文娱频道> 资讯> 正文

今年春节听了什么歌?听懂你爱的歌也就懂了你

2018-03-09 14:56 来源:中国青年报 
2018-03-09 14:56:35来源:中国青年报作者:责任编辑:张晓荣

  听懂你爱的歌,也就懂了你——

  说说吧,今年春节你们都听了什么歌

  中国青年报·中青在线记者 蒋肖斌

  “把眼泪种在心上,会开出勇敢的花。”“有人在电视机前视而不见,为我等候;有人在天亮以前为我守着,城市最后一盏灯火。”“多少遗憾自负存念想,唯有时间不可挡。后来奔忙,后来失望,后来他乡,即故乡。”2月28日,在北京三里屯太古里的大屏幕上,熟悉的歌词轮番播放,路过的青年男女纷纷在黑板上写下新年愿望。

  这里正在举办的是一场“音乐连接爱”的音乐故事会,在刚刚过去的春节,你们都听了什么歌?

  QQ音乐从8亿用户的动态数据分析,按照年龄划分,00后占比高达47.68%,90后和80后占比45.24%。00后成为当之无愧的听歌王者。春节期间“回家”和“返程”两个时间点,听歌的人显著增加。

  不同城市的人还有独特的口味,杭州人爱听《什么歌》,北京人爱听《我的春晚我的年》,西安人在听《告白气球》,至于成都人,那当然就是《成都》了。尽管大家一直在嘴上说年味变淡了,但在2018年春节期间,用户最爱的歌曲还是春晚经典歌曲和贺岁档电影的主题曲,如《捉妖记2》《唐人街探案2》的主题曲等。

  此外,用户在评论时,也多以“快乐”、“加油”和“新年”等情感的倾向为主,表达对新的一年的美好期待。

  中国人心中的春节,是圆满,讲出来的故事也多与“团聚”有关。今年春节,QQ音乐聚焦春节的返程话题,用4个短片讲述了“中国人的春节故事”。与多年未见的儿时好友唱一首《光阴的故事》,父亲从执着创业的儿子手机里听到了一首《追梦赤子心》,父母送在异乡工作的女儿去车站,车里的音乐是《送别》……我听懂了你的歌,也就懂了你,不需要更多的语言去修饰。

  “其实这4段故事,是8亿用户故事的缩影,更是每一个中国人春节后经历的过程。每段人生,都是故事,每一首歌,都是人生。”腾讯音乐娱乐集团QQ音乐业务线市场部总经理陈菲菲说。

  短片切中了返程后人们的情感痛点,在上线24小时内,全网播放量超过6000万次,获得评论3万余条。回想自己的回程时刻,网友“热情的郭宁1”也有令自己印象最深的场景:“每次我离家时,父母都会把行李箱塞满给我买的东西,我笑笑说不用了,他们也会趁不注意时放进去。”

  对于视频中所传递出来的亲情与感动,网友“L”说:“这次真地被戳中泪点,为了生活不得不奔波在异乡,其中的酸甜苦辣没想到真的有人懂。”网友“薇薇黄山”说:“假期说长也不长,即将开学之际,学子们背起行囊又踏上归校之旅,每当唱起《离别的车站》时,我也觉得有些伤感。纵有万般的不舍,学业还是重要的。”

  音乐策划人白鸿程说:“音乐可以不分国家也不分语言,它本身就是一种高于语言的艺术,可以表达出太多太多的情绪。我们可以从一个人正在聆听的歌曲,看出这个人此刻的心情;我们也会因为一首音乐或微笑或哭泣。”

  情感作家苏岑认为,音乐为维护亲密关系开辟了新的方式和情感出口。“在亲密的关系里,也需要一段美好的留白,音乐在恰当的时机出现,既用歌词传递着某种想法或心情,又不过分诠释,就像为彼此搭建的缓冲地带。对于一些不善言辞的人们来说,音乐,也许是一种更为‘善意’‘婉转’‘易掌握’的传情方式。”蒋肖斌

[责任编辑:张晓荣]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有