English


《经典咏流传》今晚八点播出 霍尊献唱最美《山居秋暝》

2018-03-10 15:08 来源:华声娱乐 
2018-03-10 15:08:52来源:华声娱乐作者:责任编辑:李超

    3月10日本周六晚八点,由央视综合频道和央视创造传媒联合推出的大型文化节目《经典咏流传》第五期将继续在央视一套播出。关喆携《天涯共此时》与现实版“红海行动”响应,“撤侨”行动激动人心;青年歌手霍尊与阿卡贝拉厦门六中合唱团共同献唱最美《山居秋暝》,为我们讲述只有中国人才懂的自然之美;黄绮珊再度登台演唱《陋室铭》,献给以诗词为伴、与癌症斗争的农民女性白茹云;腾格尔豪气演唱《敕勒歌》,1500年前家乡土地上流传的北朝民歌与母亲和自己有怎样的动人故事;杨培安将唱响张雨生21年前遗作《黄河长江》隔空对话王之涣,经典诗篇与音乐名作完美融合,点燃亿万中国人家国情怀;盛一伦同苏轼一同跨越时空,用“浓妆淡抹总相宜”来歌颂西湖的无限美景。

《经典咏流传》今晚八点播出 霍尊献唱最美《山居秋暝》

    天涯共此时:中国护照是护送你回家的船票

    霍尊最美《山居秋暝》道尽中国自然之美

    歌手关喆演唱的是经典诗篇《望月怀远》,一曲唱罢,“利比亚撤侨事件”的亲历者,中建利比亚分公司第六项目部的项目经理黄细林,讲述当时在战乱的利比亚的经历。正当那里的华人华侨生命安全受到威胁时,他们收到了一条短信,这条短信让所有人都放下了悬着的心。撒贝宁在朗读这段短信的时候,几度哽咽、热泪盈眶。这条短信的发信人是谁?是何原因让他们放心,让小撒哽咽?“海上生明月,天涯共此时。”强大的祖国作为国人最坚实的后盾,更是全球华人血脉之“根”永远的家园。

《经典咏流传》今晚八点播出 霍尊献唱最美《山居秋暝》

    青年歌手霍尊与阿卡贝拉厦门六中合唱团的同学们倾情演绎《山居秋暝》。这种清声合唱配以身体打击,轻快而又空灵,将“空山新雨后”的氛围完美的勾勒出来。清新怡人的山林小诗和霍尊沁人心脾的歌声,带我们走进“月下园林”,寻回内心的那片宁静。康震赞誉听完这首歌让我们的内心复归于平静,找到内心的美好,探索和追寻更加美好的未来。

《经典咏流传》今晚八点播出 霍尊献唱最美《山居秋暝》

    一本被翻散的诗书,也是她抗战癌症的“战书”

    腾格尔豪气演绎《敕勒川》 母子家乡造林故事感人至深

    实力唱将黄绮珊再次带来经典传唱《陋室铭》,她把这首歌唱给一位名叫白茹云的河北农民。白茹云只是一个普通的农民,却不幸得了淋巴癌。在与癌症抗争期间,陪伴着她的是一本崭新的《诗词名集鉴赏》,经过不断的翻阅,到现在已经变得非常的破旧。康震提起她去医院路上的事情,泣不成声。这本已经被翻散了的书,以及一本写满读书笔记和中药名的笔记本,成为白茹云用诗词向病魔宣战的“战书”。黄绮珊把这首歌唱给她,因为她的人生就是《陋室铭》。

《经典咏流传》今晚八点播出 霍尊献唱最美《山居秋暝》

    歌唱家腾格尔演唱的北朝民歌《敕勒歌》,出乎所有人意料。1500年前在家乡土地上流传的这首歌,今天极度震撼人心。康震教授一语中的,《敕勒歌》是一首生命之歌,它的意义并不仅仅是草原的美景。曾经是原始森林、草原之地的家乡,现在已经变成戈壁和沙漠。那些枯叶的“唦唦”声,仿佛在呼唤着他不要离开。腾格尔的母亲一生都在守护这片草原,他和母亲一起,在两千多亩的沙漠地带种树养树,这片树林也被母亲命名为“腾格尔林”。母亲已逝,腾格尔正在用自己的歌声和行动,帮助着家乡这片土地早日重回《敕勒歌》中如诗如画般的美景。

《经典咏流传》今晚八点播出 霍尊献唱最美《山居秋暝》

    震撼人心!张雨生遗作与经典古诗完美融合

    家住西湖,盛一伦要与“杭州老市长”苏轼同赞西湖美

    歌手杨培安带来张雨生21年遗作《黄河长江》,按照歌曲对称填词,将王之涣的《凉州词·其一》与这首歌完美的融合到一起。康震教授在点评时说到鲁迅先生的一句话:“手里攥着亡友给你的遗稿,就像是手里攥着一把火。”《黄河长江》寄托着张雨生对祖国美丽河山的无比热爱,杨培安在《经典咏流传》的舞台上用自己高亢亮丽的歌声,完成了张雨生的心愿,唱出了对祖国大地融入血液的那份至深挚爱。

《经典咏流传》今晚八点播出 霍尊献唱最美《山居秋暝》

    人气演员盛一伦,用苏轼的《饮湖上初晴后雨·其二》改编的《梦西湖》吟唱西湖风光无限的美景。作为一个地道的杭州人,家在西湖边,西湖是他最熟悉的地方。撒贝宁听完这首《梦西湖》,称赞“欲把一伦比宋玉,浅唱低吟皆神曲”。苏轼在杭州任杭州通判,后又任杭州知州(相当于今天的市长),主持治理西湖,建造了如今的“苏堤”,对西湖同样情深意重。苏轼用诗词吟诵西湖,盛一伦用乡情歌唱西湖,共同带给我们一段跨越时间的西湖绝唱。本周六CCTV-1 20:00第五期《经典咏流传》,继续诗词经典唱给你听!

[责任编辑:李超]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有