上线后,接二连三登顶新歌榜和飙升榜。《盲目自信》和《爱不得》更是在前三甲霸榜近3周。《爱不得》上线不到10分钟,评论数就破千。情人节前后,更让不少网友在评论区倾吐暗恋心酸:“每次她说话,我都恨不得一个箭步冲上去,爱情可真浪漫啊,能不醒就更好了”。

  这5首风格迥异的歌曲,就像一套精密的“组合拳”,在剧情辅助、烘托气氛、强化人物性格等方面起到了重要作用,形成了另一条用音乐来讲故事的精彩叙事线,也引发了许多网友和观众的共鸣,收获了破纪录的播放量和评论。

  还有很多人因为听了歌而去追剧,@王氏六六在微博感叹:歌曲听到一半,故事性太强了,有强烈想看谈判官的冲动。

《谈判官》黄子韬、杨幂.jpg

  正是为了配合剧情中的不同情绪,这张原声带里还收录了一些原创歌曲的变奏版本。比如主题曲《爱不得》的钢琴版,片头曲《爱我想爱的人》的吉他版和情感版,适应职场和谈判中针锋相对场面的《推进紧迫》,推动感情发展的《我知你心》,展现人物迷茫失落的《漂泊人生》《都市迷途》等。

  随着剧集收官在即,童薇(杨幂饰)因坚守底线,毅然辞去谈判官的工作,和遭遇家族变故而破产的谢晓飞(黄子韬饰)互相鼓励,重新开始打拼,逐渐获得回报,其他角色也将陆续迎来新的转折点。剧中所有的原声音乐将会以更立体、灵动的组合,陪伴观众迎接大结局。

  从《人民的名义》再到《欢乐颂2》和《军师联盟》,董冬冬和陈曦这对OST白金CP联手创作的主题曲、片尾曲、插曲等,一直被媒体和业内人士评价为“妙到毫巅”,是每一部电视剧“看不见却听得见的剧情推进器”。

  一般来说,OST(主题曲、片头曲、片尾曲、插曲等)都是影视剧的“附属品”。但董冬冬和陈曦的作品不一样,除了锦上添花,这些歌甚至经常能成为爆款,产生比影视剧本身更久远的影响力,像之前的的《一次就好》《终于等到你》《时间都去哪了》《咖喱咖喱》等都是如此。

《谈判官》董冬冬和陈曦创作OST原声大碟灵魂上线.jpg

  此次《谈判官》中的歌曲,董冬冬和陈曦更是尝试了多元化的风格,从传统的流行情歌,到能量满满的美式摇滚,再到血脉贲张的日系金属……所有歌里所表达的爱、恨、舍、离、放,同样是《谈判官》中各个人物之间的真实情感写照。

  可以说,当你戴上耳机,循环播放这张《谈判官》OST原声专辑,职场不服输的拼劲、亦敌亦友的微妙情感、亲情的纠葛与牵绊,关于电视剧的一幕一幕,都会在脑海浮现。

  15首歌,各有况味。

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有